Специалист рассказала, как справиться с детским ожирением

08 Марта 2025, 00:30

Дебют детского ожирения приходится на возраст 8 лет. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Тарасова рассказала, как предупредить детское ожирение и справиться с проблемой.

Важный момент особенности ожирения в период полового созревания: если в половое созревание вступает девочка с ожирением – ожирение вызовет у нее нарушение становления гормональной системы, если в половое созревание вступает мальчик – ожирение (если только это не ожирение 4 степени) не приведёт к существенному нарушению полового созревания.

Тестостерон, в данном случае, гормон "волшебный". Он в совокупности с гормоном роста (а у мальчиков в половое созревание его вырабатывается гораздо больше, чем у девочек), создают хороший метаболизм для "растапливания жиров". У девочек всё с точностью наоборот. Женский гормон - эстрадиол в несколько раз быстрее способствует усвоению цепочки жирных кислот и их отложению в жировые депо.

Важно, чтобы ребенок регулярно занимался спортом. В школе ребенок должен получать полноценный обед, а не перекусывать булочками и сладостями.

Внимательно нужно следить за питанием детей дома. Чем выше в рационе доля выпечки, сладостей, колбас, фаст-фуда, тем чаще дети страдают от лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения. 

Меры профилактики ожирения у детей:

рациональное питание

умеренные физические нагрузки

поведенческая психотерапия.

Если у ребенка уже ожирение, то необходима сбалансированная диета. Приём пищи небольшие по объему до 5-6 раз в день.

Необходимо исключить: наваристые бульоны, копчёности, острые и солёные закуски, жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, соки фруктовые, газировку, чипсы, сухарики, кофе, ежедневное использование сладостей, изделия с ксилитом, сорбитом, торты, пирожные, орехи, семечки, майонез, кетчуп и др. соусы.

Разрешается: овощи, супы овощные, нежирное мясо и рыба (в виде тефтелей, котлет), в тушёном виде, преимущественно кролик, говядина, индейка, окунь, треска (котлеты), творог до 5% жирности (утром – натуральный, вечером – запеканка или сырники), нежирный сыр, крупы, молоко, кефир, йогурт до 2-3 стаканов в день, сообщает пресс-служба РНИМУ.©ТИА