Диета по группе крови остается популярной не первый год. Ее сторонники считают, что та или иная группа крови определяет восприимчивость организма к определенным продуктам, а потому необходимо скорректировать рацион, чтобы поддерживать вес в норме.
"Создатель диеты по группе крови – американец натуропат Питер Д’Адамо, который впервые представил свою систему питания в 1996 году, посвятив ей целую книгу. Согласно предложенной им концепции при планировании рациона необходимо учитывать, когда в процессе эволюции появилась группа крови. Если это произошло раньше, чем люди стали употреблять в пищу зерно и молоко, организм будет хуже справляться с усвоением глютена и лактозы", - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL
По мнению автора диеты раньше всех появилась группа крови 0, также известная как первая. Д’Адамо уверяет, что люди с этой группой крови лучше всего переваривают мясо, так как именно оно было основой питания наших древних предков в течение долгого времени. Подобные рекомендации по исключению или добавлению в свое питание других продуктов есть и для обладателей других групп крови.
В настоящее время нет никаких научных доказательств того факта, что группа крови может каким-то образом повлиять на усвояемость трудноперевариваемых бобовых, зерновых продуктов, содержащих глютен, и молока, в котором есть лактоза. Например, справляться с перевариванием бобовых, в которых содержатся особые белки лектины, помогает микрофлора кишечника, нарушение баланса которой приведет к тому, что переработать бобовые пищеварительная система окажется не в силах.
"Невозможность усваивать глютен связана с состоянием, называемом целиакией, которое диагностируют у 1% людей на планете. Непереносимость молочных продуктов возникает при лактазной недостаточности – нехватке или полном отсутствии ферменталактазы, который расщепляет молочный сахар. Эти состояния связаны с генетическими нарушениямиили особенностями функционирования генов, а их появление никак не связано с группой крови", - дополняет Ольга Викторовна Малиновская.
Важно помнить, что исключение отдельных продуктов или целых групп продуктов из своего рациона может привести к ухудшению самочувствия из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Питание должно быть сбалансированным, включающим и белки, и жиры, и углеводы, в нем должно быть достаточно клетчатки, которая есть в овощах и фруктах.
Узнать свою группу крови можно, сдав анализ на группу крови и резус-фактор. И, хотя нет подтвержденных данных, что группа крови влияет на способность усваивать определенные продукты, эта информация важна. Знание своей группы крови может спасти жизнь в критических ситуациях, когда требуется переливание – смешивание крови разных групп в некоторых случаях может привести к смертельно опасным осложнениям.