Проблема доступной среды, инклюзии и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему в Твери стоит достаточно остро. Хотя в последнее время есть немало позитивных перемен. Большая часть самозанятых колясочников – молодые люди, которые вынуждены всё-таки подрабатывать на дому. Люди старшего поколения, как правило, обречены довольствоваться только пенсией. Но в Твери есть ребята-колясочники, создающие свои собственные проекты, открывающие бизнес, несмотря на трудности и риски. Они не хотят жить взаперти, приходят друг другу на помощь и принимают активное участие в социальных проектах.
Алексей Ли
Алексей Ли родом с острова Сахалин, на 2/3 имеет корейские корни, потому что папа был кореец, а мама – наполовину кореянка, наполовину японка. В 2004 году он приехал в Тверь вместе с родителями к сестре Елене, которая вышла замуж за тверичанина Владимира. Переехала семья уже после трагического происшествия.
В 1997 году Алексей в возрасте 24-х лет попал в ДТП, получил перелом шейных позвонков с полным разрывом спинного мозга. С тех пор – в инвалидном кресле. Врачи давали пессимистическое прогнозы – "с такими травмами не живут, в лучшем случае – ты сможешь только лежать". Но Алексей выжил, операцию ему делали в Москве, в медцентре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, потому как никто не решался брать на себя ответственность.
- А там нашлись молодые ребята – нейрохирурги, прогрессивные, они как раз защищали диплом, трудностей не боялись, хотели экспериментировать. Меня увидели и руки потёрли – "О, это наш пациент!". Так что мне в каком-то смысле повезло. Они меня прооперировали, поставили железные пластины, теперь я немножко киборг", - рассказывает Лёша.
Если говорить о трудоустройстве, то за 26 лет Алексей сменил немало организаций, но, конечно, это была занятость на дому, связанная с работой на компьютере и со звонками по телефону. Последние три года Лёша даже работал на известный онлайн кинотеатр. Но впервые он оставил работу добровольно, несмотря на повышение и неплохие условия, ради своего дела.
Так получилось, что этот бизнес-проект стал делом семейным – год назад сестра с мужем открыли первый офис, они мотивировали Алексея также заняться этим проектом. Их успех и вдохновил Лёшу. В ТЦ "Универ" открыли небольшой офис – шоурум южнокорейской компании Atomy (товары для здоровья, ухода, дома, косметика и т.д.), которая имеет маркетплейсы по всему миру. Алексей отвечает за взаимодействие между клиентами интернет-магазина и компанией, за оформление заказов, доставку, оплату и т.д.
- Колясочники и так заперты в четырёх стенах, ещё и работа всё время на дому. А мне хочется живого общения с людьми, хочется активностей. Поэтому я с большой радостью взялся за новый проект и открытие офиса, где можно встречаться с клиентами и партнёрами. Я хочу также подключить ребят из "Кристалла", этот проект работает как клубный, в него могут вступить все желающие и действовать по своему графику, по своим возможностям, чтобы получить подработку или заработок. У многих уже есть интерес, тем более что никаких взносов или обязательных планов не требуется, всё прозрачно. Я хочу создать свою команду.
По этой причине офис доступен для посещения колясочниками – есть пандус на входе в ТЦ, грузовой лифт, широкие дверные проёмы.
Мечта Алексея – побывать в Южной Корее, там живут его друзья. Он даже оформил в этом году визу, но пока не получается поехать. Возможно, что свой бизнес-проект поможет ему осуществить мечту.
Андрей Увиков
Андрей Увиков – председатель тверской организации инвалидов-колясочников "Кристалл". Он заканчивал тверской политех по специальности "Прикладная информатика в экономике", затем получил юридическое образование в Московском финансово-юридическом университете. Сейчас уже подходит к концу обучение на двухгодичном курсе программирования в онлайн-университете "Нетология".
Травму Андрей получил в 2011 году, когда неудачно нырнул во время купания в реке, повредил шейные позвонки, с тех пор – в инвалидной коляске. Пока первый год шла реабилитация, Андрей задумался о своей будущей работе, и с начала мысли были о бухгалтерии и подработке на дому, например, в качестве переводчика, потому что английский был на неплохом уровне и можно было подтянуть знания языка с помощью онлайн-курсов.
- Спустя год в реабилитационном центре я встретился с одним "шейником", Дмитрием Бибиковым, который преподавал в университете и работал ещё в структуре МЧС программистом. При этом у Димы ситуация с травмой была гораздо хуже, чем у меня. Он посоветовал заняться созданием сайтов. Я сначала засомневался, потому что никогда этим раньше не занимался. Но он меня убедил, что это вполне реальная цель. Я засел за учебники, стал просматривать видеоуроки. Через два месяца я напечатал свои первые визитки, а через две недели появился первый клиент. Я совершенствовал навыки, создал свой сайт и сумел вывести его в топ поисковых запросов, и клиенты пошли. Параллельно я изучал маркетинг.
Далее Андрей оформил ИП и создал свою маленькую компанию "БестсайтСтудио" по созданию и продвижению сайтов, а также по первичному консультированию в сфере рекламы и маркетинга. Среди клиентов Андрея сейчас индивидуальные предприниматели, самозанятые, представители малого и среднего бизнеса и даже довольно крупные компании – юридические, строительные, мебельные, кадровые агентства, услуги по ландшафтному дизайну и т.п.
Вот уже десять лет Андрей успешно реализует свой бизнес-проект. Кроме того, он волонтёр в тверском Центре "Мой Бизнес", консультирует начинающих предпринимателей на правах наставника, а заодно налаживает новые связи, ищет партнёров и клиентов, общается со своими коллегами, чтобы прокачать навыки. Также Андрей сейчас обучается на курсах английского языка, поскольку он предпочитает читает статьи о веб-разработках в оригинале и хочет подтянуть свой уровень английского разговорного. Занятия для колясочников ведёт один из волонтёров Центра для людей с ОВЗ "Электричка", созданного по инициативе и стараниями тверского предпринимателя Марины Леонович.
Светлана Кокунова
Вместе с Андреем работает Светлана Кокунова, которая получила травму позвоночника в 2011 года в Египте, когда ныряла с яхты. После длительного периода лечения и во время восстановления Светлана задумалась о профессии – нужны были деньги. Хотя с компьютерами дела не имела, пришлось освоить веб-дизайна – помогли он-лайн курсы и видеоуроки. И первый ноутбук Света получила в подарок на день рождения – друзья скинулись на гаджет. Она так и работает на ноутбуке и тачпаде, потому что на компьютере нереально – отсутствие мелкой моторики не позволяет использовать "мышку".
А дальше она встретилась на своём пути с двумя замечательными людьми – Андреем Увиковым и Мариной Леонович. Вернее, говоря о жизни Светланы, нужно заметить, что замечательных людей на её пути было очень много. Но с Андреем и Мариной сложились отношения именно по работе.
Раньше при создании сайта графические элементы Андрей вынужден был заказывать на фрилансе и вообще, по его выражению, он был "человек-оркестр": занимался и дизайном, и вёрсткой, и текстами, и продвижением. Но со временем понял, что тратит на это слишком много времени, поэтому стал искать помощника. И тут ему как раз написала Светлана, что она ищет подработку в качестве веб-дизайнера. Света закончила обучение, и они начали работать с Андреем в тандеме. Она сейчас тоже заканчивает почти двухгодичный бесплатный курс в "Нетологии", но уже по графическому дизайну, и работает в сфере полиграфии и рекламы, где используются иные редакторские программы, способы вёрстки для создания плакатов, афиш, визиток, флаеров, листовок, упаковок, этикеток, карточек товаров и т.п.
- В поиске клиентов помогает "сарафанное радио": кому-то визитку сделала, кому-то листовку, меня порекомендовали. Веб-дизайн и графический дизайн идут рука об руку. Как правило, при создании сайта заказчикам нужна и реклама. В брифе у нас указаны дополнительные услуги, иногда я сама предлагаю, иногда клиенты сами спрашивают – не могли бы вы сделать визитки и т.д. У себя на странице в ВК я выставляю работы в портфолио, мы делаем презентации готовых проектов. Вообще я стараюсь не работать по шаблону, а подхожу к заказам творчески. Каждый наш сайт уникальный, и я получаю удовольствие от своей работы.
Также Светлана работает вместе с тверским предпринимателем Мариной Леонович, которая открыла в Твери социальную парикмахерскую, оборудованную для посещения маломобильных граждан по всем требованиям и нормативам доступной среды. Сначала Света делала для Марины Ивановны сайт, потом они встретились, и хозяйка парикмахерской предложила работу – девушка теперь ведёт соцсети, придумывают презентации, участвуют в конкурсах, оформляет документы. Кроме того, Светлана теперь активно участвует в жизни центра "Электричка" и других общественно-значимых проектах. Например, она входит в команду тверского спортсмена Артёма Алискерова, поборовшего лейкоз, - амбассадора движения донорства костного мозга. Артём с единомышленниками бежит марафоны в российских городах, а Света подготавливает различные презентации проекта #ДавайВступай!
В январе текущего года Светлана снова пережила очередную операцию, уже даже сложно сказать, какую по счёту, – врачи НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского снова спасли жизнь тверичанке. На два месяца, пока шла реабилитация, пришлось выпасть из рабочего процесса, зато сейчас Света навёрстывает упущенное, заказы поступают, работы много, приходится трудится каждый день с утра до вечера. В будущем дизайнер хочет изучить ещё маркетинг в социальных сетях (SMM).
О проблемах трудоустройства и инклюзии
В Твери ребята-колясочники молодого возраста находят себе подработку на дому, занимаются спортом и тренировками, выезжают на мероприятия, проводят встречи, организовывают досуг. Но бОльшая часть людей с ограниченными возможностями – это люди пожилого возраста, которые вынуждены сидеть взаперти дома. И вопрос с их трудоустройством – непростой.
С одной стороны, сейчас приветствуется на законодательном уровне трудоустройство инвалидов, появляются предприятия, которые даже сами предлагают места для колясочников. Но, с другой стороны, инфраструктура доступной среды в городе такова, что колясочникам проще работать на дому, чем выезжать каждый день в город, иногда это просто нереально – преграды на пути непреодолимы, особенно в плохую погоду, в час пик попасть в переполненный автобус не представляется возможным, времени затрачивается в разы больше, чем у здорового человека. Кстати, как говорит Андрей Увиков, служба занятости сейчас даже выделяет работодателю финансирование для организации дистанционного рабочего места или же оборудования рабочего места на предприятии. Существуют и налоговые льготы для организаций, трудоустроивших людей с ОВЗ. Есть ещё одна проблема – работающим инвалидам не индексируют пенсию, которой и так не хватает. Поэтому многие люди с инвалидностью трудоустраиваются неофициально или же предпочитают работать частным образом на дому в качестве ИП и самозанятых.