Годовая инфляция в Тверской области в августе увеличилась до 3,9%. Но ее значение было ниже, чем в целом по России (5,1%) и ЦФО (5,3%). На рост показателей повлияли ослабление рубля, увеличение мировых цен на отдельных сырьевых рынках и издержки производителей отдельных товаров и поставщиков услуг, сообщается в информационно-аналитической справке Банка России.
Продовольственная инфляция ускорилась до 2,5% в августе с 1,4% в июле. Подорожали импортные компоненты кормов и оборудования. Это, в свою очередь, повлияло на рост цен на мясо птицы и свинину. Из-за ослабления рубля повысилась стоимость импортных фруктов. Подорожали бананы, апельсины и лимоны.
В непродовольственном сегменте цены выросли на 2,1%. Подорожали новые и подержанные иномарки.
Потребительская активность в Тверской области превысила уровень 2021 года. Рост мировых цен на топливо привел к его удорожанию на оптовом рынке, вслед за этим ускорился рост цен в рознице. Одной из приоритетных задач правительства на ближайший период станет обсуждение мер по урегулированию ситуации с ценами на рынке топлива.
В сфере услуг годовой темп прироста цен вырос ненамного - до 9,8% после 9,5% в июле. Накопленные издержки на содержание и ремонт жилья привели к увеличению стоимости соответствующих услуг у некоторых управляющих компаний.
"По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. В этих условиях потребовалось повышение ключевой ставки до 13%. Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне, пока не убедится в стабилизации ситуации с инфляцией. Согласно прогнозу, годовая инфляция составит 6 – 7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", –отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего тверского отделения Банка России.