Государственная Дума РФ приняла закон о введении в России цифрового рубля. В нём вводятся основные понятия третьей формы национальной валюты. В Банке России рассказали, как это будет работать.
Цифровой рубль – это ещё одна форма безналичных денег, которая отличается от криптовалюты тем, что выпуском этой формы будет заниматься Банк России, он же будет нести обязательства по цифровому рублю наравне с другими формами национальной валюты.
Новый закон закрепляет само понятие цифрового рубля, определяет правовой статус его и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифровой валюты (ЦБ) и её участников.
Банк России указан, как эмитент цифрового рубля, это значит, что его выпуском будет заниматься именно он. Регулятор сообщает, что цифровую валюту будут выпускать в дополнение к существующим наличным и безналичным средствам.
Правила для операций на платформе цифрового рубля, включая тарифы на операции, будет определять Совет директоров Банка России. В правилах будут оговариваться и сроки, в которые банки должны будут проводить эти операции.
Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа, уточняет регулятор.
Цифровые кошельки будет открывать Банк России. На цифровой рубль будет распространяться действующие требования по соблюдению банковской тайны.
В цифровых рублях нельзя будет открывать вклады и получать кредиты, на остатки не будут начислять проценты. Цифровой рубль создаётся, как средство для платежей и переводов.
Подробнее о том, что такое цифровой рублль, и как он будет работать, читайте в нашем материале.