17 марта в Твери отмечали 115-летие советского писателя и журналиста Бориса Полевого, чьи годы детства и юности прошли в нашем городе, а также здесь начинался его творческий путь. Советские поколения тверичан, конечно, читали и знают знаменитую "Повесть о настоящем человеке", посвящённую мужеству и героизму лётчика Маресьева. В день юбилея в Тверь приехал сын писателя – Алексей Борисович Кампов, который принял участие в нескольких памятных мероприятиях, в том числе, побывал на экскурсии в музее Банка России.
Казалось бы – причём здесь банк, если мы говорим о творчестве Бориса Полевого? И всё же связь есть. В 1950 году Полевой написал роман "Золото" на основе реальных событий, как, впрочем, и все свои произведения, поскольку, будучи военкором во время Великой Отечественной войны, Борис Николаевич вел записи в дневниках.
И вот в лесах на Калининском фронте писатель познакомился с возможными прототипами героев будущего произведения - банковскими работниками районного центра Иваном Григорьевичем Виноградовым и Марией Ивановной Соловьевой (в книге Митрофан Ильич Корецкий и Муся Волкова). Во время войны в 1941 году отделение банка из Калинина перевели в Кашин, наличные деньги из всё ещё работавших магазинов и предприятий продолжали поступать. В дни стремительной эвакуации работники банка, чтобы вывезти деньги, просили помощи у военных, грузили ценности даже на подводы с беженцами. Так, известен случай, когда во время бомбёжки кассиры перетащили 15 мешков с деньгами в лес и закопали, затем в течение двух месяцев проверяли их сохранность, а когда линия фронта отодвинулась, они рассказали обо всём полковому командиру и указали, где спрятаны деньги. История спасения ценностей, государственной казны, даже ценой своей жизни и легла в основу романа "Золото". И таких случаев было немало.
- Был ещё подобный случай в 1942 году, о нём Борису Полевому рассказали партизаны. Группа лыжников передвигалась в направлении Ржева и наткнулась на практически уже замёрзших трёх человек – двушку, мужчину и подростка. При себе у них был мешок с ценностями, они спасли его от оккупантов и несли, чтобы передать военным или сдать в банк. Действительно, эти люди, как и герои романа, восхищают честностью и высокими нравственными принципами. Никто и не подумал о личном обогащении или выгоде. Общественное благо тогда было выше личного, и главная цель жизни - мужественное, бескомпромиссное служение народу, - рассказала экскурсовод Наталья Владимировна Головлева, главный экономист тверского отделения ГУ Банка России.
К очередному юбилею Победы Калининский драмтеатр поставил спектакль "Золото" по роману Бориса Полевого. И до сих пор в драмтеатре бережно хранят переписку главного режиссёра Веры Ефремовой с автором романа Борисом Полевым.
Зашла речь и ещё об одном произведении писателя – серии очерков "Мемуары вшивого человека". История их написания также весьма примечательна: летом 1926 года по заданию редактора "Тверской правды" Полевой под видом московского "вора в законе" внедрился в доверие к криминальным авторитетам тверского преступного мира. Итогом стали не только очерки, но и разоблачение некоторых партийных управленцев и руководителей ряда учреждений города, имевших связь с уголовниками. Тогда последовало снятие с высоких постов многих должностных лиц. А после выхода "Мемуаров…" писателю пришлось взять псевдоним: в латинском языке слово "campus" означает "поле", оно созвучно с настоящей фамилией писателя - Кампов, так и появился Борис Полевой.
Для сына писателя Алексея Борисовича Кампова провели экскурсию по экспозиции банковского музея, он с живым интересом вспоминал и советские рубли, которые тогда ещё были в ходу (в Твери последний раз он был 40 лет назад), и поделился рассказами, как приходилось дежурить по ночам на скорой помощи во время учения в медицинском институте. Из детских воспоминаний сохранились эпизоды о кинотеатре "Звезда", куда ходили смотреть фильмы, о соседях и родственниках на улице Нахимова, где все друг друга знали и здоровались, о том, как дедушка учил ловить рыбу…Как говорит Алексей Борисович: "Когда мне было лет семь, у меня было полное ощущение, что в Калинине живут все мои родственники, как в большой дружной деревне".
Алексей Борисович сейчас на пенсии, говорит, что времени свободного образовалось много, но уже есть кое-какие планы. Так, удалось разыскать родственника, который составил родословную семьи до 1635 года. А корни-то все были в основном священнические, поэтому и сохранились записи в церковно-приходских книгах.
- Я хочу съездить во Владимирскую область, там, я узнавал, и церкви есть сохранившиеся, где мои предки служили, возможно, что и похоронены они там же, на церковных погостах. Я хочу попробовать разыскать их могилы, узнать подробнее историю моего рода. Также я узнал, что являюсь потомком Николая Ивановича Субботина, доктора богословия, профессора Московской духовной академии, тайного советника, историка церкви, человека в своё время весьма известного и уважаемого. Он был похоронен в 1905 году в московском Никольском монастыре, у северной стены алтаря Никольского храма. Потом надгробие снесли, а могила осталась. Сейчас захоронение хотят восстановить и установить новый памятник, но для этого нужно разрешение прямого потомка, то есть моё. Это всё очень интересно!
После экскурсии Алексея Борисовича напоили чаем с пирогами. А затем он покинул гостеприимных сотрудников банка и направился на встречу с почитателями Бориса Полевого. Так, в этот день состоялась тематическая встреча в библиотеке им. А.М. Горького. На встрече прозвучали стихи о войне и декламации избранных отрывков из произведений Бориса Полевого в исполнении молодых поэтов, были представлены обзоры газетных публикаций, написанных военкором в Калинине.
Тверь сейчас хранит память о советском писателе. В 1978 года Борису Полевому было присвоено звание Почётного гражданина города Калинин, в 1983 году его именем названа улица в Твери, а 16 декабря 2006 года на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.