Депутаты Государственной Думы 17 марта приняли в первом чтении поправки в законодательство, в том числе изменения в Гражданский кодекс РФ, в связи с внедрением цифрового рубля. В соответствии с документом, за Банком России закрепляется статус оператора платформы цифрового рубля; устанавливается ответственность регулятора за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях.
Цифровой рубль — электронный или виртуальный аналог наличных и денег на счете в банке, а по сути – это уникальный цифровой код, который хранится в электронном кошельке на специальной платформе Центрального банка. Цифровой рубль не заменит наличные деньги и безналичные платежи. Это третья форма рубля, которая появится в дополнение к существующим. Цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и привычные наличные и безналичные деньги: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль. В будущем клиент сам будет выбирать, какую форму рубля удобнее использовать в той или иной ситуации.
Поправки в Гражданский кодекс относят цифровые рубли к безналичным денежным средствам, регулируют вопросы, связанные с заключением и расторжением договора цифрового счета и осуществлением операций по нему, включая особенности списания цифровых рублей с такого счета. Кроме того, уточняется, что платежи на территории России осуществляются в том числе цифровыми рублями.
Главу 45 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагается дополнить положениями о цифровом счете (кошельке) и о новом виде договора — договоре цифрового счета (кошелька), а также о порядке и особенностях его заключения, расторжения, совершения по нему операций, наследования и т.д.