Накануне Медового Спаса, который православные будут отмечать 14 августа, Роспотребнадзор напомнил о полезных свойствах мёда, а также предостерёг от чрезмерного употребления продукта, ведь мёд тоже содержит сахар, поэтому он очень калорийный.
Одна столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В состав мёда также входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
Мёд называют "идеальным горючим топливом". Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
На 100 грамм натурального меда приходится:
Вода |
17.10 г |
Белки |
07.3 г |
Жиры |
0.0 г |
Углеводы |
82.4 г |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0.038 мг |
Витамин B3 (ниацин) |
0.121 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0.068 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0.024 мг |
Витамин B9 (фолацин) |
2 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
0.5 мг |
Кальций |
6 мг |
Железо |
0.42 мг |
Магний |
2 мг |
Фосфор |
4 мг |
Калий |
52 мг |
Натрий |
4 мг |
Цинк |
0.22 мг |
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.
Мёд - это натуральный пробиотик. В его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Мёд также стимулирует производство иммунных клеток, то есть укрепляет иммунную систему.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре в тёмном и прохладном месте.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Это кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного -светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется.