Те работодатели Тверской области, которые выдают работникам молоко за вредные условия труда, со следующего года смогут получать компенсацию затрат за счёт средств Фонда социального страхования. Об этом говорится в Приказе Минтруда №97н.
Сейчас в перечень мероприятий по охране труда, затраты на которые финансирует ФСС, входят проведение обязательных медосмотров работников, санаторно-курортное лечение, приобретение специальной одежды и обуви, приборов и устройств для контроля за состоянием здоровья работников, обеспечения их безопасности и другое.
Те работодатели, которые предпринимают такие меры, могут часть затрат покрыть за счёт ФСС. Размер компенсации составляет 20 % от общего объема уплаченных работодателем страховых взносов в ФСС. Компенсация может быть увеличена до 30% при условии направления страхователем на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.
Чтобы получить компенсацию в следующем году работодатель должен с 1 января 2023 года до 1 августа 2023 года направить заявление в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования, после чего предоставить пакет необходимых документов. Заявления можно подавать в электронном виде через портал Госуслуг.
В этом году в Тверское региональное отделение ФСС за получением компенсации за проведенные мероприятия по охране труда обратились свыше 450 заявителей. На эти цели в 2022 году из бюджета регионального отделения Фонда будет направлено 121,7 млн рублей.