ВИЭМ поделился рецептом борща от шефа Максима Сырникова

29 Июля 2022, 16:40

Шеф-повар Максимом Сырников, который неоднократно бывал в Тверской области на фестивалях и где снимал свои передачи "Монастырская кухня", вдохновил сотрудников ВИЭМ на создание новой гастрономической рубрики, посвящённой  монастырским блюдам, самобытным и уникальным рецептам. И первый выпуск был посвящён сбитню из Нило-Столобенской пустыни. В день рождения талантливого шеф-повара сотрудники музея решили поделиться одним из его уникальных рецептов.

Борщ с грибами ("постный") прост в приготовлении, подойдёт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, поскольку грибы заменят мясо.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Приготовление:

Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут. Зелень бросаем перед подачей.

Приятного аппетита!

Фото из паблика Всероссийский историко-этнографический музей.