Инфаркт, инсульт, психоз: врач назвал самые опасные последствия ковида

14 Июня 2022, 09:10

С того момента, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, прошло больше двух лет. Сама инфекция уже достаточно изучена, существует несколько вакцин, пандемия в большинстве стран, в том числе в России идёт на спад. Но врачи предупреждают, что расслабляться не просто рано, а вообще нельзя, ковид останется с нами, как грипп. К тому же есть ещё малоизученная сфера – последствия перенесённого ковида. И те знания, которые уже накоплены по этому вопросу, говорят об этом страшные вещи.

О постковидном синдроме, вакцинации и хроническом коронавирусе мы поговорили с главным врачом ОКБ Твери, экс-министром здравоохранения Тверской области Сергеем Козловым.

Первый вопрос интервью, конечно, касался причин, по которым Сергей Евгеньевич покинул пост министра в конце мая. Он объясняет это просто: пандемия пошла на спад, необходимый уровень коллективного иммунитета достигнут, теперь можно вернуться к своему любимому делу – лечить людей. Тем более, что достойная замена есть, уверен врач. Обязанности министра сейчас исполняет Ксения Абрамова.

- Коронавирус, который пришёл к нам два года назад, в обществе остался. Скорее всего, будут появляться новые штаммы, так же как это происходит с гриппом. С гриппом же тоже бывали и тяжёлые, и смертельные случаи. Просто люди себя страхуют вакцинацией. Так же и здесь. Та же  респираторная инфекция, но более опасная, чем грипп, потому что даёт более серьёзные осложнения и вызывает больше смертей. Надо не забывать об этой инфекции и поддерживать тот общественный иммунитет, который мы уже выработали. А он не стойкий, его хватает на полгода-год. То есть, надо делать ревакцинацию, - говорит Сергей Козлов.

Он убеждён, что спад заболеваемости происходит именно благодаря коллективному иммунитету. Но, когда он снизится, коронавирус может вернуться. И мы испытаем на себе новую волну пандемии. Хотя штамм омикрон оказался значительно менее опасным, нежели дельта, он не поражает так сильно лёгкие, но по-прежнему в регионе ежедневно выявляется около 30 случаев заболевания. Это не много, учитывая то, что все ограничения сняты. По мнению врача, если поддерживать коллективный иммунитет в нужной напряжённости, коронавирус удастся контролировать.

Самой разумной стратегией главврач ОКБ считает ревакцинацию раз в полгода вакциной "Спутник Лайт". Это однокомпонентная вакцина, доказавшая свою безопасность, у которой практически нет противопоказаний и побочных эффектов.

Кому особенно важно регулярно вакцинироваться

Особенную опасность коронавирус представляет для пожилых людей (60+) и людей с иммунодефицитными состояниями: ВИЧ, онкология, заболевания крови и почек. Второй категории нужно быть ещё более осторожными, потому что у них ковид не вылечивается полностью и переходит в хроническую форму.

- У них болезнь часто уходит внутрь организма и периодически проявляется. То есть, в течение года человек может переболеть три-четыре раза. Такие пациенты у нас лечатся постоянно, они до конца не излечиваются. Этот процесс мы сейчас тоже изучаем. Инфекция просто "тлеет" потихонечку. Конечно, это негативно влияет на продолжительность жизни. 

Какой-то сезонности коронавирус не продемонстрировал. Он с равным "успехом" поражал людей и в морозы, и в жару, и в дожди. Единственное, с чем связано его распространение – с миграцией людей. И прошлый сезон отпусков это вновь показал.

Вирус меняется, а вакцина - нет

Вакцина института Гамалея "Спутник V" появилась одной из первых в 2020 году. Она показала свою эффективность против первого "уханьского" штамма, против дельты, да и против омикрона тоже. 

- Векторная вакцина Спутник работает на S-белок. И мы видим, что она работает и со штаммом омикрон. Может быть не так эффективно, как при дельте, но и от омикрона тоже защищает. Вакцина ограничивает проникновение вируса в клетки, и пока она работает. Если появятся штаммы, которые научатся обходить вакцину, её создатели подкорректируют препарат под новый штамм. 

Аналогичным образом всё происходит и с другими вакцинами. Исследовательские институты изучают новые штаммы на их устойчивость к вакцинам.

Постковидный синдром

Последствия после тяжёлой формы коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом. Как правило, у тех, кто перенёс коронавирус легко или бессимптомно, никаких последствий не остаётся. А после тяжёлого течения людям приходится проходить сложнейшую реабилитацию годами.

- В основном поражаются: лёгкие, мозг, сердце. Тут постковидный синдром наблюдается "в полный рост" и люди потом очень долго восстанавливаются. Некоторые пациенты, которых я знаю, уже два года приходят в себя и восстанавливают своё здоровье. Опасность коронавирусной инфекции в том числе в тех осложнениях, которые она вызывает, они связанны и с тромбообразованием, и с воспалительными процессами в различных органах. Причем, мишени могут быть разными.

Постковидные лёгкие

При сильном поражении ковидом лёгких, в них образуется фиброзная ткань, то есть, рубцы. Они провоцируют воспаления, затрудняют основную функцию лёгких – насыщение кислородом крови.

- У пациентов изменения в лёгких, выявляемые на КТ, сохраняются по полгода, а иногда и по году. Сначала мы думали, что это рецидив, потому что на КТ видели то же самое матовое стекло. Но картинка немного отличается от острой стадии, это остаточные явления. И эти изменения всё-таки обратимые. У нас были пациенты с поражением лёгких под 100%. Сейчас, через два года, у них следов в лёгких почти нет, все изменения редуцировались.

Врач поясняет, что в случаях, если инфекция была смешанной, присоединялась бактериальная или грибковая, восстановление идёт намного тяжелее.

Людям, перенёсшим смешанную форму пневмонии приходится проходить сложную реабилитацию. У них очень долго сохраняется слабость, одышка, они не выдерживают нагрузки. Восстановление требует от них много усилий длительное время.

Ковидный психоз

Коронавирус, как уже было сказано, бьёт по всем органам и системам. Распространённый симптом – потеря обоняния – говорит о поражении мозга. Но гораздо серьёзнее другие проявления влияния ковида на нервную ткань.

- Психиатры сейчас изучают эти процессы. У многих пациентов, перенёсших тяжёлое течение коронавирусной инфекции, есть когнитивные нарушения. Это: нарушения памяти, астенизация, снижение трудоспособности, депрессии и даже острый психоз. Мы такое наблюдали и даже переводили пациентов в психиатрическую клинику. 

Такие серьёзные нарушения происходят по двум причинам. Первая – из-за тяжёлой пневмонии происходит гипоксия мозга. Кислородное голодание разрушительно действует на нервные клетки, восстановиться после него очень тяжело. Второе – ковид проникает за гематоцефалический барьер прямо в мозг и поражает его.

- Мы это видели, когда делали исследование МРТ наших пациентов, у которых подозревали поражение от нейротоксического воздействия. Оно подтверждалось. Восстановление в этом случае ещё более сложный процесс, чем с легкими. Пока опыта такого нет. Мы наблюдаем за теми пациентами, которые перенесли острые психотические изменения. Обратный процесс идёт очень тяжело. Но срок наблюдения за такими пациентами маленький. Может быть, и здесь будут обратимые изменения, и эти пациенты будут восстанавливаться. Пока мы этого не видим. К счастью, сильное поражение мозга - это редкость. Очень небольшой процент пациентов, которые перенесли тяжёлую форму коронавирусной инфекции.

Инсульт и инфаркт

С началом пандемии во всем мире врачи начали замечать рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России происходит то же самое. 

- Некоторые учёные считают, что ковид запускает процессы. То есть, больше происходит инфарктов, инсультов, - поражения сердечно-сосудистой системы. В последние два года сердечных катастроф возникает больше. Больше смертность. Нам не удаётся достичь тех показателей, к которым подошли в 2017 и 2018 году, путём профилактики и снижения болезней системы кровообращения. Сейчас у нас небольшой рост по всей стране.

Поэтому пациентам с ковидом назначают антикоагулянты, потому что инфекция нарушает процесс тромбообразования.

Болезнь очень опасная, резюмирует Сергей Козлов, и тяжелы её последствия. Поэтому, вакцинация остаётся единственной разумной стратегией сохранения здоровья. Тем более, что лекарства от коронавируса всё ещё нет. Вирусы в принципе человечество пока не научилось эффективно побеждать, потому что они проникают в клетку хозяина и могут прятаться там. Кроме сильного иммунитета и собственных антител пока вариантов защиты нет.