https://tvernews.ru/news/286140

Инфаркт, инсульт, психоз: врач назвал самые опасные последствия ковида

TIA, 14 Июня 2022, 09:10
, 13

С того момента, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, прошло больше двух лет. Сама инфекция уже достаточно изучена, существует несколько вакцин, пандемия в большинстве стран, в том числе в России идёт на спад. Но врачи предупреждают, что расслабляться не просто рано, а вообще нельзя, ковид останется с нами, как грипп. К тому же есть ещё малоизученная сфера – последствия перенесённого ковида. И те знания, которые уже накоплены по этому вопросу, говорят об этом страшные вещи.

О постковидном синдроме, вакцинации и хроническом коронавирусе мы поговорили с главным врачом ОКБ Твери, экс-министром здравоохранения Тверской области Сергеем Козловым.

Первый вопрос интервью, конечно, касался причин, по которым Сергей Евгеньевич покинул пост министра в конце мая. Он объясняет это просто: пандемия пошла на спад, необходимый уровень коллективного иммунитета достигнут, теперь можно вернуться к своему любимому делу – лечить людей. Тем более, что достойная замена есть, уверен врач. Обязанности министра сейчас исполняет Ксения Абрамова.

- Коронавирус, который пришёл к нам два года назад, в обществе остался. Скорее всего, будут появляться новые штаммы, так же как это происходит с гриппом. С гриппом же тоже бывали и тяжёлые, и смертельные случаи. Просто люди себя страхуют вакцинацией. Так же и здесь. Та же  респираторная инфекция, но более опасная, чем грипп, потому что даёт более серьёзные осложнения и вызывает больше смертей. Надо не забывать об этой инфекции и поддерживать тот общественный иммунитет, который мы уже выработали. А он не стойкий, его хватает на полгода-год. То есть, надо делать ревакцинацию, - говорит Сергей Козлов.

Он убеждён, что спад заболеваемости происходит именно благодаря коллективному иммунитету. Но, когда он снизится, коронавирус может вернуться. И мы испытаем на себе новую волну пандемии. Хотя штамм омикрон оказался значительно менее опасным, нежели дельта, он не поражает так сильно лёгкие, но по-прежнему в регионе ежедневно выявляется около 30 случаев заболевания. Это не много, учитывая то, что все ограничения сняты. По мнению врача, если поддерживать коллективный иммунитет в нужной напряжённости, коронавирус удастся контролировать.

Самой разумной стратегией главврач ОКБ считает ревакцинацию раз в полгода вакциной "Спутник Лайт". Это однокомпонентная вакцина, доказавшая свою безопасность, у которой практически нет противопоказаний и побочных эффектов.

Кому особенно важно регулярно вакцинироваться

Особенную опасность коронавирус представляет для пожилых людей (60+) и людей с иммунодефицитными состояниями: ВИЧ, онкология, заболевания крови и почек. Второй категории нужно быть ещё более осторожными, потому что у них ковид не вылечивается полностью и переходит в хроническую форму.

- У них болезнь часто уходит внутрь организма и периодически проявляется. То есть, в течение года человек может переболеть три-четыре раза. Такие пациенты у нас лечатся постоянно, они до конца не излечиваются. Этот процесс мы сейчас тоже изучаем. Инфекция просто "тлеет" потихонечку. Конечно, это негативно влияет на продолжительность жизни. 

Какой-то сезонности коронавирус не продемонстрировал. Он с равным "успехом" поражал людей и в морозы, и в жару, и в дожди. Единственное, с чем связано его распространение – с миграцией людей. И прошлый сезон отпусков это вновь показал.

Вирус меняется, а вакцина - нет

Вакцина института Гамалея "Спутник V" появилась одной из первых в 2020 году. Она показала свою эффективность против первого "уханьского" штамма, против дельты, да и против омикрона тоже. 

- Векторная вакцина Спутник работает на S-белок. И мы видим, что она работает и со штаммом омикрон. Может быть не так эффективно, как при дельте, но и от омикрона тоже защищает. Вакцина ограничивает проникновение вируса в клетки, и пока она работает. Если появятся штаммы, которые научатся обходить вакцину, её создатели подкорректируют препарат под новый штамм. 

Аналогичным образом всё происходит и с другими вакцинами. Исследовательские институты изучают новые штаммы на их устойчивость к вакцинам.

Постковидный синдром

Последствия после тяжёлой формы коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом. Как правило, у тех, кто перенёс коронавирус легко или бессимптомно, никаких последствий не остаётся. А после тяжёлого течения людям приходится проходить сложнейшую реабилитацию годами.

- В основном поражаются: лёгкие, мозг, сердце. Тут постковидный синдром наблюдается "в полный рост" и люди потом очень долго восстанавливаются. Некоторые пациенты, которых я знаю, уже два года приходят в себя и восстанавливают своё здоровье. Опасность коронавирусной инфекции в том числе в тех осложнениях, которые она вызывает, они связанны и с тромбообразованием, и с воспалительными процессами в различных органах. Причем, мишени могут быть разными.

Постковидные лёгкие

При сильном поражении ковидом лёгких, в них образуется фиброзная ткань, то есть, рубцы. Они провоцируют воспаления, затрудняют основную функцию лёгких – насыщение кислородом крови.

- У пациентов изменения в лёгких, выявляемые на КТ, сохраняются по полгода, а иногда и по году. Сначала мы думали, что это рецидив, потому что на КТ видели то же самое матовое стекло. Но картинка немного отличается от острой стадии, это остаточные явления. И эти изменения всё-таки обратимые. У нас были пациенты с поражением лёгких под 100%. Сейчас, через два года, у них следов в лёгких почти нет, все изменения редуцировались.

Врач поясняет, что в случаях, если инфекция была смешанной, присоединялась бактериальная или грибковая, восстановление идёт намного тяжелее.

Людям, перенёсшим смешанную форму пневмонии приходится проходить сложную реабилитацию. У них очень долго сохраняется слабость, одышка, они не выдерживают нагрузки. Восстановление требует от них много усилий длительное время.

Ковидный психоз

Коронавирус, как уже было сказано, бьёт по всем органам и системам. Распространённый симптом – потеря обоняния – говорит о поражении мозга. Но гораздо серьёзнее другие проявления влияния ковида на нервную ткань.

- Психиатры сейчас изучают эти процессы. У многих пациентов, перенёсших тяжёлое течение коронавирусной инфекции, есть когнитивные нарушения. Это: нарушения памяти, астенизация, снижение трудоспособности, депрессии и даже острый психоз. Мы такое наблюдали и даже переводили пациентов в психиатрическую клинику. 

Такие серьёзные нарушения происходят по двум причинам. Первая – из-за тяжёлой пневмонии происходит гипоксия мозга. Кислородное голодание разрушительно действует на нервные клетки, восстановиться после него очень тяжело. Второе – ковид проникает за гематоцефалический барьер прямо в мозг и поражает его.

- Мы это видели, когда делали исследование МРТ наших пациентов, у которых подозревали поражение от нейротоксического воздействия. Оно подтверждалось. Восстановление в этом случае ещё более сложный процесс, чем с легкими. Пока опыта такого нет. Мы наблюдаем за теми пациентами, которые перенесли острые психотические изменения. Обратный процесс идёт очень тяжело. Но срок наблюдения за такими пациентами маленький. Может быть, и здесь будут обратимые изменения, и эти пациенты будут восстанавливаться. Пока мы этого не видим. К счастью, сильное поражение мозга - это редкость. Очень небольшой процент пациентов, которые перенесли тяжёлую форму коронавирусной инфекции.

Инсульт и инфаркт

С началом пандемии во всем мире врачи начали замечать рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России происходит то же самое. 

- Некоторые учёные считают, что ковид запускает процессы. То есть, больше происходит инфарктов, инсультов, - поражения сердечно-сосудистой системы. В последние два года сердечных катастроф возникает больше. Больше смертность. Нам не удаётся достичь тех показателей, к которым подошли в 2017 и 2018 году, путём профилактики и снижения болезней системы кровообращения. Сейчас у нас небольшой рост по всей стране.

Поэтому пациентам с ковидом назначают антикоагулянты, потому что инфекция нарушает процесс тромбообразования.

Болезнь очень опасная, резюмирует Сергей Козлов, и тяжелы её последствия. Поэтому, вакцинация остаётся единственной разумной стратегией сохранения здоровья. Тем более, что лекарства от коронавируса всё ещё нет. Вирусы в принципе человечество пока не научилось эффективно побеждать, потому что они проникают в клетку хозяина и могут прятаться там. Кроме сильного иммунитета и собственных антител пока вариантов защиты нет.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 09:45 14 Июня 2022
    4 0
    Нашу вакцину, получается, ВОЗ так и не признала?

    "Поэтому, вакцинация остаётся единственной разумной стратегией сохранения здоровья."
    Ну вот, опять. Тока успокоишься, снова мысли всякие в голову лезут.

  • 10:30 14 Июня 2022
    7 1
    " Он объясняет это просто: пандемия пошла на спад, необходимый уровень коллективного иммунитета достигнут, теперь можно вернуться к своему любимому делу – лечить людей". В смысле, почему с поста министра ушел. Типа, поднял все здравоохранение в глубинке, и ушел. Что? Нет, не поднял? А-аа, ну тогда значит ковид в одной отдельно взятой области победил.( Хотя мое личное оценочное суждение, что если б Козлов не стал в декпбре 20-го министром здравоохранения, смертность и заболеваемость в твеской области были бы ниже).

    Существо феноменальной хитрости и лицемерия.
    Дескать, с поста министра ушел потому, что победил ковид. А других проблем в сегодняшнем здравоохранении области нет.

    1. При этом ни слова не сказал о том, что денежный доход на посту главврача ОКБ несоизмеримо выше дохода регионального министра здравоохранения. При том, что нагрузка и ответственность министра- несоизмеримо выше.
    Грубо говоря, ОКБ- это пенка системы здравоохранения. Это главная больница региона, лучше всего финансируемая, туда всё самое современное оборудование и медикаменты поступают в первую очерeдь, больница явяется клинической базой ТГМА, на её базе располагаются большинство кафедр медакадемии, работает куча профессоров и доцентов. Пожалуй, на тот момент, когда туда сел Козлов,это была единственная оставшаяся благополучная больница в Тверской области. Наверное, сесть туда мечтал бы каждый, а не на разваливающиеся ЦРБ. "Поднимать с колен" всегда проще то, что на коленях даже не стояло.
    Ещё раз, ОКБ- это пенка, кресло главврача- золотая бочка.

    А вот министерство- это жопа. Там надо отвечать не за единственную самую благополучную больницу региона, а за весь развал регионального здравоохранения, особенно- районного звена. Там слишком мнооого всего, что не только стоит на четверерьках, но даже уже валяется на земле.
    Казалось бы, для любителей падниматьскален- раздолье полное. Стооолько в региональном здравоохранении реального надо падниматьскален. A вместо этого- нет . Эпидемия прошла, лучше сесть опять в самое высокооплачиваемое кресло самой обеспеченной и благополучной больницей тверской области. "Стала флагманом тверского здравоохранения..." А когда вообще- то ОКБ флагманом регионального здравоохранения не была? В каком году? И есть ли вообще такие регионы в РФ, где флагманом регионального здравоохранения является не ОКБ?

    2. Сегодня в РФ здравоохранение- традиционно одна из самых проблемных отраслей в любом регионе. Тверской совершенно не исключение.
    Какие- то проблемы , стоящие перед тверским здравоохранением, Козлов решил?? Или хотя бы ХОТЬ ЧТО-ТО сдвинул к лучшему?
    Или хотя бы какой-то сценарий, какую-то программу внятную предложил? Да если бы он хоть что-то путное предложил, наверное, региональное правительство вцепилось бы в такого кадра и никуда не отпустило бы его. Сам Руденя бы упрашивал.
    А может, все гораздо проще? Может, брак предпочли расторгнуть потому, что за 1,5 года в региональном правительстве вполне смогли убедиться на деле в абсолютном отсутствии каких-то реальных поднимательскосколенческих способностей данного персонажа, достаточно посредственные деловые качества и отсутствие желания тратить свои силы на что-то, что не приносит личной выгоды?
    Конечно, это было просто феерическое по своей тупости решение, назначить Козлова региональным министром. Персонажа, о котором к тому времени в медицинском сообществе сложилось твердое мнение, что он и пальцем не пошевелит без личной выгоды для себя.

    Так что не верю я в мотив типа "победил ковид и ушел ". Думаю, решение было обоюдным: ушли по тому, что попробовали на зубок и поняли бесполезность этого персонажа на посту министра. Если б Руденя возражал, Козлов никогда бы не пошел против воли начальства. Решение здесь было однозначно не его. Удивляет только, как ему разрешили снова на кормежку сесть в ОКБ. Больницу, доступность которой при нем для рядовых жителей районов области и города существенно снизилась, произошло сокращение коек, зато больница превратилась в "больницу "уважаемых" людей" , где определяющим моментом для госпитализации стало не наличие или отсутствие покaзаний, a социальный статус , занимаемая должность пациента и его родственников . Зато потом куча благодарностей в СМИ, типа , "общалась с ним лично, он мне очень помог, осталось приятное впечатление, в больнице все чистенько, убрано..." Ну понятно, не в разваливающуюся ЦРБ или переполненную городскую больницу с вымотанным персоналом мне теперь ложиться, вперемешку с наркоманами и алкашней...

    • 10:44 14 Июня 2022
      5 0
      Р.S. Всегда удивляло отношение редакции к данному персонажу. Оно прочитывается. Но не столь примитивного свойства, как у публики- обладателей телефона Козлова в записной книжке, типа "мы к нему обращались, он нам очень помог, в больнице вcё чистенько..."
      Нет, тут что- то другое. История с собакой? А есть ли уверенность, что это не искуссный пиар? В целом этот персонаж кпжется мне достаточно понятным и не сложно прочитываем. Однако, честно говоря, этот эпизод пока не находит удовлетворительного объяснения.

    • 13:51 14 Июня 2022
      5 0
      В кои веки я с Вами согласна на все 100%!!!

      • 16:15 14 Июня 2022
        4 0
        Да сейчас- то многие согласны, когда за 1,5 года работы в правительстве узнали в деле истинную цену его.
        Но ведь я-то всё это давно уже, задолго до назначения в правительство говорил. Вот тогда прислушиваться нужно было. Нет, я не к тому, что хочу чтоб мои слова принимали на веру. Не надо принимать на веру, но всё же это был повод, чтоб как минимум присмотреться пристальней, попытаться справки из независимых источников пробить, по тупо- банальному сценарию: отзывам по прежним местам работы, включая самых рядовых сотрудников, проработавших с ним рядом много лет. Не доверяйте, но проверяйте. Тогда бы может не принимали столь опрометчивых решений, от которых хуже стало всем: и делу пользы как от козла молокa, разочарование и обманутые надежды у самих, и, как ни парадоксально, Козлову-то тоже сделали только хуже ,oн и в зарплате потерял, и депутатскую корку пришлось положить. Ну не его это дело за даром на общество работать! Руденя походу простейших вещей не понимал.

  • 10:54 14 Июня 2022
    1 0
    Дык, я не понял: надо делать третью полу-годовую прививку, или хрен с ним, с психозом?

    • 11:09 14 Июня 2022
      6 0
      Пить надо меньше, чтобы психоза не было.
      Я не думаю, что Бураньку сильно напрягают ковидные психозы. Сомневаюсь, что там сегодня найдется с ковидным психозом хоть один пациент. А вот в наличии и практически ежесуточным поступлением пациентов с алкогольным психозом сомневаться, увы, не приходится.
      Про наркоманов и токсикоманов всех мастей даже говорить излишне.

      • 11:20 14 Июня 2022
        3 0
        Вы правы. Но!

        • 11:53 14 Июня 2022
          5 0
          В него всё и упирается

  • 16:43 14 Июня 2022
    7 0
    Психоз не следствие - искусственно раздутый психоз и есть суть этой "пандемии".

    • 18:29 14 Июня 2022
      7 0
      Сейчас к этому психозу присоединился Z-психоз: люди не чувствуют вообще никакой уверенности в завтрашнем дне, поняли наконец-то, что в одночасье может рухнуть всё по чьему-то желанию.

      • 19:31 14 Июня 2022
        6 0
        И этот Z-психоз пострашнее ковида будет.((

  • 21:29 14 Июня 2022
    5 0
    Тvерь "за!" Коzлова! И точка!!! Ура!

вверх