Фонд "Тотальный диктант" и компания МойОфис проанализировали ошибки, которые допускали слушатели онлайн-курса "Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания". Эксперты выявили случаи, вызвавшие больше всего затруднений.
Согласно результатам анализа 9200 работ, наибольшее количество ошибок допущено при написании сложных слов (медиаресурс, онлайн-сервис и под.), написании "не" с различными частями речи, пунктуационном оформлении оборотов с союзом "как", различении сложных прилагательных и сочетаний наречия и причастия (например, численно-аналитические методы, но численно преобладающие виды). Также трудными для слушателей оказались упражнения на выделение причастных и деепричастных оборотов, выбор прописной или строчной буквы, пунктуацию при "однако", правописание слов с "н" и "нн" и слов с компонентом "пол-/полу-".
Число пользователей, которые прошли курс без единой ошибки, составило 30 %.
"Результаты курса красноречиво свидетельствуют о том, что навыки грамотной письменной речи необходимо поддерживать и актуализировать. Быть отличником в школе недостаточно: если не обращаешься к правилу снова, умение его использовать утрачивается. Например, человек запомнил, что обороты с союзом "как" выделяются запятыми, но совершенно не учитывает, что это касается не всех случаев и на самом деле зависит от значения союза", — рассказала Кира Дружинина, член Филологического совета Тотального диктанта, преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.
Авторы курса отмечают, что пользователи, изучая в школе правила на примерах из классической литературы, не всегда понимают, как это можно перенести в повседневную практику. Кроме того, в язык приходят новые слова, явления, конструкции, и обычному носителю русского языка часто не удается соотнести их с тем или иным правилом.
"Многие возмущаются качеством преподавания русского языка в школах, при этом мало кто переживает, что системы обучения русскому языку взрослых у нас не существует в принципе. Поддерживать и повышать уровень грамотности нужно в течение всей жизни — точно так же, как, например, нужно регулярно тренироваться, чтобы поддерживать хорошую физическую форму", — заявила Ольга Ребковец, директор фонда "Тотальный диктант", член Совета при Президенте РФ по русскому языку.
Первый бесплатный онлайн-курс по деловой коммуникации "Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания" от фонда "Тотальный диктант" и компании МойОфис был запущен в феврале на образовательной платформе Stepik. Он состоит из 20 мини-видеоуроков, представляющих разбор ключевых правил орфографии и пунктуации, которые наиболее актуальны для деловой переписки, и основных правил форматирования текста и создания электронных документов. В конце каждого урока слушатели выполняли упражнения для самопроверки и закрепления полученных знаний. Все задания были максимально приближены к реальным ситуациям делового общения. Уроки по правописанию подготовили ведущие российские филологи.
Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.
Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.