России не хватает сырья для кисломолочной продукции. Львиная доля — импортная, а из-за санкций поставки нарушились. Запасов осталось максимум на полгода, сообщают РИА Новости.
Отечественные производители бьют тревогу: около 80 процентов закваски - основы для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочки - завозят из Дании, Болгарии, Италии.
Российские компании давно подсели на импорт. "В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это узкое направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция", - объясняет Светлана Бронникова, руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat.
Сейчас доля отечественных производителей на внутреннем рынке - лишь 12 процентов. Например, основу для кисломолочки делают в Барнауле и Угличе. Этого недостаточно.