Россияне в последнее время увеличили потребление мясных и рыбных консервов: каждый пятый стал потреблять на треть больше, чем раньше, а каждый девятый — в полтора раза больше, свидетельствуют результаты общероссийского опроса*, проведенного российской службой курьерской доставки nePochta. В числе причин - преддверие дачного сезона, ожидания инфляции и опасения по поводу возможного дефицита.
Консервированное мясо оказалось более востребовано среди респондентов, нежели рыба. Если мясные консервы входят в повседневный рацион каждого второго респондента), то рыбные — лишь каждого шестого.
В частности, треть опрошенных (33%) готовят блюда с тушенкой примерно один или два раза в месяц, а каждый шестой (16%) — 3-4 раза в месяц. Каждый восьмой(12%) респондент готовит блюда с ней примерно раз в два-три месяца. Совсем не потребляют консервированное мясо 9% россиян.
Почти две трети опрошенных (63%) стали потреблять больше мясных и рыбных консервов по сравнению с прошлым годом. Причем каждый пятый (19%) — примерно на треть больше, а каждый девятый (11%) — в полтора раза больше.
Основных причин, по которым консервированные продукты стали покупать чаще, несколько. Во-первых, март-апрель — преддверие летнего сезона и поездок за город, в походы и на дачу, когда возникает потребность в приобретении простых в приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.
Второй фактор — рост инфляционных ожиданий в условиях экономической неопределенности. Третий фактор — психологический: опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться желаемым продуктом впрок. 26% опрошенных отправились за тушенкой под влиянием паники, взяв пример с родственников или знакомых.
Самым популярным блюдом с консервированным мясом оказались “макароны по-флотски”. На втором месте отварная гречка с тушенкой и картофель с тушенкой, жареная картошка с тушенкой и перловая каша с тушенкой. Консервированную рыбу чаще всего используют для приготовления салатов, прежде всего “Мимозы”, рыбных супов, пирогов с рыбной начинкой.
* В опросе приняли участие 1502 жителя всех федеральных округов, из них 48% — мужчины и 52% — женщины.