Как снять клеща и куда обращаться в случае его присасывания

27 Апреля 2022, 10:25

В Тверской области сезон активности клещей уже в разгаре - переносчики опасных инфекций уже подкарауливают своих жертв в полях, лесах, на огородах и даже в парках в черте города. По данным на 25 апреля, на территории области зарегистрировано 17 обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей. Много паразитов присасывается к домашним питомцам. Что же делать, если вас укусил клещ?   

Лучше всего избавиться от присосавшегося клеща у врача в травмпункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату; держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.

Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, где их исследуют:

  1. Методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита
  2. Методом ПЦР - ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Порядок приема клеща на исследование:

• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;

• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон);

• если приехать в тот же день не получается - поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. 

От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на коммерческой основе.

В Тверской области клещей исследуют в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" (г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05). Есть ряд других лабораторий, куда можно отнести клеща на исследование.