Два пандемийных года нанесли серьёзный ущерб внешнему туризму, так как границы оказались на замке. К счастью, начали усиленными темпами развиваться внутрироссийские направления. Конечно, сезон – период с мая по октябрь, потому что это время речной навигации, а в Тверь прибывают туристические группы на круизных теплоходах, и участники автобусных туров, потому как наш город включили в "Золотое кольцо России". Гости традиционно приобретают некую безделушку, а иногда и дорогую вещь в память о визите. В конце концов, холодильник с магнитиками никто не отменял. В новогодние каникулы в столицу региона вновь приедут туристы. Что же мы им можем предложить в качестве подарка? Чем удивить и порадовать? Какие тверские сувениры в ходу и пользуются спросом?
Вот уже многие годы туристическим центром и сосредоточием сувенирной продукции стали улица Трёхсвятская и бульвар Радищева. Четыре зелёных ларёчка в виде фонаря или афишной тумбы стоят здесь уже лет пять. В двух из них хозяйничает Татьяна, для которой торговля тверскими сувенирами стала семейным бизнесом. Работает она с утра до вечера 7 дней в неделю. До этого Татьяна тоже пять лет вместе с мамой продавала памятные подарки в начале Трёхсвятской в жёлто-красных палатках. А вообще ярмарка сувениров зародилась в городе где-то в начале 2000-х.
Сейчас туристов – покупателей, увы, мало. До пандемии в основном клиентами были иностранные гости. Оказывается, к нам в Тверь ездили не только вездесущие китайцы, но и граждане Италии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Японии, Вьетнама, ОАЭ и другие. Много сувениров покупали индусы, оно и понятно – из Индии в Тверь приезжали да и сейчас едут учиться. Татьяна общалась с ними благодаря программе-переводчику в телефоне. Много в своё время заезжало в наш город и фанатов рок-фестиваля "Нашествие".
- Нашими постоянными покупателями были иностранные курсанты и офицеры академии ВКО. Они покупали подарки и когда в отпуска уезжали, и особенно затоваривались после выпускного перед окончательным отъездом. Помню, как-то один год индусы и арабы у нас матрёшек скупали. Мешками, мы не успевали новые партии подвозить. Матрёшки у нас бывают и по 3 внутри, и по 5, и по 7. Вот они тогда набирали их десятками, общались на ломаном русском. Я ещё шутила тогда: "вы хотите всю страну свою матрёшками завалить что ли?".
Летом тверские сувениры приобретают российские речные туристы, да и то – сейчас их всё чаще везут на автобусах в область - Торжок, Старицу, где есть много своих достопримечательностей, во Ржев к мемориалу Советскому солдату. Поэтому по Твери они сами по себе не гуляют. А в декабре, пока нет праздников и закончился сезон, памятные подарочки покупают только редкие заезжие иногородние, которые приехали погостить в Тверь к родственникам, да командировочные. Вот и пока мы разговаривали с Татьяной, к ларьку подошли трое ребят, сказали, что приехали издалека по работе. Они купили магнитики и пошли дальше неспешно прогуливаться по нашему местному "мини Арбату". В общем, по подсчётам Татьяны, покупательская способность упала в разы. Но она не унывает и постоянно расширяет ассортимент с учётом запросов туристов.
Парадокс, но тверские сувениры хозяйка ларьков добывает не у тверских производителей, а делает заказы и привозит из других регионов или авторы сами привозят в Тверь партии подарков: так, матрёшек расписывает ремесленная артель в поселке под Нижним Новгородом; изделия из стекла, керамику с тверской символикой изготавливает фирма в Ярославле; берестяные туесочки, шкатулочки, картиночки делают мастера в Великом Новгороде; керамические игрушки и фигурки делает и расписывает художница из Москвы; есть ещё керамика из подмосковного Абрамцево, например, они делают фигурки козлов, потому как это символ Твери; гжель и хохлома оригинальные, возят непосредственно с фабрики, есть поставки из Санкт-Петербурга, Орла и так далее.
Как рассказывает Татьяна, предпочтения и вкусы у туристов очень разные – покупают что кому по сердцу придётся. Иногда делают и индивидуальные заказы.
- Очень любят тарелки с памятником Афанасию Никитину. По моей просьбе изготовили тарелочки с Михаилом Тверским. Про него, кстати, многие люди знают и спрашивают, но почему-то этот памятник, где князь наш на коне, не использовали в качестве тверского символа. А теперь вот можно приобрести такой сувенир. Очень нравятся металлические брелоки и магниты с достопримечательностями Твери. А вот символы года заказывать опасно – не распродашь, будут ждать своей очереди 12 лет. К тому же фигурок тигров на Рождественской ярмарке полно. Очень хорошо берут оловянных солдатиков. Конечно, так как мы находимся на бульваре Радищева и рядом с нами памятник Михаилу Кругу, то и сюда приезжает много фанатов его творчества, поэтому сувенирной продукции с символикой шансонье очень-очень много: чашки, рюмки, тарелки, ложки, магнитики, брелки, футболки…
Цены на уличные сувениры вполне демократичные: от 50 рублей за магнит, от 200 рублей за тарелку, от 200 рублей до 2500 рублей за матрёшку в зависимости от росписи и количества самих фигурок.
На Трёхсвятской же находится магазин "Тверские сувениры", где помимо привычных и общепринятых товаров очень много эксклюзивных работ, сделанных именно тверскими мастерами и ремесленниками из Тверской области, даже по старинным и традиционным технологиям, – одиночными авторам и целыми артелями. Мини экскурсию для нас любезно согласилась провести владелица салона Анжелика Волкова. Как говорит хозяйка "сувенирной шкатулки", им есть что предложить и гостям города, и коллекционерам, и самим тверичанам.
Вот, скажем, картины на бересте, которые делает тверская художница. Она сама собирает материал, бересту определённым образом вываривает и обрабатывает, а после сушки – обжигает, чтобы потом полотно не деформировалось. После уже автор делает миниатюрную роспись акриловыми красками, удачно используя при создании картин фактуру самой берёзовой коры. Ну, как тут не вспомнить знаменитые тверские берестяные грамоты?!
В широком ассортименте представлены изделия и авторские ручные работы по майолике и керамике тверских и торжокских художников. Они работают поодиночке, у каждого своя печь для обжига, своя мастерская.
- Что касается изделий из глины, у тверской земли огромный потенциал. У нас даже было училище, где преподавали технику майолики. И Конаковский фаянсовый завод в своё время был знаменит. Когда говорят, что Ярославль - это центр майолики, хочется возразить – вы тверскую майолику не видели! У нас есть потрясающие художники, которые делают изумительные вещи. Честно говоря, это гордость Твери и Тверской губернии! Мастеров много, каждый уникален, работает в своём стиле, в своей творческой манере, тематике, цветовой гамме – кто-то создаёт букеты цветов, кто-то панно, кто-то статуэтки, кто-то фигурки животных…Среди них есть победители всероссийских конкурсов, а есть и мастера, которые делают работы по заказу Русского музея в Санкт-Петербурге.
Конечно же, представлены в магазине изделия с золотным шитьём, причём не только от знаменитого бренда "Торжокские золотошвеи", но у нас в области есть также индивидуальные мастерицы-вышивальщицы, которые уже придумывают свои узоры и сюжеты, например, золотные ведические руны, кельтская символика и др. Так как Тверь издревле славилась выделкой кожи и изделиями из кожи, в первую очередь, козлиной (недаром сафьян в переводе и означает "козёл", поясняет Анжелика), есть и соответствующие сувениры. Артелей, работающих по коже, в тверском регионе тоже много.
Пространство магазина украшает несколько авторских скульптур, в том числе козла на велосипеде, сделанных мастерицей из Тверской губернии. Арт-объект двигается, козёл все время куда-то едет, он, кстати, стал победителем в номинации "Прикладное искусство" творческого фестиваля-конкурса "Русский лад". Велосипедист одет и экипирован исключительно старинными оригинальными вещами. Даже номер из Ржева настоящий, так как в 1962 году велосипеды регистрировали в ГАИ. Многие посетители-коллекционеры пытаются выкупить козла или хотя бы часть его амуниции. Но он не продаётся, как и некоторые изделия в витринах, ставшие уже музейными экспонатами.
Скажем, весьма необычны деревянные расписные игрушки мастера, которого уже нет в живых. Работы поражают не только искусной резьбой, но и изумительными орнаментами. Например, фигурка Деда Мороза на конике даже занесена в Международный каталог тверской игрушки. Это настоящая музейная редкость. Вообще резьба по дереву и деревянные игрушки – это старинные основополагающие тверские ремёсла.
Вот скажем тверской ковш, сделанная копия утвари, найденной археологами, имеет голову коня – оберега дома и хвост птицы, связывающей Небо и Землю. Его форма и техника вываривания в воске отличают его ото всех русских ковшей.
- У нас этот ковш бывалый. Мы даём его примерить нашим гостям – они надевают его на голову. Это связано с одним поверием. Раньше ковши делали под каждого заказчика индивидуально, мы не говорим сейчас о ведёрных ковшах на пирах. На этом ковше есть ведические знаки, то есть резчик делал оберег для владельца. Размер заказывался таким образом: когда человек пил из ковша, он прикрывал его шею. А ещё застолье могло закончится чем угодно, так что деревянный ковш, прикрывший голову как шлем, мог и защитить хозяина от травмы. То есть диаметр делали по окружности головы. Или солонки – их тоже делали с символами-оберегами коловратами и солнцеворотами. Потому что соль была на вес золота, с ней колдовали, и чтобы соль недруги не заговорили, её хранили в обережной солонке. Известны были и ржевские резные сундуки и сундучки-подголовники, куда прятали ценное имущество во время дороги. Внутри – потайное место с секретным замочком.
Как рассказывает Анжелика, школа резьбы в Тверской губернии была высокого уровня. В магазине есть изделия мастера Щеглова, который обучил целую плеяду резчиков. Работы не продаются. Например, интересен колокольчик-громовик в виде змея, ими раньше обстукивали углы, изгоняя злых духов. Старинные куколки тоже на самом деле выполнены в форме колокольчиков.
С 1935 года появилась традиционная тверская деревянная игрушка, которая изготавливается на предприятии "Тверской узор". В широком ассортименте она представлена для гостей города.
Хотя матрёшка считается символом России, на самом деле ей не больше 100 лет и заимствована она была из Японии, продолжает экскурсию Анжелика. Есть свои матрёшки и у тверских мастеров, также расписанные вручную в разных техниках и даже сусальным золотом. Очень известна калязинская, например, которая всегда была сюжетная: каждая последующая убывающая по размеру матрёшка не повторялась. Матрёшечники, впрочем, есть в каждой российской губернии. Но Анжелика поясняет, что они принципиально продают изделия только наших местных мастеров.
Весьма необычные сувениры – шкатулки и картины, выполненные тверскими мастерами в технике роспись по перламутру. Сама основа собирается в несколько слоёв из маленьких пластинок ракушечника, рисунок также многослойный, наносится полупрозрачным красками, сверху лакируется. Чем-то техника отдалённо напоминает мстёрскую миниатюру.
Лихославльская керамика впитала в себя карельскую традицию, например, роспись. Есть и свои тверские берестянщики, которые плетут и короба, и лапти, и корзины. Одному из мастеров уже более 90 лет. Кстати, последнее время лапти в тренде – люди ходят в них в бани. Для здоровья, ведь берёза имеет особую энергетику. Много в сувенирном магазине различных авторских кукол, картин тверских художников, скульптур из папье маше и пластика, одежды и изделий из льна и многое-многое другое.
- До пандемии у нас было много иностранцев, но сейчас приезжает много гостей из регионов России. Хочется им рассказать о нашей истории и показать тверские ремёсла. Знаете, многие так удивляются, особенно столичные жители, что здесь, в глубинке, есть так много мастеров, которые делают настоящие произведения искусства. Вот ждём очередных туристов на праздники.
Так что…добро пожаловать!
P.S. Мы писали уже про кошку по имени Котя, которая прибилась с улицы и теперь живёт в магазине, а также вдохновляет тверских художников. Так вот, Котя чувствует себя вполне хорошо, продолжает вдохновлять, а также зарабатывает на корм для своих бездомных собратьев: в магазине есть такое правило - все деньги от проданных сувениров с изображением Коти идут на благотворительность.