В 2020 году в России 9 932 человека заразились самым распространённым видом гельминтоза – описторхозом. Это заболевание передаётся через пресноводную рыбу. При этом 76,3% заразившихся – горожане.
Среди заболевших есть и дети до 17 лет, их – 1 068. Чаще всего этими паразитами заражаются жители бассейнов рек Оби, Иртыша, Томи и их притоков. Это объясняется местным обычаем есть сырую рыбу.
Помимо описторхоза существуют такие разновидности гельминтоза как: клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз и т.д. Паразиты наносят существенный ущерб здоровью человека и могут привести к летальном исходу.
Трихинеллез
Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках, напоминают в Роспотребнадзоре.
В 2020 г. зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза (0,01 на 100 тыс. населения), это в три раза меньше, чем годом ранее. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 3 случая. За январь - сентябрь 2021 года зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза в 8 субъектах Российской Федерации. За 9 месяцев 2021 году заболевание выявили у 20 человек.
Описторхоз
Описторхоз считается одним из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Анизакидоз
Это заболевание вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз тоже вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, часто сопровождается развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Обработка продуктов от паразитов
Для уничтожения гельминтов и их личинок мясо и рыбу нужно подвергнуть тепловой обработке. При этом варить рыбу нужно в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.
Если говорить о засолке рыбы, то мелкую рыбёшку нужно солить в течение 14 дней, крупную (более 25 см) в течение 40 суток в расчёте 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов. То же происходит с личинками анизакиид.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, чаще всего люди заражаются гельминтозами в прибрежных городах и посёлках, где много рыбаков и рыбу можно купить у частников и браконьеров на несанкционированных рынках. Там же можно встретить рыбу и рыбную продукцию, вывезенную из очагов описторхоза и дифиллоботриоза.