Мультимедийный исторический парк "Россия – моя история" в Твери возвели на месте бывшего троллейбусного парка на набережной Лазури в рекордные сроки: в конце мая на стройплощадку завезли технику, а в начале сентября в новом здании уже проходило первое мероприятие – Форум муниципальных образований Тверской области. Для посещений парк планируют открыть в начале 22-года. Но жизнь за запертыми дверями кипит: идёт подготовка по созданию экспозиции. О будущих планах развития и благоустройства современного музея и территории ТИА рассказал гендиректор АНО "Тверской вектор" Михаил Телушкин.
А планы грандиозные. Если получится реализовать всё задуманное, то мультимедийный парк станет не просто музеем, а настоящим туристско-культурным центром или кластером, войдёт в "треугольник" туристического притяжения Твери – пешеходная Трёхсвятская, Парк Победы и набережная Лазури с мультимедийным парком. Кстати, на самой речке, где уже несколько лет идёт благоустройство берегов, напротив музея, на воде хотят построить фонтан и летнюю сценическую площадку. От музея "Россия – моя история" также необходимо сделать прямой выход к Смоленскому захоронению и обновить элементы благоустройства на мемориале.
Теперь что касается самого парка "Россия – моя история". Внутри будет грандиозная мультимедийная экспозиция, которая разместится в 42 залах. В настоящее время практически полностью готов контент, над которым трудилась большая группа историков из Твери и Москвы.
Для удобства и комфорта посетителей, в том числе туристов и гостей города, в здании оборудовали: кафетерий, гардероб, комната матери и ребёнка, уже сейчас есть туалетные комнаты для маломобильных граждан.
Но по большей части основные преобразования ожидают территорию вокруг основного здания. Так, уже сейчас парк имеет оборудованную парковку на 160 мест. В будущем здесь будет оборудован настоящий первый в Твери автокинотеатр, когда можно будет приехать на своей машине и посмотреть фильм на огромном экране под открытым небом.
С торца здания справа в планах – обустройство детской площадки, модульного амфитеатра-трансформера под открытым небом. Рядом возвышается холм бывшего бомбоубежища. В скором времени здесь оборудуют лазерный тир.
Перед самим зданием с центральным входом разместят фудкорты и возведут два строения-близнеца из стекла, метала и дерева в форме больших цилиндров. Там будут: аптека, офис МФЦ, туристический центр Верхневолжья.
Рядом установят торговые павильоны, планируется, что там разместят: фирменный магазин "Армия России", сувенирную лавку, а также шоу-рум для выставки и продажи одежды и имиджевой продукции, созданной молодыми тверскими дизайнерами.
В административном трехэтажном корпусе, расположенном в 200 метрах о самого музея, этажи распределят следующим образом: на последнем – офисы Комитета по делам молодёжи, на втором будет создан штаб проекта "Мы вместе", где будут работать представители общественных организаций региона, а на первом планируется создание ресторана быстрого питания, городской галереи и общественного пространства для молодёжи, где будут выставлять свои работы тверские авторы – как известные, так и начинающие, а также мастера из столицы, например.
Как рассказал Михаил Телушкин, музей намерен плотно сотрудничать со школами, колледжами и вузами не только в рамках экскурсионных, туристических и исследовательских программ, но и для организации интерактивных мероприятий. Так, силами молодёжи могут готовить фестивали выходного дня, для этого организаторам будет предоставлена инфраструктура мультимедийного парка.
"Парк "Россия – Моя история" войдет в обязательную программу посещения школьниками наравне с Тверским императорским дворцом. Такая возможность появится у всех детей Верхневолжья с января 2022 года, заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом телеэфире в сентябре. Глава региона поставил задачу создать качественный контент и сделать эту площадку интересной для молодежи, где каждый сможет почерпнуть информацию об истории тверской земли ее самобытности и уникальности.
А на днях в парк доставили из Питера кота по кличке Куар, который будет отныне здесь жить и станет неформальным символом музея.