По данным Роспотребнадзора, 4% от всех отравлений происходят по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.
Наиболее часто случаются отравления грибами, имеющие внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов и не употреблять в пищу неизвестные или сомнительные виды.
Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Не допускается:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле.