Тверские врачи рассказали, как поддержать иммунитет ребёнка осенью

25 Августа 2021, 21:10

Конец октября - начало ноября — это сезонная волна роста заболеваний гриппом и вирусными инфекциями. Врачи Тверской областной детской больницы напомнили простые, но эффективные советы для укрепления здоровья в осеннюю пору.

Обеспечить достаточный и качественный сон

Правильный отдых благоприятно действует на клетки иммунной системы и повышает устойчивость к сезонным болезням.
Так, ночью мозг высвобождает химические вещества, которые поддерживают восстановление иммунитета. Результаты исследований показывают, что регулярный сон играет важную роль в работе Т-лимфоцитов — клеток организма, осуществляющих иммунный ответ.
А вот недосыпание может сделать ребенка более уязвимим к болезням. В частности, недостаток сна провоцирует более высокий уровень выработки кортизола — гормона стресса, который уменьшает активацию иммунной системы.

Сколько должен спать ребенок:
- новорожденным спать 14-17 часов;
- младенцам (4-12 месяцев) — 12-15 часов;
- малышам 1-2 лет — 11-14 часов;
- дошкольникам 3-5 лет — 10-13 часов;
- школьникам 6-12 лет — 9-12 часов;
- подросткам 13-17 лет — 8-10 часов.

Важным критерием для родителей, который даст понять, что ребенок спит достаточно времени, — является то, что он просыпается без долгих уговоров и чувствует себя хорошо. Идеально, если ребенок встает без помощи будильника.
Стоит также отметить, что продолжительность сна младенцев и детей дошкольного возраста обязательно включает дневной сон. Он является прекрасным средством перезагрузки нервной системы, поэтому его следует сохранить как можно дольше.

 Необходимо разнообразить пищевой рацион

Правильное питание — залог крепкого иммунитета. Поэтому рацион ребенка должен быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Продукты, являющиеся наиболее важными для иммунной системы ребёнка:

Продукты, богатые витамином А (желток яйца, печень, печень трески, сливочное масло (82% жирности и выше), а также те, которые содержат каротиноиды, — соединения, которые в сочетании с жирами превращаются в организме в витамин А ( красный и желтый болгарский перец, морковь, петрушку, тыкву). Витамин А можно смело назвать антиинфекционным, он снижает системное воспаление в организме и положительно влияет на иммунную систему.

Продукты, содержащие цинк (нежирное мясо (говядину, индейку), семена тыквы, орехи, фасоль). Сократите употребления жареного, копченого мяса, колбас и сосисок.

Продукты с содержанием витамина С (свежую капусту, петрушку, смородину, шиповник). Шиповник содержит самое большое количество витамина С.

Продукты, содержащие витамин D (рыбий жир, жирную морскую рыбу, которую нужно принимать 2 раза в неделю).

Продукты, богатые марганцем (разнообразные семечки, орехи, бобовые, овсяные хлопья, зеленые листочки, черный шоколад).

Продукты с содержанием железа (нежирное мясо, печень), меди (семечки, орехи, печень, грибы) и селена (тунец, свинину, цельнозерновой хлеб, гречку).

Блюда, богатые белком, который является строительным материалом при образовании иммунных клеток (яйца, творог, блюда из нежирного мясного бульона, бобовых).

Продукты, которые способствуют образованию глутатиона — важной защитной молекулы (рукола, капусту всех сортов).

Продукты, которые помогают образовывать оксид азота (свежую свеклу, натертую на терке, зеленые листочки).

Продукты, которые положительно влияют на микробиоту кишечника (чеснок, морские водоросли).

Продукты, которые повышают уровень гормона адипонектина, что имеет противовоспалительные эффекты (сельдерей, брокколи, цветную капусту, огурцы, брюссельскую капусту, жирную рыбу, семена льна, орехи).

Продукты, содержащие магний (бобовые, шпинат, черный шоколад (какао), орехи, семечки, авокадо).

А вот печенье, пирожные, конфеты, сладкая вода, разнообразные изделия из белой муки негативно влияют на наш иммунитет. Они могут стимулировать воспалительный процесс в организме и ухудшать его защитные возможности.

Отметим, что для получения наибольшей пользы от пищи важно выбирать сезонные и местные продукты (те, которые выросли в нашей местности). Ведь их питательные вещества будут лучше усваиваться нашим организмом. Сбалансированное и разнообразное питание вполне обеспечивает потребности иммунной системы и помогает сформировать крепкий иммунитет.

Выделять время для физической активности

Также для укрепления иммунитета важна профилактика гиподинамии, то есть умеренные физические нагрузки. Они способствуют ускорению кровообращения, улучшают питание органов иммунной системы необходимыми веществами. Кроме того, во время выполнения физических упражнений ускоряется метаболизм, что чрезвычайно важно для обеспечения процессов детоксикации, а также для стимуляции восстановительных процессов в тканях.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям от 1 до 5 лет двигаться по меньшей мере 3 часа в день. При этом с 3-летнего возраста не менее 60 минут этого времени должна составлять активность средней или высокой интенсивности.

А детям и подросткам 5-17 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы, опорно-мышечных тканей и снижения риска неинфекционных заболеваний нужно выделять не менее 60 минут в день для занятий физической активностью. Это время можно распределить на менее длительные блоки в течение дня (например, 2 раза в день по 30 мин).

ВОЗ отмечает, что большая часть ежедневной физической активности для детей этого возраста должно приходиться на аэробную активность — физические упражнения, в которых кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной активности. Дети этого возраста могут: гулять пешком, бегать или играть, прыгать на скакалке, кататься на скейтборде, роликах, лыжах, байдарках, ездить на велосипеде, плавать и т.д.

Пусть ребенок выберет такой вид аэробной нагрузки, который ему больше нравится. Даже помощь с домашней работой — это также аэробная активнисть.

Следует начинать с небольших объемов физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность. Врачи советуют: если ребенок будет заниматься физической активностью более 60 минут, это принесет дополнительную пользу его здоровью. Необходимо также иметь в виду, что для малоподвижных детей, занятия продолжительностью менее рекомендованных уровней принесут больше пользы, чем полное их отсутствие.

Сообщает группа Тверской ДОКБ в ВК