День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
День государственного флага России был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
"Государственный флаг напоминает о тысячелетней истории нашей Родины, является символом сильной державы, которая твердо отстаивает свои интересы, пользуется высоким авторитетом в мире. Жители Верхневолжья всегда преданно служили России. И сегодня мы живем и трудимся на тверской земле для того, чтобы наш край и страна развивались и становились сильнее, чтобы дети и внуки так же, как и мы, гордились Отечеством, хранили нравственные и духовные ценности нашего народа, достигали новых успехов во имя великой России", - подчеркнул Игорь Руденя.