Накануне в лектории "Живое слово" состоялась первая научно-практическая конференция "Тверь против борщевика", участники которой очень живо обсуждали масштабы проблемы в регионе, существующие методы борьбы с ядовитым сорняком, а также попытались ответить на излюбленные русские вопросы – кто виноват и что делать? В целом, картина вырисовывается апокалиптической: закон не позволяет бороться с борщевиком, силы волонтёров ничтожны, грядёт абсолютный запрет на гербициды, а эффективных альтернативных методов уничтожения плантаций практически нет. Все участники конференции в голос говорили о необходимости комплексной госпрограммы борьбы с борщевиком, но пока её нет - нужно принимать локальные меры. И они есть! В общем, в Тверской области пора объявлять войну Heracleum Sosnowskyi.
Выступающие на конференции эксперты, представители администраций и профильных ведомств не стеснялись в употреблении красноречивых и образных выражений при описании ситуации с распространением борщевика в Тверской области и не только: "оккупация", "эпидемия сорняка", "разорвавшаяся бомба", "зелёный полицай", "осада", "экологическая катастрофа" и т.п. А вот несколько интересных фактов о тверских реалиях, о которых рассказал Иван Осокин, руководитель филиала "Россельхозцентра" по Тверской области:
- По самым скромным подсчётам, заросли борщевика есть в каждом третьем населённом пункте.
- Борщевиком заражено 40 тысяч га сельхозугодий. Но! эта цифра получилась в результате обследования всего лишь 114 тысяч га (то есть захвачена сорняком одна треть земель). А всего в регионе 2 миллиона га территорий сельхозназначения. Далее если приблизительно рассчитать площадь зоны поражения, становится дурно. При этом никто не исследовал земли других категорий, например, лесного фонда.
- Площадь зарослей борщевика увеличивается ежегодно на 10%.
- Ежегодно в Тверской области уничтожают общими усилиями всего лишь около 300 га борщевика – государственные и частные компании.
- Стоимость обработки гербицидами одного гектара составляет в среднем около 18 000 рублей. Даже по самым скромным подсчётам, чтобы уничтожить сорняк хотя бы на выявленных 40 000 га сельхозземель, нужно более 700 миллионов рублей. А поселковая администрация в год может потратить на уничтожение борщевика где-то около 200 – 300 тысяч рублей – кот наплакал.
- В Тверской области создались идеальные условия для распространения Heracleum: огромные площади заброшенных сельхозугодий, тёплый и влажный климат, нет природных вредителей борщевика, большое число водных объектов и дорог – семена разносятся на дальние расстояния по рекам и на колёсах автомашин.
Следует добавить сюда для полноты картины ещё парочку общих фактов. До 2015 года борщевик Сосновского вообще не был включён в реестр сорных растений. Он до сих пор не относится и к карантинным растениям. Таким образом, в России нет федерального закона, позволяющего начать государственную планомерную масштабную многолетнюю работу по уничтожению борщевика. Самое главное – в бюджете не предусмотрено финансирование подобных работ! Это одна из самых серьёзных проблем – нет денег: ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном или поселковом уровнях.
Сейчас в основном ведётся химическое уничтожение зарослей борщевика, потому как механическое выкашивание не эффективно – семена могут лежать в земле и давать всходы, по последним данным, до 20 лет. Однако в следующем году федеральным законодательством запретят использовать часть гербицидов, которыми сейчас обрабатывают растению и почву. А через два года в России запретят все глифосаты. Встаёт очень и очень серьёзный вопрос – чем тогда уничтожать сорняк? Пока у экспертов нет ответа.
В России нет и единого ведомства, которое бы отвечало за очистку земель от борщевика со всеми вытекающими отсюда полномочиями. Земли в зависимости от категорий относятся к разным министерствам и управлениям (Минсельхоз, Минлеса, Минприроды, Минтранспорта и др): это сельхозугодья, лесной фонд, обочины дорог, побережья водоёмов, заповедники и заказники, территории населённых пунктов и так далее. По сути, на сегодняшний день за состояние и содержание участка отвечает собственник, борщевик – это его головная боль. Но зачастую, как сказал министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный, найти собственника земли очень сложно и долго, а подавляющее большинство владельцев вообще не заморачиваются – штрафы намного меньше, чем финансирование работ по борьбе с борщевиком. А если уж совсем припрёт, то чего проще – вернуть невозделываемый и заросший участок обратно государству. "Слишком много у нас развелось собственников земли, которые до этого не созрели и не могут или не готовы взять ответственность", - добавил Сергей Капытов, первый зам главы администрации Лихославльского района.
Прозвучали на конференции и сообщения об экспериментальных методах борьбы с борщевиком – от биоценоза до неких фантастически-шутливых прожектов: искусственно заразить борщевик губительной для него болезнью или вредителями (скажем, зонтичной молью), вытеснить его хмелем или вьюнком, высадить десант моллюсков-фитофагов, обрабатывать участки с квадрокоптеров. Об этом рассказал в эмоциональном докладе главный научный сотрудник НИИ Льна в Торжке Николай Кудрявцев. Впрочем, что касается пожирающих борщевик улиток и летательных аппаратов, то это вполне реальность. Ну, также прозвучали предложения на уровне "разрядить обстановку": запустить в заросли свиней, засадить поля топинамбуром или наладить производства спирта из борщевика, который, оказывается, содержит сахар. А глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Кирданов, кстати, биолог и орнитолог по образованию, добавил, что сейчас нас спасти уже может только чудо - если появится какое-то заболевание борщевика.
Понятно, что для решения такого глобального вопроса необходима федеральная комплексная программа, разработанная с участием специалистов и экспертов на несколько лет вперёд, с выделением финансирования из бюджета и новой законодательной базой, нужны научные изыскания по выработке новых эффективных методов уничтожения зарослей борщевика Сосновского, нужно вводить заброшенные сельхозземли в оборот. Но пока нет даже понимания всей серьёзности и масштаба проблемы, хотя точка невозврата уже пройдена. Но неужели ничего нельзя сделать хотя бы на региональном уровне или на местах? Можно! Пусть и немного, но хотя бы что-то делать, а не просто жаловаться на гигантские поля опасного сорняка, уничтожающего биологическое видовое разнообразие вокруг.
Мария Попова, создатель всероссийского движения "Антиборщевик", поделилась волонтёрским опытом. Ребята из её команды проводят субботники и акции, просветительские встречи и беседы, бороться с борщевиком можно и в одиночку. В рамках проекта создаётся общероссийская карта он-лайн, на которой отражены плантации сорняка. Информация аккумулируется на основе спутниковых снимков и сообщений граждан из разных регионов. Любой житель Тверской области может присоединиться к движению, вступить в ряды добровольцев, пополнить карту новыми сведениями. Они помогут при планировании работы в будущем.
- Нужно организовывать субботники, убирать небольшие очаги борщевика, небольшие по площади заросли. Важно – не проходит мимо, очищать от сорняка свои собственные придомовые участки, писать обращения и жалобы в администрации, чтобы они также подключались к решению вопросов. Если вы не знаете, как это правильно делать, то всю информацию можно взять у нас на сайте проекта antiborschevik.info.
Мария также добавила, что в силах обычного гражданина не дать борщевику распространяться на большие расстояния по ветру – нужно срезать зонты с зелёными семенами, сами семена закопать на большую глубину, откуда не взойдут. Необходимо также срубать борщевик или несколько раз косить до цветения (но здесь жёсткие меры безопасности). Небольшие заросли борщевика можно накрывать чёрной плёнкой. Можно выкопать лопатой единичные растения – на глубину до 20см. Также срочно необходимо компаниям и организациям, отвечающим за содержание дорог, заняться опашкой и обработкой обочин.
В конце конференции организатор Любовь Кукушкина подвела итоги и предложила создать рабочую группу совместно с Минсельхозом Тверской области, которая как раз наметит первые действия по борьбе с борщевиком – от субботников до законодательной инициативы в областной парламент. Министр идею поддержал.