"Я прививался, а почему антител у меня нет?" - с таким вопросом жители Тверской области частенько обращаются к врачам. А действительно, о чем нам говорят анализы на иммуноглобулины и какие именно исследования нужно проводить? За разъяснениями редакция обратилась к врачам – экспертам круглого стола "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность", который на днях состоялся в Твери. ТИА продолжает серию материалов по итогам просветительского мероприятия.
Как считают участники круглого стола, необходимость делать анализы на антитела просто навязана людям… C первого дня начала массовой вакцинации из всех источников полилось – иммуноглобулины, иммунитет, цитокиновый шторм и т.д. Это информационное поле, конечно же влияет на сознание людей. Поэтому после прививки граждане идут сдавать тест на антитела, раз все делают. Каждый рассуждает – я тоже должен знать, сколько у меня антител и достаточно ли этого для защиты от коронавируса.
Увы, исследования на антитела в платных лабораториях не дают ответа на эти вопросы. Необходимости сдавать такие анализы нет! Изначально это диагностический тест, чтобы определить фазы заболевания – в остром периоде, уже перенесённое и т.д. Но не для оценки поствакцинального иммунитета.
- У нас кроме вирусологов неожиданно стало очень много иммунологов доморощенных, которые дают советы направо и налево и высказывают экспертные мнения. По поводу анализов на антитела я скажу так: вы можете сдавать их с одной целью – повысить доходы частных лабораторий. Вот меня спрашивают пациенты – в моём анализе на антитела стоит 15, что это значит? Это значит только 15. А у кого-то 150. Это значит только 150, просто другая система измерения. Мы не можем никому запретить делать анализы на антитела – это выбор каждого человека. Но они бесполезны, потому что не показывают уровень эффективности иммунитета, - рассказал главный реаниматолог Минздрава Тверской области Максим Петрушин.
Большинство российских учёных – ведущих вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов, иммунологов – сходятся во мнении о том, что также нет абсолютно никакого смысла сравнивать уровни иммунитета после прививки или после перенесённого заболевания у разных людей. У каждого свои показатели и индивидуальные особенности организма, скажем, восприимчивость к вирусу. И каждый на болезнь реагирует по-разному: кто-то легко, кто-то в средней форме, а кто-то тяжело и с госпитализацией в реанимацию (около 20% тверских пациентов). То же самое и с вакцинацией - у каждого свой иммунологический ответ и реакция, в конце концов, мы все по-разному переносим прививку.
- Антител может и не быть, но у нас есть клеточный иммунитет, который также эффективно справляется с вирусом, наш организм после вакцинации уже готов ко встрече с ковидом, - пояснил главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский.
Врач пояснил, что все коммерческие медицинские лаборатории в Твери не дают настоящих результатов по исследованию титра антител – такие данные в классическом понимании титра выдаёт только сам Центр имени Гамалеи, то есть создатель вакцины. А в обычных лабораториях мы получаем так называемые коэффициенты позитивности, которые никоим образом не ответят вам на вопрос – достаточно ли этого, чтобы не заболеть?!
- Ни один из специалистов, глядя в листочек с результатами из тверской лаборатории, не скажет вам этого. И нет никакого смысла сравнивать показатели. Есть смысл сделать прививку. Эффективность вакцин доказана, и не только российских. В течение полугода вы получите эффективный иммунитет. Когда пандемия пойдёт на спад и вместо 250 заболевших в сутки будут фиксировать 25, то достаточно будет делать прививку раз в год, - добавил Александр Сергеевич.