Сотни памятников архитектуры Тверской области сегодня находятся в весьма печальном состоянии. Год от года мы теряем старые здания и храмы, сокрушаясь о крупных утратах, часто не замечая маленьких. На восстановление архитектурного наследия региона нужны огромные деньги, которых, как вы знаете, нет – приходится держаться. Законом "памятник за рубль", о котором так бодро рассказывали законодатели, предприниматели пользоваться не спешат. Сохранить красоту и обратить внимание на глобальную проблему всеми путями пытаются градозащитники – хранители старинного "досайдингового" Верхневолжья.
В Тверской области работают как официальные градозащитные организации, так и множество независимых общественных движений. В частности, Тверское Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК – старейшая градозащитная организация в стране, существующая более половины столетия. Популяризацией и мониторингом состояния культурного наследия активно занимаются и общественники – известный портал "Тверские Своды", Тверское региональное общественное объединение "Хранители Верхневолжья", Том Сойер Фест.
В регионе существуют и локальные объединения, которые занимаются сохранением конкретных ценностей: например, наследия всемирно известного Архитектора Николая Львова или памяти о семье Бакуниных (Прямухинская артель).
Градозащитники выявляют памятники, ведут общественный контроль над реставрацией, обращают внимание жителей и чиновников на проблему, пропагандируют бережное отношение к наследию, обучают волонтеров, проводят субботники в усадьбах и парках. И все это – на общественных началах. Хроники сохранения и уничтожения культурного наследия общественники ведут в социальных сетях или на собственных сайтах.
Лист ожидания длиной в 20 лет
На государственный охране в Тверском регионе стоят более 10000 памятников истории и культуры регионального, федерального и местного значения. В реестр входят памятники культуры и памятники археологии.
Кроме этого, существуют так называемые выявленные памятники – это те, которые стоят в "листе ожидания" на государственную охрану. Такие объекты ждет экспертиза, по результатам которой им присуждают или не присуждают статус памятника и уровень этого статуса. Стоимость экспертизы за каждый памятник – от 0 рублей (если ее делает эксперт за свой счет) до 300 000 рублей.
Кстати, выявить объект может любой человек. Для этого нужно обратиться в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, и там на основании имеющихся материалов решается вопрос, обладает объект признаками культурного наследия или нет. Впрочем, даже включение объекта в заветный реестр не гарантирует скорую реставрацию и не защищает его от разрушения.
- На конференции у наших делегатов спросили: "Тверь – это историческое наследие какого уровня: федерального или регионального?". И очень удивились ответу: "Никакого". В 90-е годы строительное лобби сделало все, чтобы Тверь не была признана историческим поселением: в таком случае центр города можно застраивать, как хочется. Деревянная застройка, которая была у нас в центре, должна охраняться в исторических поселениях законом.
То же самое произошло и Селигером, который не сделали объектом Юнеско, а могли бы. Посмотрите, что там сегодня происходит с застройкой?! Или уникальная трёхлучевая площадь в центре Твери, аналогичная Пьяцца дель Пополо в Риме, тоже была кандидатом в объекты Юнеско. Но мы лишили себя этой возможности.
Подобное попустительство, считает градозащитница, может происходить, если само население равнодушно к своему культурному наследию.
- В Тверской области на самом деле десятки тысяч памятников культуры. И это наследие всех, буквально каждого жителя региона. Но чтобы люди поняли, что это ценно, нужно приложить к этому усилия, проводить просветительскую работу.
Фото Ксения Савина
Чёрные копатели
Добрая половина объектов культурного наследия в Тверской области – это памятники археологии, то есть находятся под землей. Их координаты засекречены для обычных людей: "Сведения не подлежат публикации" значится в реестре. Памятники хранятся под землей и ждут своего часа. Однако "черные копатели" этот час незаконно приближают. "Благодаря" им многие уникальные вещи никогда не увидят наши потомки.
- Все в том же Татарстане на месте раскопок памятника архитектуры надстроен огромный музей, в котором можно увидеть свою историю слой за слоем. То же самое предлагали сделать в Старице.
Битьё кофейных сервизов
Для решения проблемы архитектурного наследия нужна вразумительная государственная политика, деньги и понятные работающие законы, считает градозащитница.
- Финансирования катастрофически недостаточно. Если в областной программе хоть что-то есть, в городских бюджетах денег на сохранение памятников не предусмотрено. В городах со статусом исторического поселения – таких как Торжок, Торопец, Осташков – удивительно, но нет программ по сохранению объектов культурного наследия!
В качестве решения проблемы сейчас, например, всерьез предлагают сократить количество памятников. Это примерно так: у вас есть старинный кофейный сервиз, а вы, чтобы не мыть его слишком долго, разбиваете несколько чашек и блюдец. И это "битье кофейных сервизов" продолжается. По оценкам специалистов, мы потеряем в ближайшее время большую часть исторического наследия в стране.
В мировой практике 50% от затрат на реставрацию государство возвращает тому, кто этим занимается. В России этот момент регулирует ст. 14 73 Федерального закона о культурном наследии.
- Каким-то образом кто-то ухитряется в судебном порядке и сейчас возвращать аж все 100% затраченных средств. Ходят упорные слухи о существовании неких положительных судебных решениях. Но аналогичного европейскому механизму, простого и ясного, в России нет. То есть наше государство как бы заявляет, что культурное наследие важно, но эти заявления никак не сходятся с его действиями. Россия ратифицирует все мировые конвенции по сохранению культурного наследия, но по факту его не сохраняет, - говорит Александра Смирнова.
Как сохранить
Для привлечения бизнеса в дело сохранения памятников в Тверской области был принят закон под условным названием "Памятник за рубль". Дело обстоит так: предпринимателю памятник дают в аренду за условный рубль за квадратный метр. Человек восстанавливает здание, а через несколько лет, если все хорошо, с ним заключает договор на дальнейшую аренду. Но никто не знает, на какой срок.
Сохранить историческое наследие помогают федеральные деньги, деньги Всемирного банка и БРИКС. "Большие" памятники типа Императорского дворца, Борисо-Глебского монастыря в Торжке реставрировались на эти средства. Областная программа тоже потихоньку работает. На региональные деньги, например, запланирована реставрация здания Венецианского училища.
За дело также берутся меценаты и обычные люди. Здание Аваевской богадельни в Твери выкуплено и реставрируется за счет частного собственника, усадьба Степановское-Волосово – тоже.
- В Тверской области нашлись люди, которые, не имея сил и возможностей соблюсти все бюрократические процедуры, просто без согласований ездят по региону и покрывают храмы временными кровлями, чтобы хоть таким образом законсервировать до возможной реставрации, - рассказывает Александра Смирнова. - И как с ними быть? Ругать их? Они просто не могут равнодушно смотреть на то, что происходит.
В Вышнем Волочке общество Сердюкова под руководством Дениса Ивлева пытается сохранить местную жемчужину деревянного зодчества – дачу Рябушинских. Несколько лет назад ее чуть не снесли после расселения жильцов. Началась масштабная кампания по спасению усадьбы. Было подано аж три заявки на выявление. Первая потерялась, в срочном порядке заявки подавали ТРО ВООПИиК и АРХНАДЗОР. Администрация говорила, что дом гнилой. А Денис Ивлев с соратниками взяли и вдохнули в этот дом жизнь, через него пошли потоки туристов. Но для глобальной реставрации все упирается в необходимость проекта. А это средства и не малые.
Территорию усадьбы Трубниковых в Михнево облагородила и поддерживает порядок команда неравнодушных людей. За Прямухино присматривает Прямухинская артель, в Кимрах активно работает Том Сойер фест. Это обычные люди, которым просто не все равно. Но государство им не помогает никак.
В числе самых серьезных архитектурных потерь Твери Александра Смирнова называет утрату исторической застройки, в том числе деревянного квартала Затверечья и Затьмачья. Речной вокзал пока так и остается разрушенным, Дом Ворошиловских стрелков, принадлежащий Министерству обороны, стоит с пластиковыми окнами, хотя оконные заполнения там являются предметом охраны и никому до этого нет дела. Парк Воксал, Морозовские казармы – все эти знаковые для города места можно и нужно восстанавливать.
- Помимо всего вышеперечисленного все упирается в факт практически полного уничтожения реставрационной отрасли в стране. Некому штукатурить и восстанавливать столярку. Некому реставрировать деревянные дома. На всю страну 4 лицензированные по работе с деревом реставрационные конторы. На всю Тверскую область 20 аттестованных реставраторов, включая архитекторов, инженеров и реставратора бумаги. Армия из 20 человек может спасти все, что область нажила непосильным трудом?
Фото Ксения Савина