Церковь Петра и Павла в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района три года назад была признана памятником архитектуры. Считается, что храм возвели по проекту выдающегося русского архитектора Н.А. Львова в 1785-1802 годах на средства прихожан и местного помещика Марка Федоровича Полтарацкого. Сейчас храм находится в руинированном состоянии. Однако его передали на 49 лет в безвозмездное пользование приходу соседнего села Сукромля. Настоятель - отец Александр Рабцун.
В храме началась подготовка к проведению противоаварийных работ. 10 мая группа специалистов благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" (г. Москва) и ООО "Реставрация - групп" (г. Тверь) произвела детальный осмотр строения и фундамента. Увы, выводы неутешительные:
- Майская поездка в тверскую глубинку, признаемся, озадачила нас. Впервые мы побывали в Загорье минувшей зимой. Погода не дала объективно оценить состояние храмов, они были запорошены снегом. Теперь же истинная картина открылась: оба здания находятся в критическом состоянии. Только срочные противоаварийные меры могут спасти этот выдающийся памятник архитектуры XVIII века, — убеждены специалисты фонда "Белый Ирис".
- Настало время, когда прочностные характеристики храма подошли к рубежу, после которого он будет разрушаться со скоростью геометрической прогрессии", — считает архитектор Вадим Пластинин, чрезвычайно обеспокоенный тем, что "северная стена здания отошла от вертикали, еще больше раскрылись серьезные трещины, которые наблюдались и раньше: все это говорит о том, что динамика отрицательная.
По мнению архитектора Валерия Курочкина, состояние объекта усугубили работы, проведенные несколько лет назад группой энтузиастов, действовавших без разрешения государственного органа охраны памятников и без специальных знаний. Дело в том, что по периметру с юга, запада и севера вырыли траншею и вскрыли фундаменты на глубину до 70 см, что привело к промерзанию подошвы фундаментов, ослаблению конструкций и выпадению камней из кладки цоколя и фундаментов. Внутри храм заражен зеленой плесенью, разрушающей на своем пути все, что содержит в себе известь: стены, колонны, фундаменты, своды и многочисленные декоративные детали интерьера. Этому способствует отсутствие кровельного покрытия.
В настоящий момент завершается создание проекта первоочередных противоаварийных работ, которые при появлении финансирования могли бы снизить аварийность объекта и продлили его существование до начала реставрации.
Добровольцы 15 мая провели в Загорье (Переслегино) субботник, приурочив его к 270-летию рождения Николая Александровича Львова, автора проекта храма. Люди приехали из Москвы. В составе команды из 17 волонтёров трудились специалисты строительной отрасли, альпинист, монтажник декораций. У многих — богатый добровольческий опыт восстановления святынь.
Перед началом работ настоятель храма священник Александр (Рабцун) отслужил молебен на начало доброго дела и вместе с добровольцами совершил Крестный ход вокруг Петропавловской церкви и расположенного рядом храма св. блгв. князя Александра Невского.
- Мы открыли окна и сняли с них армированный пластик. Буквально за пару часов изменилась атмосфера: храм "задышал", ушел запах плесени и сырости. Кроме того, мы разобрали прогнившие леса рядом со зданием: они могли кого-нибудь травмировать или стать причиной пожара, - рассказывает инициатор субботника, историк Мария Александрова.
Волонтеры также расчистили прихрамовые могилы и огородили надгробие супруги Марка Полторацкого. Дворянский род Полторацких владел селом и вместе с приходом финансировал строительство церкви.