торой год подряд шествие "Бессмертный полк" пройдет он-лайн. Ровно год тому назад Тверской областной Дворец культуры "Пролетарка" принял решение о создании своего пролетарского "Бессмертного полка" в социальных сетях - "ВКонтакте" и "Одноклассниках", чтобы 9 мая влиться в общий поток онлайн – шествия .
Сегодня ряды "пролетарского" бессмертного полка пополнили новые имена родных и близких сотрудников Тверского областного Дворца культуры Пролетарка"…
Марина Брынова – руководитель ансамбля Народного танца "Бхарат" и студии индийского танца "Ранголи":
-Мой дедушка, гвардии полковник Комягин Виктор Георгиевич, 1916 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня и до самой Победы. В годы войны он был летчиком-бомбардировщиком авиации дальнего действия, командиром летной эскадрильи, совершил 267 боевых вылетов.
Боевые и лётные подвиги Комягина В.Г. отмечены 24-мя правительственными наградами, среди которых орден Александра Невского, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и 17 медалей.
После войны мой дедушка ещё долго летал на дальних бомбардировщиках ТУ-4, ТУ-16, командовал подразделениями и частями Дальней Авиации. Был командиром 244-го Бомбардировочного авиационного полка в г. Калинине (ныне г. Тверь). Полковник Комягин Виктор Георгиевич вёл большую военно-патриотическую работу в школах, был членом комитета ветеранов Великой Отечественной войны . В сентябре 1993 года его не стало...
Ольга Лукиенко – руководитель Образцового ансамбля танца "Мозаика" и театра танца "Новые люди":
-Мой дедушка, Розын Николай Петрович 1925 года рождения, в начале Великой Отечественной войны 16-летним пареньком поступил на курсы связистов и получил звание ефрейтора. Спустя два года, в 1942… стал командиром 216 – й особой артиллерийской батареи, прошел три фронта - Белорусский, Ленинградский и Прибалтийский с множественными ранениями.
Его боевые подвиги отмечены заслуженными Государственными наградами - медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны", орденом Жукова "За Победу" и другими.
Великая Отечественная война закончилась для Розына Николая Петровича в Прибалтике. В 1948 – м… он вернулся домой на свою малую родину в Старую Торопу, работал заведующим избой – читальней, заведующим отделом по культурно – просветительной работе, уезжал и возвращался снова, до конца своих дней увлекался рыбалкой, любил земляков и родную землю.
Ольга Хохлова – руководитель Народного вокального ансамбля "Жар – птица" и ее отец Виктор Хохлов – Заслуженный работник культуры РФ, ныне аккомпаниатор Народного вокального ансамбля "Жар – птица":
-В нашей семье два героя, судеб которых так или иначе коснулась Великая Отечественная… Это Хохлова Надежда Александровна - моя мама, она же бабушка Оли, которая 15 - летней девочкой "хлебнула" горечь потерь и ужас фашизма с самых первых дней войны.
Деревня Спичево Калининской области, где она родилась и выросла, оказалась под немцем, и дети стали невольными свидетелями кровопролитных боев и даже расстрелов красноармейцев. Обмундирование тех самых погибших солдат подчас служило единственной надеждой для полуосиротевших детей и подростков войны, чтобы хоть как – то согреться и укрыться от холода…Иногда такие "походы" по добыче жизненно необходимого "провианта" и одежды были реальной угрозой для их жизней. Досталось в ту пору и Хохловой Надежде, которую чуть было не пристрелил немец. Но судьбой было отпущено прожить ей до 66-ти лет.
Вторая семейная история – это отец Хохловой Надежды, той самой 15-летней девочки, Трунев Александр Александрович и соответственно мой дед и прадед Оли, который будучи призванным в армию в самом начале Великой Отечественной войны, пропал без вести на территории Калининской области…
Анастасия Чеколодкова – заведующая отделом художественного творчества:
-Военный путь моего дедушки, Золотилова Алексея Ивановича 1924 года рождения, был недолгим, но поистине героическим. Его призвали в армию Калязинским районным военкоматом в августе 1942 года. Сразу попал на Украинский фронт, где в составе войск 290 - го отдельного артиллерийского минометного полка он принимал участие в боевых действиях за Белгород и Харьков.
В одном из таких кровопролитных боев Золотилов А.И. лично подорвал ДЗОТ, перебил из миномета более 30 немецких солдат, был тяжело ранен и контужен. Множественные ранения не прошли бесследно для его здоровья… В свои двадцать лет мой дедушка стал инвалидом III степени.
За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину с немецко – фашистскими захватчиками, Золотилов Алексей Иванович удостоен высокой Правительственной награды - ордена "Славы III степени".
Елена Николенко – ведущий специалист методического отдела:
Мой дедушка, Базанов Виктор Иванович, ушел на войну в 21 год. С июня 1941 по май 1945 г.г. все пять лет войны прослужил рядовым I-го отдельного инженерно – аэродромного батальона.
Он никогда не рассказывал, в чем именно заключалась его работа. Только спустя многие годы после войны мы узнали, что рядовой Базанов В.И. достойно нес нелегкую службу - заправлял топливом самолеты, вылетающие на боевые задания. Тем, кто был рядом с ним, не надо объяснять, насколько ответственной была его миссия, поскольку экипаж боевой машины и техники, которые обслуживали ее, жили одной семьей в горе и радости.
С войны дедушка вернулся в родную деревню Княщины Вышневолоцкого района с боевыми наградами – медалью "За победу над Германией" и "За оборону Советского Заполярья". Обзавелся семьей и четырьмя детьми, построил для них новый дом, посадил сад, держал две коровы и до конца своих дней трудился в родном колхозе.
Людмила Ромицына – заместитель директора ГБУК ТОДК "Пролетарка":
-Мой папа, Григорьев Михаил Михайлович, родился в 1926 году в п. Медведево Бологовского района Калининской области. С самого детства отличался от многих своих сверстников необычайной силой воли, трудолюбием, прямолинейностью и решительностью. Быть может именно поэтому, с первых дней войны (будучи единственным ребенком в семье) в возрасте 14 лет убежал на фронт восстанавливать железнодорожные пути… А с января 1943 по май 1945 года официально был зачислен и работал в ВЭО – 7 (Военно – эксплуатационном отделении № 7), в составе которого встретил Победу в Восточной Пруссии (Германии) и вернулся домой с ранениями, контузиями и боевыми наградами. В его орденской книжке медаль "За взятие Кениксберга" и медаль " За победу над фашистской Германией", Знак "Фронтовик 1941 – 1945" и "Ударник сталинского призыва" и многие другие.
К нашему счастью, даже будучи инвалидом войны, папа прожил рядом с нами долгую и счастливую жизнь. Труд и упорство помогли ему в послевоенные годы получить два высших образования экстерном и пройти достойный путь от слесаря – истопника паровоза до заместителя начальника Бологовского отделения дороги по локомотивному хозяйству.
Он был самоучкой во всем… играл на гитаре и аккордеоне, шикарно пел и аккомпанировал, рисовал картины маслом с натуры и делал автопортреты. А последние пять лет своей жизни, когда мы перевезли папу к себе домой в Тверь, еще и писал стихи..Папа ушел из жизни в 2015 году, буквально за один месяц до своего дня рождения и всего за один год до 90 – летия…
Все они, Комягин Виктор Георгиевич, Розын Николай Петрович, Хохлова Надежда Александровна, Трунев Александр Александрович, Золотилов Алексей Иванович, Базанов Виктор Иванович, Григорьев Михаил Михайлович, а также десятки других имен пролетарского "Бессмертного полка" и сегодня остаются в строю на защите рубежей нашей Родины до тех пор, пока мы ими гордимся, пока помним, передаем вечную славу о них от поколения к поколению…