24 Апреля 24, 09:42
Новости, Культура
03 Мая 2021, 12:32

ДК "Пролетарка" примет участие в он-лайн шествии "Бессмертный полк"

торой год подряд шествие "Бессмертный полк" пройдет он-лайн. Ровно год тому назад Тверской областной Дворец культуры "Пролетарка"  принял решение о создании своего пролетарского "Бессмертного полка" в социальных сетях -  "ВКонтакте" и "Одноклассниках", чтобы 9 мая  влиться в общий поток онлайн – шествия .

Сегодня ряды "пролетарского" бессмертного полка пополнили новые имена  родных и близких сотрудников Тверского областного Дворца культуры Пролетарка"…

Марина Брынова – руководитель ансамбля Народного танца "Бхарат" и студии индийского танца "Ранголи":

-Мой дедушка, гвардии полковник Комягин Виктор Георгиевич, 1916 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня и до самой Победы.  В годы войны он был летчиком-бомбардировщиком авиации дальнего действия, командиром летной эскадрильи, совершил 267 боевых вылетов.
 Боевые и лётные подвиги Комягина В.Г. отмечены 24-мя правительственными наградами, среди которых орден Александра Невского, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и 17 медалей.
После войны мой дедушка ещё долго летал на дальних бомбардировщиках ТУ-4, ТУ-16, командовал подразделениями и частями Дальней Авиации. Был командиром 244-го Бомбардировочного авиационного полка в г. Калинине (ныне г. Тверь). Полковник Комягин Виктор Георгиевич  вёл большую военно-патриотическую работу в школах, был членом комитета ветеранов Великой Отечественной войны . В  сентябре 1993 года его не стало...

Ольга Лукиенко – руководитель Образцового ансамбля танца "Мозаика" и театра танца "Новые люди":

-Мой дедушка, Розын Николай Петрович 1925 года рождения, в начале Великой Отечественной войны 16-летним пареньком поступил на курсы связистов и получил звание  ефрейтора. Спустя два года, в  1942… стал командиром 216 – й особой артиллерийской батареи, прошел три фронта - Белорусский, Ленинградский и Прибалтийский  с множественными ранениями.
 Его боевые подвиги отмечены заслуженными Государственными наградами -  медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны", орденом Жукова "За Победу" и другими.
Великая  Отечественная война закончилась для Розына Николая Петровича  в Прибалтике.  В 1948 – м… он вернулся домой на свою малую родину в Старую Торопу,  работал заведующим избой – читальней,  заведующим отделом по культурно – просветительной  работе,  уезжал и возвращался снова,  до конца своих дней увлекался рыбалкой,  любил земляков и родную землю.

Ольга Хохлова – руководитель Народного вокального ансамбля "Жар – птица" и  ее отец Виктор Хохлов – Заслуженный работник культуры РФ,  ныне аккомпаниатор Народного вокального ансамбля "Жар – птица":

-В нашей семье два героя, судеб которых так или иначе коснулась Великая Отечественная… Это Хохлова Надежда Александровна - моя мама, она же  бабушка Оли, которая  15 - летней девочкой "хлебнула" горечь  потерь и ужас  фашизма  с  самых первых дней войны.
Деревня Спичево Калининской области, где она родилась и выросла, оказалась под немцем, и дети  стали  невольными свидетелями кровопролитных боев и даже  расстрелов красноармейцев. Обмундирование тех самых погибших солдат подчас служило единственной надеждой  для  полуосиротевших детей и подростков войны, чтобы   хоть как – то  согреться  и укрыться от холода…Иногда  такие "походы" по добыче жизненно необходимого  "провианта" и одежды   были реальной угрозой для  их  жизней. Досталось в ту пору и  Хохловой Надежде, которую чуть было не пристрелил немец.  Но судьбой было отпущено прожить ей до 66-ти  лет.
Вторая   семейная история – это  отец  Хохловой Надежды, той самой 15-летней девочки, Трунев Александр Александрович  и соответственно мой дед и прадед Оли, который будучи призванным в армию в  самом начале Великой Отечественной войны,  пропал  без вести  на территории Калининской области…
Анастасия Чеколодкова – заведующая отделом художественного творчества:
-Военный  путь  моего дедушки, Золотилова Алексея Ивановича 1924 года рождения, был недолгим, но  поистине героическим. Его призвали  в армию Калязинским  районным военкоматом в  августе 1942 года. Сразу попал на Украинский фронт, где  в  составе войск  290 - го отдельного артиллерийского минометного полка  он  принимал участие в боевых действиях  за Белгород и Харьков.
 В одном из таких кровопролитных боев   Золотилов  А.И. лично подорвал  ДЗОТ, перебил из миномета более 30 немецких солдат, был тяжело ранен и контужен. Множественные ранения  не прошли бесследно для  его здоровья… В свои  двадцать лет мой дедушка стал инвалидом III степени.
За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину с немецко – фашистскими захватчиками, Золотилов Алексей Иванович   удостоен высокой Правительственной награды - ордена "Славы III степени".

Елена Николенко – ведущий специалист методического отдела:

Мой дедушка, Базанов Виктор Иванович,  ушел на войну в 21 год. С июня 1941 по май 1945 г.г. все пять лет войны  прослужил рядовым I-го отдельного инженерно – аэродромного  батальона.
Он никогда не  рассказывал, в  чем именно  заключалась его работа. Только спустя многие годы после войны мы узнали,  что  рядовой  Базанов В.И. достойно нес нелегкую службу -  заправлял  топливом самолеты, вылетающие на боевые задания. Тем, кто был рядом с ним, не  надо объяснять, насколько ответственной  была его миссия, поскольку экипаж  боевой машины и техники, которые обслуживали ее,  жили одной семьей  в горе и радости.
С войны дедушка вернулся  в родную деревню Княщины Вышневолоцкого района с боевыми наградами – медалью "За победу над Германией" и "За оборону Советского Заполярья". Обзавелся  семьей   и  четырьмя детьми, построил для них новый дом, посадил  сад, держал  две коровы и до конца своих дней трудился в  родном колхозе.

Людмила Ромицына – заместитель директора ГБУК ТОДК "Пролетарка":

-Мой папа, Григорьев Михаил Михайлович, родился в  1926 году в п. Медведево  Бологовского района Калининской области. С самого детства отличался от многих своих сверстников  необычайной силой воли, трудолюбием, прямолинейностью и решительностью. Быть может именно поэтому, с первых дней войны (будучи единственным ребенком в семье) в возрасте 14 лет  убежал на фронт восстанавливать железнодорожные пути… А с  января 1943 по май 1945  года официально был зачислен и работал в ВЭО – 7 (Военно – эксплуатационном отделении № 7), в составе которого встретил Победу в Восточной Пруссии (Германии) и вернулся домой с ранениями, контузиями и боевыми наградами. В его орденской книжке медаль "За взятие Кениксберга" и медаль " За победу над фашистской Германией", Знак "Фронтовик 1941 – 1945" и "Ударник сталинского призыва" и многие другие.
К нашему счастью, даже будучи инвалидом войны, папа прожил рядом с нами долгую и счастливую жизнь. Труд и упорство помогли ему в послевоенные годы получить два высших образования экстерном и пройти достойный путь от слесаря – истопника паровоза до заместителя  начальника Бологовского отделения дороги по локомотивному хозяйству.
Он был самоучкой во всем… играл  на гитаре и аккордеоне, шикарно пел и аккомпанировал, рисовал картины маслом с натуры и делал автопортреты. А последние пять лет своей жизни, когда мы перевезли папу к себе домой в Тверь, еще и писал стихи..Папа  ушел из жизни в 2015 году, буквально за один месяц до своего дня рождения и  всего за один год до 90 – летия…
 Все они,  Комягин Виктор Георгиевич,  Розын Николай Петрович,  Хохлова Надежда Александровна,  Трунев Александр Александрович,  Золотилов Алексей Иванович,  Базанов Виктор Иванович, Григорьев Михаил Михайлович, а также  десятки других имен  пролетарского "Бессмертного полка"  и сегодня остаются   в  строю на защите  рубежей нашей Родины до тех пор, пока мы ими  гордимся, пока  помним, передаем  вечную славу о них от поколения к поколению…