Риск заразиться энцефалитом и бореллиозом после укуса клеща достаточно высок. Давно известно, что клещи питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными опасными болезнями.
Ранее Роспотребнадзор заявил, что в ЦФО заразный клещ распространен в таких областях, как Московской, Ивановской, Ярославской, Костромской и в Тверской в том числе. В нашей области выделяются несколько районов, где заразный клещ особенно распространен. Из 37 административных территорий 12 являются эндемичными: Калининский, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский и Торжокский.
За прошедшую неделю в медицинские организации Тверской области обратились 125 человек, из них 50 - дети.
При исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, а вот в 14 % случаев обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, сообщили в ведомстве.
Боррелиоз (болезнь лайма) - представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся путем присасывания клеща к поверхности кожи. Непосредственным возбудителем болезни является одна из бактерий, принадлежащих к роду боррелий.
Клиническая картина характеризуется определенной стадийностью. Первая стадия проявляется появлением мигрирующей эритемы в месте присасывания клеща в сроки от 2 до 32 суток и отмечается практически у всех пациентов, пострадавших от укуса клеща-переносчика боррелиоза.
Вторая стадия регистрируется в среднем у 20 - 30% пациентов через 1 - 3 месяца и проявляется симптомами поражения суставов, их вспомогательного аппарата (связок, синовиальных влагалищ, реже сухожилий), нервной и сердечно-сосудистой системы.
Третья стадия развивается в сроки от полугода до 2 лет с момента заражения и проявляется глубоким поражением суставов, кожи и нервной системы вплоть до деменции и спастического пареза конечностей.