Тверичане прошли в финал Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства"

19 Апреля 2021, 10:30

В Калуге прошёл полуфинал второго сезона Всероссийского профессионального конкурса "Мастера гостеприимства", в котором приняли участие пять представителей Тверской области. Полуфинал проходил с 14 по 16 апреля в загородном отеле "Ambossador", где собрались 117 участников из 32 регионов, эксперты, гости, СМИ и организаторы – "АНО Россия – страна возможностей" и Федеральное агентство по туризму.

Калуга – третий город в этом сезоне, в котором проходит очередной этап отбора победителей. В начале апреля полуфиналы прошли в Краснодаре и Мурманске, в конце апреля – начале мая полуфиналисты соберутся в Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Перми.

В день заезда участники полуфинала отправились на экскурсию по Калуге с обязательным и главным пунктом посещения – музеем космонавтики им. К.Э. Циолковского. Калужане гордятся своим знаменитым земляком, чьи разработки использовали советские конструкторы при создании первых космических ракет.

Музей недавно полностью реконструировали, включая преображение музейного парка с выходом на набережную. Об этом на официальной церемонии открытия полуфинала говорил заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов. В этом году Калуге исполняется 650 лет. И калужские власти надеются почерпнуть у конкурсантов свежие идеи для практической реализации в сфере туризма.

В первый конкурсный день участников собрали в большом шатре. Помимо заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова полуфиналистов поприветствовали: заместитель генерального директора "АНО Россия – страна возможностей" Антон Сериков, президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман и вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков.

Второй сезон конкурса "Мастера гостеприимства" стал более массовым. На него подали почти на треть больше заявок (29 561). Прибавилось и партнёров, которые предложили свои призы и кейсы для участников конкурса. Список получился впечатляющий: авиакомпания "Россия", "Роскосмос", сети отелей, министерства и ведомства, "Росконгресс" и даже отдельные регионы, - все они ищут для себя новые решения и профессионалов, способных их воплотить в жизнь.

- Главное отличие второго сезона конкурса – мы предлагаем участникам придумать новые туристические проекты для того региона, в котором они проходят полуфинал, и решение реальных, не игровых, кейсов. Второе отличие – в этом году намного больше партнёров конкурса. Им интересно искать новые идеи и новые кадры для себя. В этом сезоне мы разделили опытных участников и студентов. В прошлом году мы обратили внимание, что было много студентов, и они участвовали наравне с опытными участниками. И, как говорят в футболе, их выносили в одни ворота. Сложно защищать свою молодую небольшую идею, когда рядом с тобой сидит человек, который реализовал несколько бизнесов. Поэтому мы решили студентов вынести в отдельную лигу. Они сейчас проходят обучение проектной деятельности, сам конкурс пройдёт осенью. Для них будет грантовое микрофинансирование, и они смогут реализовать лучшие проекты, - рассказал ТИА заместитель генерального директора "АНО Россия – страна возможностей" Антон Сериков.

Первый сезон: "Парк Павлова"

Как говорит Антон Сериков, первый сезон для многих участников стал поворотным. Конечно, свою роль сыграла и пандемия, но участники конкурса получили неожиданное преимущество – они смогли обсудить свой бизнес с "акулами" туриндустрии. Так, например, рестораторы начали развивать кейтеринг и смогли выжить в карантинный год.

Ярко заявившие о себе таланты получили предложение по работе, интересные проекты – финансовую поддержку, кого-то пригласили пройти образовательные программы, кому-то предложили организационную помощь.

В первом сезоне участник из Твери Евгений Павлов с проектом международной гонки внедорожников дошёл до финала. Он не попал в число победителей, но его проект заинтересовал руководителя Федерального агентства по туризму РФ Зарину Догузову, поэтому он получил поддержку на федеральном уровне.

- Евгений Павлов участвовал в гонках трофи-рейд и выиграл право проведения Чемпионата Европы по джип-триалу у себя в "Парке Павлова". С этим проектом он пришёл на конкурс. Зарина Догузова пригласила его на встречу и спросила, как можно поддержать проект. Евгений рассказал, что главные проблемы, которые стоят перед проектом: перевозка оборудования участников чемпионата через границу и визовое обслуживание. Всё это вопросы федерального уровня, которые очень сложно решить даже при поддержке региональных властей. Сейчас Евгений готовит необходимые документы. Агентство окажет ему помощь. Это ещё один пример, когда без участия в конкурсе очень тяжело было бы достучаться до первых лиц, - продолжает Антон.

Внутренний туризм и Тверская область

Заместитель гендиректора "АНО Россия – страна возможностей" признаётся, что в Тверской области он был только проездом. С Югом России и Дальним Востоком, о котором долгое время мечтал, он уже познакомился.

- Сейчас очень хочу проехать по Центральной России. В прошлом году в полуфинале побывал в Туле, мне очень понравился город. Сейчас в полуфинале с удовольствием нахожусь в Калуге, думаю съездить на майские праздники во Владимирскую область, потом и в другие регионы. Города, о которых мы знаем из учебников истории, той части, в которой рассказывается, как становилась Русь, конечно, привлекают. В прошлом году российские туристы из-за закрытия границ обратили своё внимание на отдых в России. Особенно сильно это внимание ощутил на себе Калининград. Там турпоток значительно увеличился. Это произошло ещё и потому, что такие популярные направления внутреннего туризма, как Сочи и Крым многим уже знакомы. А хочется посмотреть что-то новое для себя.

Антон Сериков убеждён, что в пользу Калининграда сыграло ещё и то, что у региона был сформирован туристический бренд на федеральном уровне, поэтому люди захотели его увидеть. И в этом году интерес к путешествиям по России будет сохраняться, и это нужно использовать.

Проекты Тверской области, прошедшие в полуфинал второго сезона

Итак, Тверскую область на полуфинале второго сезона Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в Калуге представили пять человек: Анастасия Малинкина, Кирилл Македонский, Марина Евграфова, Анна Овчаренко и Светлана Гапонова.

Анастасия Малинкина живёт в Твери и уже давно занимается экскурсиями. Одним из последних её проектов стал электронный путеводитель, который был доступен для путешественников на сайте welcometver.ru. Во время декретного отпуска экскурсовод анализировала свои наработки, опыт коллег и придумала новый формат экскурсий, который представила на конкурс "Мастера гостеприимства".

- Я приехала сюда с экскурсией для детей. Экскурсия проходит в формате квеста, дети работают с открытками-раскрасками, выполняют задания и проходят маршрут по городу, узнавая его с другой стороны. Я взяла открытки по Ржеву, потому что я долго занималась именно ржевским направлением, и накопилось много интересного материала. Обычно показывают военную историю Ржева, а мы взяли купечество и старообрядчество и сделали по ним экскурсию.

Анастасия рассказала, что эксперты дали ей много хороших советов, а также очень рекомендовали использовать современные цифровые технологии и создать виртуальную версию экскурсии.

Кирилл Македонский живёт в Твери и работает арт-директором в клубе. В прошлом году он создал Youtube-канал "гид Македонского" и разместил на нём первый фильм

- Я давно хотел рассказывать о городах России в формате видео-экскурсий: где остановиться, что посмотреть, где вкусно поесть, где с пользой провести своё время. Вдобавок к видео на Youtube мы создаём маршрут по городу с важной информацией, которую можно распечатать или скачать на телефон. Пилотный фильм - про Старицу. Мы делали его в течение года и запустили в ноябре 2020. Очень переживали, какой будет отклик. Получили позитивную обратную связь, в том числе от самих старичан. Поняли, что проект интересен, актуален и может пойти дальше. На пилотный выпуск я потратил личные деньги – 450 000 рублей. И это учитывая, что практически вся команда работала бесплатно. Основные расходы пошли на создание бренда, 3D визуализацию и анимацию, продвижение. Чтобы продолжить проект, нам нужно минимум 2-2,5 млн рублей на каждый фильм.

Кирилл намерен искать спонсоров в Тверской области и надеется найти неравнодушных людей. Тем более, что он планирует продолжить цикл фильмами о городах Верхневолжья, а потом рассказывать о других местах России.

Марина Евграфова представила проект "Карельский дом в Чашково". Это её родовой дом, который построил прадед Марины – тверской карел. В доме сохранилась старая мебель и предметы быта. В нём царит атмосфера прошлого века, которую бережно сохранили.

- Нашему проекту всего лишь год. Дом находится в Лихославльском районе. К нам приезжают гости из Москвы и близлежащих регионов. Люди погружаются в быт деревенского дома, знакомятся с обычаями, традициями и нашими семейными легендами. Они нам тоже рассказывают свои истории, и расстаёмся мы друзьями. Но в нашем доме сейчас негде размещать гостей на несколько дней, а они этого хотят. У нас в доме всё, как было в довоенное время. Мы ничего не собирали специально, мои предки ничего не выбрасывали, потому что карелы очень хозяйственные.

В том числе в доме сохранились старые документы, письма, открытки и фотографии начала ХХ века. Марина нашла бумаги на чердаке, и это подтолкнуло её на изучение своего генеалогического древа. Ещё до этого она занималась общественной деятельностью по сохранению и изучению культуры тверских карел. По оценке КБ Стрелка, карельская культура одна из самых интересных туристических историй в Тверской области.

Анна Овчаренко на конкурсе рассказала об оленьей ферме "Усадьба Судимиръ". Это семейный проект, который работает уже много лет в Калининском районе.

- Мы существуем уже 9 лет, и за 2019 год нас посетило порядка 8 000 туристов. Для Тверской области это довольно много. Но пик популярности у нас случился после пандемии, потому что был огромный интерес к сельскому, эко- и агротуризму. Со 2 по 10 января этого года у нас побывали 2000 человек. Сюда я приехала, потому что мы хотим дальше развиваться.

Сейчас на ферме живут более 130 оленей. Туристов вывозят на сафари-экскурсию, чтобы они посмотрели, как олени живут в естественной среде обитания.

Светлана Гапонова приехала из Торопца. Она преподаватель колледжа. Краеведением вместе со студентами она занимается уже около 5 лет. И эта тема её так увлекла, что появился проект, который преподавательница представила на Всероссийском конкурсе.

- Мы делаем экскурсии. У нас есть экскурсия православной тематики, экологическая прогулка. В нашем районе 48 речек и 120 озёр. Представляете, сколько воды?! И у нас с ребятами появилась идея овладеть и этими пространствами. А ещё у нас есть мечта - водными путями добраться до некоторых православных объектов, до которых иначе не доехать. Это первая тема, которую я включила в проект. А вторая - кривичи. Это язычники, которые жили на территории Торопецкого района до того, как пришло православие. О них известно не так много. Их довольно жёстко вытесняли.

Светлана планирует создать туристические маршруты, в том числе по археологическим артефактам в тех местах, где проживали кривичи.

Полуфинал

Полуфинал Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в Калуге проходил в два этапа. Первый – презентация и защита проектов, второй – разработка уникальных предложений для региона, принимающего полуфинал.

Всех участников разбили на команды, к каждой из команд примкнули эксперты. Каждый участник рассказал о своём проекте, ответил на вопросы и объяснил, чего надеется добиться с помощью конкурса. Эксперты и коллеги по цеху после этого высказывали своё мнение.
Защита проектов длилась весь день до позднего вечера. А утром следующего дня все участники вместе с экспертами снова собрались в шатре, но на этот раз, чтобы составить туристические кейсы для Калужской области. По правилам конкурса, разработки участников разглашать нельзя. Они представили на суд жюри 12 полноценных проектов.

После презентации и короткой защиты, участники отправились отдохнуть, а члены жюри удалились, чтобы выбрать финалистов. Затем, уже поздним вечером на церемонии награждения объявили их имена.

В число лучших вошли три участника из Твери. Победителями по проектному треку стали Кирилл Македонский и Анна Овчаренко. Анастасия Малинкина прошла в финал, победив по компетенциям.