Леониду Мензулову 34 года. Он закончил Бауманку и вернулся в Тверь. В родном городе инженер работает над созданием платформы для заказа оборудования по типу агрегатора "Яндекс-такси". Если сейчас процесс заказа сложного станка занимает несколько недель, а то и месяцев, то Леонид собирается ускорить его до нескольких минут (!). Эта и другие тверские бизнес-идеи будут впервые представлены на самой масштабной в России инновационной презентации, которую патронирует центр "Сколково".
19 февраля представители центра приехали в Тверь. Мероприятие под названием "Стартап-тур" проходит в России с 2011 года, но домашний тур в нашем регионе – впервые. Наставники "Сколково" помогут тверским инноваторам в составлении и презентации своих проектов, разработки презентуют ведущим федеральным экспертам, а лучшие получают гранты на их реализацию.
- Мы считаем, что проведение домашнего этапа "Стартап-тур" в Твери – это великолепная возможность для наших разработчиков начать свой бизнес в высокотехнологичной сфере. Это большое преимущество, поэтому мы так стремились провести этот этап у нас. Но мы бы рекомендовали не торопиться с подачей заявки сразу на сайт Сколково и для начала обучиться в нашем центре, как правильно презентовать свою идею, чтобы она имела успех.
Тверские предприниматели предлагают инновации в сфере IT, машиностроения, робототехники, биоинженерии и медицины. Возможно, именно эти стартапы тверичан изменят жизнь и будут определять ближайшее будущее.
Один из представленных стартапов – проект биоинформационной платформы директора по науке и развитию ООО "Landigrad" и кандидата экономических наук Сергея Смирнова.
Одна из главных целей проекта – предоставление специалистам нового инструментария, позволяющего точнее описывать и находить взаимосвязи между генотипом и фенотипом у живых организмов (то есть, находить последовательности генов, которые, например, отвечают за цвет глаз или за какое-то генетическое заболевание), а также выявлять скрытые функциональные особенности в управлении биосистем.
Тверские разработчики написали программный модуль "Nabis" (сокращение от лат. Naturae – Природа и bis – двойной), который использует систему перевода генетической информации, записанной в молекулярной форме (на молекулах ДНК и РНК) в цифровую и наоборот.
Для работы биоинформационной платформы планируется использовать информацию из открытых генетических баз данных либо генетические цепочки живых организмов, полученные в ходе специализированных и узконаправленных научно-исследовательских работ. Авторы программы надеются привлечь к сотрудничеству лаборатории и исследовательские институты с мощными компьютерами, способными обрабатывать большие базы данных.
Разработчики ставят перед собой очень амбициозные цели. Это и усовершенствование методов генетической диагностики, и создание унифицированного банка генетической информации, и создание новых лекарств для развития персонифицированной медицины, и разработка новых кибербиоустройств и биотехнологий. Они надеются, что новая платформа поможет учёным сделать прорывные открытия в науке и, ни много ни мало, понять и осмыслить феномен жизни на нашей планете.
- Наш программный продукт создан, как для открытых, так и для закрытых баз данных. Он позволяет унифицировать эти базы данных по чётко упорядоченному математическому методу, изложенном в патенте, который уже зарегистрирован в четырёх странах: РФ, ЮАР, Тайване и Австралии, - пояснил Сергей Смирнов.
- Сегодня заказ оборудования осложняется поиском специалистов разных компетенций, готовых эту работу выполнить. На это уходит очень много времени. То есть, например, вы задумали заказать себе определенный шкаф. Для начала вам нужно договориться с дизайнером, затем с цехом обработки, потом с грузчиком, который вам все это привезет, с монтажником, который соберет.
Приложение максимально упрощает весь процесс. Заказчик пишет, какой шкаф хочет, искусственный интеллект быстро выстраивает цепочку операций, которые нужны для изготовления, доставки и сборки, и просчитывает общую стоимость. То же самое с любым оборудованием.
Разработчики готовят карту компетенций региона. В сервисе будет собраны специалисты из Тверской области самых разных областей.
- Когда будет собрана полная карта всех компетенций, мы сможем понять, каких специалистов в Тверской области не хватает. Тогда мы этих специалистов будем искать и запускать новые продукты в регионе. Получится такой небольшой технологический кластер.
Работать с тверскими инноваторами над их проектами будет руководитель менторской группы "Стартап-тура" Олег Баранник. Он даст свои замечания и рекомендации по стартапам и расскажет, как правильно выступить перед экспертами Сколково.
На вопрос о массовой "утечке мозгов" за границу Олег Баранник говорит, что такой вопрос принято ставить именно в России:
- Для Америки, ученый, который жил в Луизиане, а потом уехал в Калифорнию, а через несколько лет поехал поработать в Китай или Европу – это совершенно нормально. Это американский ученый, который просто перемещается по миру. Если наш ученый уезжает в Америку, его просят обязательно определиться – с кем он. Многие наши инноваторы уехали, а многие остались. Это нормально.
Если говорить о ситуации с инновациями в России в целом, то, по словам Екатерины Иноземцевой, за последние 10 лет она изменилась кардинально:
- Если 10 лет назад поученные за разработки патенты люди просто клеили на стены, то сейчас они понимают, что им делать с этим патентом, как его коммерциализировать. Потому что мало сделать изобретение, нужно сделать его востребованным на рынке. Наша задача – научить ученых быть бизнесменами, адаптировать свои разработки под запросы конкретных клиентов.
Заявку для участия в конкурсе можно подать до 3 марта на сайте Сколково Старт-ап Тур. Но в центре "Мой бизнес" рекомендуют воспользоваться уникальной возможностью и пройти подготовку к участию в конкурсе у руководителя менторской группы Старт-ап Тура Олега Баранника (Сколково). Для этого нужно оставить заявку не позднее 27 февраля вот здесь.
Разработчики смогут получить комментарии опытных инвесторов, возможность доработать свой проект до реализации и полезные знакомства, которые в дальнейшем помогут найти финансирование. Победители получат 300 тысяч и возможность участия в Startup Village в Москве, где главным призом станет уже 5 млн. рублей на воплощение бизнес-идеи в жизнь.
Участвовать в стартап-туре можно с проектом любого уровня проработки, в том числе, на уровне идеи.