Тверские орнитологи очень просят жителей не кормить баклана хлебом

03 Февраля 2021, 16:30

Зимующий в Твери большой баклан (Phalacrocorax carbo sinensis), которого заметили 25 января текущего года, стал уже местной достопримечательностью для жителей Затверечья и Заволжья. Необычную для наших краёв птицу встречают то на Волге, то на Тверце, около Речного вокзала. Баклан осваивает новые территории в поисках пропитания - рыбы. Хотя сердобольные бабушки уже заприметили пернатого обитателя и даже планируют его подкормить.    

Как рассказывает тверской орнитолог-любитель Вадим Черкасов, зимующего баклана в Твери увидели впервые именно в этом году. А так как птица не улетела, то можно говорить именно о зимовке. Ещё впереди будут сильные морозы, обещают даже -25 градусов, но для баклана главное, чтобы река полностью не замёрзла, осталась полынья для ловли рыбы. А в Твери Тверца всё же не замерзает, благодаря тёплому ручью с ТЭЦ. 


  
Как поясняет Вадим, баклан обживает новое место, поэтому летает от Восточного моста на Волге и вверх по Тверце за Красинский мост, оценивает свои шансы на выживание. Птица ночует на краю полыньи, ловит окуньков. Но если надо, то, в отличие от уток, может чудесным образом разместиться на ветках дерева, достаточно высоко, и перепонки на лапах ему не мешают.    

У бакланов также особенное оперение, напоминающее чем-то чешую ящера - она выглядит таким образом, когда он просушивает крылья после ныряния. 

- Пара местных бабушек его тоже отметила и переживает, что птица погибнет от голода. Главное - не кормить его хлебом, он все равно не будет есть, это не кряква. Баклан - исключительный ихтиофаг, поэтому подкармливать его нужно свежей рыбкой.

Фото Вадима Черкасова.