Четыре здания, четыре улицы и площадь: как потратят 2 млрд рублей в Торжке

05 Ноября 2020, 12:52

Каким бы ни был 2020 год, для Торжка он стал началом перемен. Летом сюда впервые приехала команда проектировщиков, которая работает по проекту БРИКС над развитием и восстановлением исторического центра города. Завершающие работы по обследованию объектов, которые будут восстанавливать, прошли в последних числах октября. Корреспондент ТИА Олеся Вострикова отправилась на место, чтобы посмотреть, что войдёт в программу.

Природа в этот день подарила мягкую погоду и даже немного солнца. Не все деревья сбросили листву, но ярких пятен осталось совсем мало. "Унылая пора" в центре Торжка подчёркивается зияющими оконными проёмами одного исторического здания, провалившейся крышей другого, разбитым асфальтом, плотно укатанной грязью и лужами дорог по периметру площади Революции. А в центре композиции памятник Ленину, с кое-как облицованным плиткой пьедесталом.

У нас назначена встреча с заместителем генерального директора компании-проектировщика ООО "БАСТ" Алексеем Голубевым возле дома городничего. Спрашиваю у проходящей мимо старушки, где дом городничего? Не знает, но помочь очень хочет.

- Вон там гостиница Пожарских. Спросите там, они наверняка знают, - говорит она, то натягивая маску на лицо, то спуская её на шею. 

По площади идут двое подростков. Обращаюсь к ним с тем же вопросом. "Кого?" - переспрашивают и переглядываются. Тоже не знают. 

Возле одного из полуразрушенных зданий замечаю работающих людей. Они обследуют ямы (шурфы), которые раскопали под наблюдением археологов вдоль фундамента, тщательно расчищают камни, и что-то записывают. Там же и Алексей. Домом городничего оказалось самое разрушенное здание на площади.

- Мы заканчиваем обследование. Наш заказчик Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), а получателей у проекта три: Тверская областная картинная галерея, Торжокский дом культуры и администрация Торжка.

Составлением проекта займутся две компании, работающие в партнёрстве. Объём работы большой, нужно успеть уложиться в сроки.

- Мы работаем в консорциуме с компанией "Коневские реставрационные мастерские". Мы, компания "БАСТ", делаем путевой дворец и дом городничего, они – дом Головина с пристроенными банями онегиных и присутственные места. Территории мы тоже будем проектировать совместно.

ФИСП, БРИКС и Новый банк развития

БРИКС это союз пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Лидеры стран и команда аналитиков и экономистов принимают совместные решения по дальнейшему развитию. Одним из таких решений стало создание Нового банка развития, как фонда, который сможет поддерживать разные проекты, в том числе и проект развития и восстановления инфраструктуры малых исторических поселений России. Реализацией этой программы занимается "Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга". На сайте Фонда программа называется "Исторические поселения". 

Программа рассчитана на шесть лет. В неё вошли девять городов России: Арзамас (Нижегородская область), Выборг (Ленинградская область), Гороховец (Владимирская область), Ростов (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область), Суздаль (Владимирская область), Торжок (Тверская область), Тутаев (Ярославская область), Чистополь (Республика Татарстан). 

Торжок

О том, что Торжок вошёл в программу "Исторические поселения" стало известно в 2018 году. Тогда же и было заявлено, что на развитие города в Тверской области потратят в общей сложности около 2 млрд рублей.  Львиную долю вложений, около 1,5 млрд, составят инвестиции Нового банка развития (БРИКС). И это обязывает участников программы выполнять ряд требований, в числе которых: максимально близкое к историческому восстановление облика городов, восстанавливаемые объекты должны быть доступны для людей с инвалидностью и соответствовать всем нормативам, в зависимости от предназначения. Кроме реконструкции программа включает в себя и продвижение бренда города, для этих целей будут привлекать команды маркетологов.

Что будут восстанавливать в Торжке?

- В проект вошли четыре объекта: путевой дворец с двумя флигелями, присутственные места с флигелем, дом городничего с флигелем и комплекс социального обслуживания, в который входят памятник архитектуры дом Головина и здание более поздней постройки (начало 20 века). Помимо этих зданий в проекте предусмотрена реконструкция всей прилегающей территории, а это площадь Революции, территория вокруг дворца, Тверецкая набережная, улицы Красная гора, Студенческая и Степана Разина от южного флигеля дворца до Успенской площади, в проект реставрации входит и историческая лестница, - рассказывает Алексей Голубев.

Когда здания восстановят, три из них, а именно путевой дворец, присутственные места и дом городничего вместе со всеми флигелями в пользование получит Тверская областная картинная галерея.

В основных зданиях будут выставочные залы, во флигеле возле дома городничего – кафе, в трёх других - кабинеты администрации, охраны и касса.

Все три здания построили в 1770-х годах, то есть, им скоро исполнится по 250 лет. Как поясняет Алексей Голубев, в нашей истории были два периода, когда мы теряли здания, построенные на века: время Великой Отечественной войны и 90-е. В Торжке оба периода заметно ударили по наследию.

Путевой дворец

Наиболее плачевное состояние у путевого дворца. Несмотря на то, что там местами сохранились окна, провалившаяся крыша привела к обрушению внутренних перекрытий, сейчас туда даже опасно заходить.

 

Построили его в 1776 году по указу Екатерины II, по проекту архитектора Никитина. По этому же проекту потом строили путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Городне и Медном. В Торжке дворец построили на высоком берегу Тверцы, чтобы императорская семья могла любоваться видом города с наибольшим количеством каменных домов. 

В 1825 году здание стало больницей и воспитательным домом, затем там квартировался Владимирский уланский полк. А потом его перестроил архитектор Львов. Он расширил дворец в обе стороны (на ширину двух окон с каждой). В 1859 году городская управа открыла в здании трёхклассное женское училище. А через семь лет школа стала гимназией.

После революции гимназия стала школой II ступени. А в 1924 году рабочим клубом. С 1926 года здесь снова учились дети. Путевой дворец стал коррекционной школой №21, и ей оставался примерно до 2007 года, после чего пустовал. 

Если бы не текущая крыша, он бы до сих пор прекрасно сохранился, говорит Алексей Голубев. Сохранилась лестница с необычной металлической решёткой работы торжокских мастеров. Отличительная черта дворца – два фасада: один выходит на бывшую Дворцовую площадь, ныне площадь Революции и спину памятника Ленину, второй – на Тверцу.

Старых деревьев перед дворцом после реставрации не будет, чтобы не загораживали фасад, во-первых; во-вторых, потому что их не было в изначальном проекте; а в-третьих, потому что перед дворцом будет большой фонтан.

Дом городничего и присутственные места

Дом городничего и казначея появился в Торжке примерно в то же время, что и присутственные места – 1770-е. Их возвели, вероятно, по "образцовому проекту" того же архитектора Никитина, и впоследствии перестраивал их тоже Львов. 

В начале, в доме городничего на втором этаже располагались квартиры городничего и казначея. На первом – их рабочие кабинеты, архив и другие административные помещения.

Во дворе здания в сооружении с квадратным фундаментом хранилась казна. Этого здания уже нет.

В Присутственных местах располагались суд и дворянская опека. Позже, уже после того, как Львов пристроил на крыше мезонин, здание переделали под пожарную станцию. Тогда там появилась ещё и семиметровая пожарная каланча.

В начале 20 века здесь расположилась церковно-приходская школа, на смену которой в 1918 году пришёл административный отдел Новоторжского уездного исполнительного комитета. А потом тут работали новоторжские золотошвеи. Это здание из трёх сохранилось лучше всего.

Облупившаяся краска сходит со стен пластами, обнажая ещё один слой и так далее, вырванные "с мясом" провода, разломанный пол и забитые мусором печи. Пока что сложно представить, как этот дом выглядел до революции.

Площадь Революции

Как преобразится площадь пока не ясно. Исторически она представляла собой мощёное булыжником пустое пространство.

Сейчас тут памятник Ленину, аллея и лавочки. Состояние деревьев определяют дендрологи, исходя из их заключения, проектировщики будут принимать решение: сохранять их или нет. С памятником Ленину всё просто – его отреставрируют, постамент заново обложат плиткой.

Дом Головина и онегинские бани

В доме Головина и здании на месте бывших бань после реставрации откроют Центр ремёсел. 

Дом Головина расположен на Тверецкой набережной, он считается выявленным объектом культурного наследия. Его построили в XIX веке, с тех пор он был жилым.

Двухэтажный каменный дом по нынешнему адресу Красная гора,1 появился в середине XIX века. В 1870-х годах он принадлежал купцу Николаю Евгеньевичу Онегину. Купец устроил там общественные бани. В 1910 году бывший крестьянин, а в те годы карусельщик Дмитрий Соколов сумел получить разрешение городской управы на строительстве на этом месте кинотеатра. Соколов был известен, как устроитель ярмарок и балаганов, а также как первооткрыватель иллюзиона в Торжке. 

Достроить и открыть "электротеатр с установкой керосинового двигателя и динамомашины" Соколов не успел. Началась революция. После неё в здании были склады, затем промышленное производство. С 1937 года здесь работали торжокские золотошвеи.

В 60-е у нему пристроили двухэтажное здание, которое сейчас примыкает задней стенкой к дому Головина. Потом здание передали Профтехучилищу N27, а затем отделу социальной защиты населения города Торжка. Оно эксплуатировалось до последних лет.

Улицы, набережная и лестница

На улицах появятся асфальтированные дороги, с газонами на обочинах, тротуарами, фонарями и указателями для туристов. Как вариант рассматривается строительство беседки на смотровой площадке возле путевого дворца.

Сейчас вид оттуда открывается не очень впечатляющий. Потому что прямо перед площадкой стоит разрушающееся старое здание. Оно в частной собственности и в программу реконструкции не вошло.

Алексей Голубев говорит, что с собственником провели переговоры. Он будет принимать решение о судьбе здания после того, как увидит проект восстановления окрестностей.

Как будет выглядеть длинная лестница, которая ведёт от дворца на набережную тоже пока не ясно. Историки и архивисты сейчас ищут материалы, рассказывающие о том, какой она была до советских лет.

Сроки

Согласование эскизного проекта начнётся в январе 2021 года. Проектировщики представят будущим пользователям свои задумки, выслушают замечания. После того, как эскизы утвердят, начнётся разработка проекта. На завершающем этапе команда проектировщиков подготовит тендерную документацию и сметы. Самая сложная работа это собственно проектирование, на него отводится год. На весь цикл, по контракту, выделено два года.

Плюс реконструкция. Она тоже займёт около трех лет. Затем проект начнут развивать рекламщики.

Фотографии, сделанные внутри зданий, предоставлены ООО "БАСТ".

Архивные фото предоставил Всероссийский историко-этнографический музей.