В деревне под Тверью с середины августа и до середины октября продолжалось противостояние местных жителей и администрации. "Дачники", как называют поселившихся в Видогощах москвичей, и коренные местные протестовали против передачи рекреационной зоны в 8 гектаров под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и продажи её одному собственнику. Точка в истории ещё не поставлена, но уже есть повод для осторожного оптимизма. ТИА отправилось в Видогощи, чтобы посмотреть на Коровий пляж, из-за которого жители деревни вышли на митинг.
От Твери до Видогощ час езды на машине. Поначалу дорога хоть и узкая, но хорошая. Асфальт и широкая обочина, чтобы можно было разъехаться. Примерно последнюю треть пути, от Лисицкого бора, дорога грунтовая. Нам повезло, буквально накануне её разровнял грейдер. На подъездах к Видогощам дорога начинает вилять через лес и становится уже. По пути периодически открывается вид на Волгу, да и в целом пейзажи умиротворяющие: лес, осень. Волга в этом месте широкая из-за Видогощинского залива. Он образовался от слияния озера и реки во времена строительства Иваньковского водохранилища. Из-за озера глубина Волги в этом месте достигает больше 20 метров, рассказывают местные жители.
В деревне Видогощи сейчас 250 домов (местные жители посчитали по числу счётчиков). Прописанных в Видогощах жителей при этом едва ли наберётся два десятка. Подавляющее большинство – приезжие, которые купили землю, построили дом и проводят здесь весь дачный сезон, некоторые живут дольше и приезжают сюда круглый год. Много семей с детьми и внуками. Большинство новых жителей Видогощ – физики. Любовью к деревне они прониклись, когда отдыхали или работали в лагере МИФИ – он разбит здесь на берегу Волги.
С началом пандемии многие "дачники" перешли на удалённый формат работы и всерьёз задумались о зимовке в Видогощах. Как они говорят, земельные участки в последние годы здесь расходятся, как горячие пирожки, и земель под ИЖС в пределах деревни попросту уже не осталось. Хотя деревня последняя в этом направлении, дальше дороги нет. И в распутицу сюда можно добраться только на лодке из Радченко.
- Мы в этом году живём здесь с марта и планируем продолжать жить круглогодично. Я уже тридцать лет приезжаю сюда, а многие всю жизнь ездят. Мы очень любим эти места за то, что здесь много просторов, настоящая русская деревня, прекрасная природа и река. И тверские жители, и москвичи едут сюда именно за этим. Поэтому, когда мы получили новость, что весь этот участок, который предназначен для рекреации, будут переводить в землю для застройки, мы очень встревожились, потому что это последний кусок земли, куда мы можем приходить с детьми и собаками, чтобы отдыхать, - объясняет позицию местных физик-ядерщик Дмитрий Кудрявцев.
Последним куском земли этот пляж он называет потому, что песчаных пляжей, пригодных для купания, в деревне на берегу Волги на удивление немного. Два маленьких пляжа есть возле кладбища, туда, по понятным причинам, детей не водят. Ещё один пляж в черте деревни очень мал, и там, как правило, любят проводить время приезжие отдыхающие, потому что можно близко подъехать к воде. На Коровий пляж подъехать на машине невозможно. Её надо оставить возле ручья, перейти его по мостику, а дальше - по тропинке, избегая лепёшек навоза, к реке. Здесь мелко и хороший песок. Местные жители приходят сюда пешком с детьми, приезжают на велосипедах, гуляют здесь с колясками.
- Это уникальное место, красивейшее. Практически это наше волжское взморье, - говорит местный депутат Рудольф Михайлов. – Мы не хотим, чтобы здесь проходили автогонки или появились заборы. Тогда пропадёт вся прелесть этого места. Хотим, чтобы здесь спокойно и безопасно отдыхали наши дети и внуки.
Жители деревни 18 августа выходили на согласованный митинг, чтобы заявить о своей позиции. По одной из версий, администрация Каблуковского сельского поселения запланировала продать Коровий пляж одним куском клубу внедорожников. Такие новости привели в ужас всех местных, как коренных, так и с другой пропиской.
На пляж к нам подтягиваются люди. Они объясняют, что обычно их намного больше, часть уехали обратно в Москву и Тверь к 1 сентября, в деревне нет школы и детского сада.
- Сейчас в московских школах объявили двухнедельные каникулы, так что многие приехали обратно как минимум на это время, - рассказывает Людмила Шульгина. Она живёт в деревне круглогодично, изредка выезжая в Москву. Её любовь к этим местам тоже давняя и крепкая, здесь она вырастила детей, сюда привозит внуков.
- Я потомственный местный житель, - рассказывает Артём Целиков. – Моя родословная восходит к временам Петра Первого, предки жили здесь, в Видогощах. Я вернулся сюда, и мне обидно слышать, когда меня называю "дачником", мои корни отсюда, и я не один такой. Тут же очень богатая история. Верещагин построил первую в России сыроварню именно в Видогощах. Здесь можно открыть эко-ферму, но никак не клуб 4Х4 или что-то подобное.
Что касается истории Видогощей – это отдельная тема. Как рассказывают местные краеведы, сюда приезжал Менделеев и писал как раз о той самой верещагинской сыроварне. Великий учёный изучал процесс превращения молока в сыр именно в Видогощах. История деревни восходит как минимум к 16 веку, тогда на берегу озера стоял мужской монастырь, а вокруг него было несколько крестьянских наделов. На Коровьем пляже в 2020 году археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила артефакты двухсотлетней давности и выявила объект культурного наследия "Поселение Видогощи".
Противостояние с чиновниками сплотило жителей деревни. У них появилось несколько общих чатов в Вацапе, где они совместно решают многие проблемы. Так, после сезона они вышли на субботник и убрали мусор, который оставили приезжие отдыхающие. В планах - восстановление церкви, открытие клуба, установка уличного освещения и участие в ППМИ с проектом спортивной и детской площадок на Коровьем пляже, если, конечно, его удастся отстоять. Вышел первый номер газеты "Видогощи". Его напечатали, чтобы деревенские, у кого нет интернета и смартфона, были в курсе происходящих событий.
Как собственники и налогоплательщики жители Видогощ считают себя обманутыми.
- Мы посчитали, что за последнее время администрация продала видогощенских земель на 40 млн рублей. У нас как было два фонаря, так и осталось, - говорит Дмитрий Кудрявцев.
Глава администрации Каблуковского поселения Дмитрий Керданов подтверждает, что вырученные деньги потрачены на благоустройство и участие в федеральных проектах, касающихся других населённых пунктов сельского поселения, но пока что не Видогощ. Это связано с плотностью постоянного населения: там, где выше – туда и деньги. Но, по его словам, жители деревни услышаны, и комиссия подготовила проект, согласно которому им предложили большой участок под рекреацию, где не будет застройки и куда входит Коровий пляж.
- Это четыре гектара из восьми, и как раз та земля, на которой они привыкли гулять. Мы готовим документы о переводе этого участка в земли категории "Особо охраняемые природные территории". Согласно законодательству, решение об изменениях в генеральном плане теперь принимается на уровне правительства Тверской области, мы подадим документы и будем ждать решения. Что касается оставшихся четырёх гектаров, то мы пришли к следующему соглашению: если областное правительство нам поможет с финансированием программы газификации, то и эту землю мы будем переводить в ООПТ. Если нет, то взять 12 млн рублей нам просто негде, - говорит Дмитрий Керданов.
Эти деньги как часть софинансирования программы должно вносить сельское поселение. А других серьёзных доходов, кроме продажи земли, у него нет. Проект газификации рассчитан на 6 деревень, но Видогощи туда не включены. Жители деревни хотят сохранить все 8 гектаров. Они намерены писать письма и обращаться во все инстанции, чтобы спасти от застройки и продажи и оставшиеся участки. Они немного успокоились, но остаются настороже. Потому что пока что их любимый Коровий пляж в генеральном плане по-прежнему считается землями под ИЖС.
- Мы надеемся, что всё будет так, как нам обещали, - говорит Дмитрий Кудрявцев. – Но наш оптимизм очень осторожный.