Нина Аркадьевна Лопатина несколько лет занималась изучением истории Торжка и, в частности, легенды, что Пушкин позаимствовал имя "Евгений Онегин" с одной из вывесок в городе. Экскурсовод сделала вывод, что Евгений Онегин действительно был в Торжке, но он появился уже после появления поэмы.
Нина Аркадьевна провела исследование, обратилась в несколько архивов и подняла огромное количество документов. Результатам стала книга "Пушкин и Торжок. Евгений Онегин из Торжка".
- Крестьяне в то время не имели фамилий. В первый раз фамилия Онегин встречается в документах в 1838 году. При чём, она там пишется через "А" (Анегин). И это интересно тем, что крестьяне, как правило, брали себе простые фамилии: Птичкин, Сорокин, Кузьмин. А Евгений Кузьмич выбрал фамилию пушкинского героя, то есть он был грамотным и начитанным. Он был дворовым у помещицы, у которой была всего одна семья крепостная. То есть, всё с точностью до наоборот, не Пушкин нашёл имя в Торжке, а крестьянин у Пушкина.
По её словам, Пушкин не мог видеть вывеску Евгения Онегина в Торжке, потому что, будучи ещё мальчиком, поэт проезжал город в 1811 году, а Евгений Кузьмич родился в 1813. То есть, его ещё даже на свете не было. Об этом Нина Лопатина писала в "Торжокской неделе" ещё в 2012 году.
- Об этом говорят подлинные документы: метрические, переписные книги. Никаких других Онегиных не было. Я занимаюсь историей Торжка и просмотрела очень много метрических книг, других Онегиных там не встречается. Николай, надгробие которого сохранилась на Пустынском кладбище, действительно сын Евгения Онегина. По датам всё сходится. Но он сын того самого Евгения Кузьмича Онегина, бывшего крепостного, которого отпустили на волю.
Исследование Нины Аркадьевны Лопатиной можно почитать по ссылке.
Для справки: Нина Лопатина также автор книг и статей о Торжке и Торжокском районе, которые издаёт на свои средства. Её коллеги-экскурсоводы используют их, как пособие при подготовке и проведении экскурсий. Она была сотрудником Всероссийского историко-этнографического музея в самом начале его создания. С 1999 до 2013 была ИП, издавала ежегодник "Краеведческий альманах" и издания для туристов. В 2005 году стала лауреатом международной премии им. Д. С. Лихачёва "За подвижничество" (за издание "Краеведческих альманахов").