Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую "скрытую соль", то есть ту, что содержится в обработанных пищевых продуктах: хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Остальные 20% приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, даже приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г.
Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России - 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день.
Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли: болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.
По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкология, хронические болезни легких.
Как снизить потребление соли на 20%
Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли). Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.). Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше).
Готовый томатный сок из магазина - низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Содержание соли в 100 г продуктов:
- хлеб - около 1 г;
- сыр -1,5-3,5 г;
- копченые колбасы - 3-3,5 г;
- вареные колбасы и сосиски - 2-2,5 г;
- соленое сливочное масло - 1,5 г;
- мясные и овощные закусочные консервы - 1,5 г соли;
- рыбные консервы - 1,5-2 г;
- слабосоленая рыба и икра - 5-8 г;
- среднесоленая рыба - 9-14 г;
- рыба горячего копчения - 2 г;
- икра лососевых содержит 6 г соли.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление: пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.