С ранней весны стали поступать сообщения от жителей нашего региона, что в лесу, на дачных участках, даже в городе встречаются змеи. С приходом тепла эти случаи участились. Люди говорят уже о настоящем нашествии ползучих гадов. От укусов гадюк в этом году пострадали несколько человек, среди них и дети, которые тяжелее переносят яд, чем взрослые. Недавно был очень нетипичный случай.
- В этом году у нас на лечении был ребёнок с нетипичным укусом в щёку. Змея укусила мальчика, когда тот купался в реке. Змеи в воде не кусаются, поскольку им для прыжка или броска нужна точка опоры. По всей вероятности ребенок во время плавания подцепил змею нечаянно и поднял её на руку или плечо, в этот момент она его и укусила. Этот пациент дольше всего находился в реанимации, потому что у него были отёки лица, шеи, рук, - рассказал Борис Капитонов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 ДОКБ.
Что же привлекает змей, почему они стремятся к человеку. Об этом герпетолог Олег Шумаков рассказал "Известиям".
- Не змеи расползаются, а мы приходим в те места, где они исконно живут, и почему-то удивляемся, что они там есть, — говорит герпетолог. - Другой фактор: например, в Тверской области и в расположенном ближе к ней краю Подмосковья из-за большого количества дождей подтоплены места, где обитают змеи. Поэтому они выходят в более сухие районы.
Есть еще один фактор, почему змей стало больше. Коронавирус и здесь внес свои коррективы.
- Самоизоляция, конечно, повлияла: не было фактора беспокойства и гадюки позволили себе занять новые территории. Самоизоляция вообще повлияла на всех животных, на количество птиц — первая гнездовая волна вылупилась гораздо более успешно, чем обычно, - отмечает ученый.
Кстати в борьбе со змеями жители Тверской области придумали несколько интересных способов - используют ёжиков и чеснок. Подробнее читайте в материале ТИА.