13 мая Госдума России приняла в окончательном третьем чтении проект закона об индивидуализации ОСАГО. Теперь при расчете тарифов страховщики станут учитывать персональные характеристики водителей. При этом эксперты полагают, что сегодняшний законопроект – это еще не конец реформы.
По сути, новый законопроект демонстрирует постепенный переход от регулируемого тарифа к свободному рыночному. По новой системе индивидуальный тариф по-прежнему будет назначаться в рамках коридора, который определяет Банк России. Повышенный коэффициент будут применять к водителям, которые попадают в аварии и регулярно нарушают ПДД: езда в нетрезвом виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч, движение по встречной полосе или проезд на запрещающий сигнал светофора и т .п. Соответственно благонадёжные и дисциплинированные водители будут платить за ОСАГО меньше.
Переход к персональному тарифу начался в 2019 году. В начале прошлого года тарифный коридор, в рамках которого страховщики устанавливают базовые ставки на полис, расширился на 20% в обе стороны. Коэффициентов, учитывающих возраст и стаж водителя, стало 58 вместо прежних четырех. В результате старшие и опытные водители получили дополнительные скидки. Также изменился коэффициент, учитывающий аварийность.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) за прошлый год, с момента начала реформы цена на ОСАГО снизилась на 5%. В 2020 году полисы продолжили эту тенденцию. По итогам I квартала стоимость полиса понизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5 482 руб.