Юля Петрова - студентка, она учится в Тверском медицинском колледже на пятом курсе по специальности "Лечебное дело". В этом году лечебную практику девушка проходит в инфекционном госпитале в тверской горбольнице №6, где лечат больных коронавирусом.
В её семье врачей нет. Свою будущую профессию она выбрала сама ещё в средних классах школы. В Тверской медицинский колледж поступила, потому что качество образования, по отзывам, там высокое. Чтобы учиться в нём Юля переехала в Тверь из Клина. Перед тем, как согласиться на практику в госпитале, она позвонила родителям. Они, конечно, отговаривали, рассказывает студентка. Но девушка настояла на своём, и они согласились.
- Не то чтобы было страшно, скорее, тревожно. Пугала неизвестность – как это всё будет. Но спустя день-два мы адаптировались, - говорит она.
Защита
- Сначала мы надеваем хирургическую одежду, полностью её заправляем. Затем надеваем обычные бахилы, комбинезон, одну пару перчаток. У комбинезона рукава с петелькой, с её помощью руки полностью закрываются. После этого мы надеваем две шапочки, первую обычную маску, затем респиратор, защитные очки. Потом капюшон, высокие стерильные бахилы-сапоги. Дальше мы закрываем все места, где может проходить воздух – горло. И надеваем шлем. Шлем – это головной убор с пластиковой пластиной впереди. Потом вторую пару стерильных перчаток. Одеваемся очень хорошо, так скажем, – смеётся Юля.
Все костюмы одноразовые, их предоставляет больница.
Первые два дня было тяжело, делится девушка, было трудно дышать и неудобно работать в костюме. Но потом все привыкли. Единственная проблема, которая всё еще донимает – запотевание очков.
Работа
Всего в больнице работают около 20 студентов. Они разделились на три смены по три часа: первая – с 8 до 12 часов, вторая – с 12 до 16, третья – с 16 до 20. В будние дни в смену работают шесть человек, в выходные – три. Так каждый имеет возможность отдохнуть один день в неделю. Студенты ещё не получили диплом, и не имеют права работать даже, как медсёстры. Поэтому они выполняют обязанности санитаров. Каждая из смен кормит больных, занимается уборкой и выполняет поручения врачей и медсестёр, но есть смены легче и сложнее, поэтому группы периодически меняются. Студенты договариваются между собой сами, чтобы никому не было обидно.
Четыре часа в костюме это не так много, говорит Юля. Ребята стараются поменьше пить перед сменой, потому что костюм в "грязной зоне" снимать нельзя.
Больные
- Больные, которые только поступают, конечно, напуганы. Влияет на это и то, как мы одеты. И они не понимают, что с ними будет дальше. Но спустя несколько дней, они уже успокаиваются, начинают шутить. Мы стараемся их успокоить, объяснить, что мы всегда поможем. Так что, паники нет.
Дезинфекция
Правильно снять защиту – самое важное, рассказывает Юля Петрова.
- У нас есть специальный шлюз, который разделяет грязную и чистую зоны. Сначала мы должны себя полностью обрызгать дезраствором. Мы это делаем всегда по двое, чтобы помогать друг другу и контролировать, чтобы всё правильно делать. Потом мы заходим в шлюз. Там стоит ведро с дезинфицирующим средством. Сначала в одном ведре мы моем руки в перчатках, потом протираем шлем, потом снимаем его, опять моем руки, снимаем длинные бахилы, опять моем руки, снимаем комбинезон. Теперь руки моем уже средством на основе спирта. То есть, мы моем руки после каждого предмета. Потом выходим в чистую зону и снова моем руки до локтя: сначала мылом, потом спиртом, опять мылом и снова спиртом. Потом протираем спиртом лицо. После этого идём мыться полностью. Вся одежда, которая была под комбинезоном, считается потенциально грязной, поэтому она отправляется в стирку. После душа мы переодеваемся в чистое.
На практику в инфекционный госпиталь при шестой горбольнице студенты ходят уже одиннадцать дней.
22 апреля им сделали тесты на COVID-19. У всех студентов они отрицательные.
К родным ребята не ездят и строго соблюдают правила самоизоляции.
- У нас практика – месяц. Но если нам предложат продолжать, мы, скорее всего, останемся помогать и дальше. Потому что медикам сейчас тяжело, а без нас будет ещё тяжелее.