С 10 апреля в Тверской областной клинической больнице открыто отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По сути это инфекционный госпиталь, в котором жёстко регламентирована работа всего персонала и соблюдаются все прописанные Росздравнадзором рекомендации и требования. Сейчас в отделении на лечении находятся люди с подтверждённым диагнозом COVID-19, у многих к вирусной инфекции присоединилась вторичная - бактериальная пневмония. О том, как лечат таких пациентов, ТИА поговорило с заведующей отделением, главным внештатным пульмонологом Тверской области Галиной Труфановой.
Для пневмонии у пациентов с коронавирусом характерно двустороннее обширное поражение лёгких. Причём, рентген не всегда показывает изменения в лёгких, поэтому для диагностики пациентам делают компьютерную томографию. Также для симптоматики характерны сухой кашель, сильная лихорадка (температура повышается до 38 и выше и держится в среднем неделю), а также полная потеря обоняния.
- Мы наблюдаем такие симптомы у наших пациентов. И очень многие жалуются именно на абсолютную потерю обоняния и вкуса.
Мы поинтересовались мнением врача насчёт распространённого сейчас в интернете "народного" способа проверки на наличие/отсутствие пневмонии: надо задержать дыхание на 10 секунд и не раскашляться. На что Галина Юрьевна посмеялась и добавила, что, конечно же, это антинаучный миф на уровне сплетен и слухов:
- Мы такие способы диагностики не используем!
Если пневмония протекает в лёгкой форме, то человек может даже этого и не почувствовать, другое дело – в средней и тяжёлой форме, когда из-за отёка лёгких пациент начинает задыхаться, ему не хватает воздуха и появляются боли в груди. В отдельных ситуациях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. И такие случаи в Тверской области были, правда, мало.
Пневмонию лечат антибиотиками, согласно прописанной Минздравом схеме и рекомендованными препаратами. После выздоровления человеку, перенёсшему пневмонию, иногда необходима реабилитация.
- У нас в отделении, открывшемся недавно, пока ещё нет выписанных пациентов. Но на основе данных наших коллег, мы знаем, что у некоторых больных ткани лёгких полностью восстанавливаются, а кому-то необходимо соблюдать врачебные рекомендации: делать дыхательную гимнастику, физкультуру, сбалансированно питаться, наблюдаться у пульмонолога.
К факторам риска Галина Труфанова отнесла: хронические заболевания, например, диабет, ожирение, преклонный возраст, курение. И неважно, курит человек обычные сигареты, электронные или он вайпер. Хронический бронхит курильщика автоматически делает его уязвимым к пневмониям.
- Что касается рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, то они просты и не придумано ничего нового: мытьё рук, ношение маски, режим самоизоляции, отказ от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание – то, что поможет укрепить иммунитет. Ведь волшебной таблетки для иммунитета не существует.
После открытия в ОКБ отделения для лечения больных COVID, нагрузка на врачей и медперсонал сильно возросла. Медики работают сутками, в отделении есть чистая, буферная и "грязная" зоны. Перед тем, как войти к больным, медперсонал облачается в защитные костюмы, надевает респираторы, очки, бахилы, перчатки. И в такой экипировке люди работают по 6-8 часов. После выхода из грязной зоны и дезинфекции начинается уже другая работа – заполнение историй болезни и т.п.
На сегодняшний день в Твери больных с коронавирусом госпитализируют в Тверскую областную больницу и 6-ю горбольницу. Заканчивается карантин в Калининской ЦРБ, и уже завтра она начнёт принимать пациентов.