Уровень медицины 19 века был, безусловно, далек от современной. Эпидемия холеры в 1831 году унесла жизни 200 000 человек. Бороться с болезнью приходилось разными способами, самым действенным, по воспоминаниям современников, оказался крестный ход. Пост о борьбе с холерой в Твери в 19 веке опубликовал блогер Игорь Марченков.
Информации о смертоносной болезни было мало. Медики думали, что зараза передается от человека к человеку через зараженный воздух, но горожане в эту версию не верили и искали потенциальных отравителей, разбрасывающих яд в колодцы и реки. Расправиться с ними могли очень жестоко.
Губернатор Тюфяев доносил по этому поводу правительству: "1 июня 1831 года открылась в Твери холера, и с нею возродились толки, что она происходит от отравы воды, чрез неизвестных людей, присылаемых от поляков. Я употреблял все возможные и приличные средства и убеждения искоренить сии нелепости; до 21-го числа все было спокойно. Но в этот день толпа разъярённой черни привлекла к полиции двух проезжающих, объявляя на них подозрение, что они отравляют воду в колодцах и реках. Я один с градским головою успел усмирить возмутившихся, не употребляя ни войска, ни полиции, ибо всякая другая мера, кроме кротости, могла бы искру заблуждения обратить в пламя неистовства", - следует из книги В.И. Колосова "История земли Тверской".
В 20-х числах июня эпидемия была в полном разгаре, и горожане прибегли к молитве. Они попросили священника Амвросия поднять мощи благоверного князя Михаила и совершить с ними крестный ход.
24 июня каждый священник отслужил в 5 часов раннюю литургию и совершил крестный ход вокруг своего прихода. В 9 утра в Спасо-Преображенском соборе началась литургия с участием всего тверского духовенства. По окончании мощи благоверного князя Михаила вынесли из собора, крестный ход с участием большого количества горожан прошел по двум главным улицам города – по набережной и до Скорбященской церкви под колокольный звон.
69-летнему святителю Амвросию стало плохо. В полночь того же дня он почувствовал припадок жесточайшей холеры и скончался.
Как пишет Игорь Марченков, болезнь постепенно ушла. С тех пор каждый июнь с 1831 по 1917 годы мощи святого князя Михаила носили крестным ходом по Твери в память об избавлении города от эпидемии.
Журнал "Нива" 1902 год Тверская губерния.Крестный ходъ со св. мощами великого князя тверского Михаила Ярославича
Эбергард Лилье. Тверь. Соборная площадь. Обнесение мощей великого князя Михаила Тверского. 2-я пол. XIX в
Эпидемия в Российской империи была частью второй пандемии холеры, которая началась в долине Ганга в 1829 году. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России умерло 197 069 человек. Осенью 1831 года эпидемия утихла. Возбудитель холеры был выделен Робертом Кохом в 1883 году.
Фото и информация предоставлена Игорем Марченковым.