У подавляющего числа людей представления о доступной среде ограничиваются только наличием или отсутствием пандусов. Хотя на самом деле, даже к установке и параметрам этих конструкций предъявляют жёстко регламентированные требования. Но ведь маломобильным группам граждан должно быть комфортно передвигаться по городу и просто жить в своём доме: а значит, должны быть низкие бордюры, широкие тротуары, большие лифты и дверные проёмы, просторные лестничные площадки и т.д. Иначе инвалид-колясочник обречён на вынужденное заточение в четырёх стенах своей квартиры. А есть ли в Твери дома с доступной средой? Корреспондент ТИА вместе с председателем общественной организации инвалидов- колясочников "Кристалл" Андреем Увиковым и представителями НКО "Эксперт" отправилась в рейд по новостройкам ЖК "Новый город".
"Новый город" со старыми заморочками
Жилой квартал "Новый город" расположен на ул.Сергея Есенина в деревне Батино Калининского района, хотя по сути эти дома - ещё в черте города. Строительство новых корпусов идёт полным ходом, жители заселяются в дома, построенные в 2018-2019 годах. Между многоэтажками – детские площадки, газоны, лавочки, урны, современные фонари, везде – новенький асфальт на дорогах и тротуарах. Да только всё это благоустройство оказалось вне зоны доступа для нашего активиста Андрея Увикова.
Начали осмотр с самого "старого" корпуса №1 (2018 года постройки). Во-первых, бордюры не преодолимы – высота их от 5 до 10 см. Андрей не может самостоятельно, без посторонней помощи, заехать с дороги на пешеходные дорожки, а значит, и не может попасть к подъездам. Нереальной доехать и до детской площадки.
В первом корпусе есть пандусы и на крыльце, и в самом подъезде. Но…уклон очень крутой, перила начинаются где-то с трети конструкции, заехать по такому пандусу невозможно.
Пороги в подъездах и на этажах превышают норматив (вместо 1.5 см – 4 и более см).
Из положительных моментов – дверные проёмы достаточно широкие, лифты большие.
Побывали мы и в квартире, так называемой, "полторашке" (совмещённые гостиная с кухней и маленькая спальная комната). К сожалению, на инвалидной коляске развернутся здесь очень сложно. Но самое главное – узенькая дверь и высоченный широкий порог на балкон делают его тоже недоступной средой.
В нескольких других корпусах ситуация обстоят ещё более странно, если не сказать абсурдно: бордюры выполнены с занижением, то есть Андрей смог самостоятельно подъехать к крыльцу, но пандусов ни снаружи, ни внутри нет. Андрей сначала даже хотел было с нашей помощью подняться по нескольким ступенькам, но так как у нас нет опыта в поддержке инвалидной коляски, решили не рисковать.
И только в последнем корпусе, который ещё даже без номера, активист смог самостоятельно добраться до подъезда и даже попасть внутрь. Но…там нас снова ждал крутой пандус-"эверест".
А как должно быть
Жалобы инвалидов на недоступную среду - для тверских застройщиков не указ. А что же указ? СП 59 (Свод правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"). Он был составлен в 2012 году, но носил рекомендательный характер. А потому при проектировании и строительстве домов, как правило, нормы эти никто и не выполнял. Ситуация немного изменилась после Олимпиады в Сочи: в 2016 году СП переработали и сделали обязательным. То есть с 2017 года в России новые дома и здания должны строить с учётом потребностей инвалидов, и не только колясочников. В СП всё очень чётко и подробно прописано с указанием параметров и характеристик: каковы должны быть тротуары, бордюрные камни, пандусы, лестничные марши, дверные проёмы, коридоры, тамбуры, лифты, балконы, санузлы и др.
"Доступными для МГН должны быть придомовые территории (пешеходные пути движения и площадки), входы во все подъезды, помещения от входов до зоны проживания инвалида (квартира, жилая ячейка, комната, кухня, санузлы) в многоквартирных домах... Доступность помещений общежитий устанавливается заданием на проектирование".
- Новые дома априори должны быть доступными, всё что капитально ремонтируется, реконструируется, тоже должно соответствовать правилам. Но такое ощущение, что проектировщики и застройщики этот СП не читали. Наверное, в силу того, что их за это пока ещё не наказывают. Господа застройщики, если вам закон не писан, то посмотрите на эти нарушения как обычные люди, хорошо ли это? Встаньте хоть раз на место колясочника, мамы с коляской, которая на руках заносит ребёнка, что вы чувствуете? Путь до безбарьерной комфортной среды не простой, но преодолимый, если об этом будут думать не только те, кого это напрямую касается, - говорит Андрей Увиков.
Полумера в доступной среде не работает
Андрей Увиков и представители НКО "Эксперт" намерены продолжать подобные рейды по новостройкам. Как говорят волонтёры, положительные сдвиги уже наметились, застройщики начали думать о маломобильных группах граждан. Но их надо побуждать или принуждать выполнять все требования СП 59. А здесь уже должна быть совместная работа с администрацией города и прокуратурой, нужны эксперты в профильных ведомствах и департаментах, которые бы контролировали застройщиков ещё на уровне проектирования.
- У нас в Твери колясочники хотят покупать доступное жильё, но подходящих домов раз-два и обчёлся. Даже те, которые мы считаем условно доступными, всё равно сделаны с нарушениями. Скажем, в ЖК "Звёздный", куда мы тоже ездили с проверкой, реально подъехать к крыльцу, реально заехать в подъезд, добраться до лифта, а потом и до квартиры. Наш инвалид-колясочник купил там квартиру, правда, ему пришлось самостоятельно расширять выход на балкон: убирать порог, менять стеклопакет. У нас так проектируют – всё по стандарту недоступной среды.
Андрей Увиков ещё летом написал обращение в областную прокуратуру по вопросам несоблюдения застройщиками СП 59, которое спустили в районы. Из четырёх только прокуратура Заволжского района заинтересовалась и стала проводить проверку, чтобы выяснить, а кто проводил приёмку домов с нарушениями. Остальные отказали по формальной причине того, что заявитель не указал конкретных адресов.
В конце 2019 года исключением должны быть нарушения, а у нас наоборот – что сделано по правилам безбарьерной среды – скорее, исключение.