Тверского военного, выпускника академии ВКО им. Жукова, 2 июля суд приговорил к 13 годам лишения свободы по делу об изнасиловании 11-летней девочки, которое произошло пять лет назад. Российские правозащитники говорят, что вероятность оправдания по делам о педофилии в России – 0,1 %(!). Чтобы посадить человека за решетку по этой статье, достаточно просто заявления и слов ребенка.
Очень неоднозначное уголовное дело рассматривал Новосибирский военный гарнизонный суд. На скамье подсудимых – старший лейтенант вооруженных сил Александр Киричек, уроженец Твери, выпускник Академии ВКО им. Жукова, уехавший по распределению служить в Сибирь. Отца двоих детей обвинила в изнасиловании, которое произошло в 2014 году, дочь подруги жены.
Напомним, первый приговор по делу Александра Киричека был оправдательным.
Судья счел недостаточными доказательства по делу, к тому же показания потерпевшей были путанными и часто противоречивыми. У потерпевшей в рамках экспертизы не обнаружили "травмы синдрома изнасилования", которая присуща большинству людей, подвергшихся насилию, а психиатрические обследования Александра показали, что он не склонен к педофилии и не зависим от алкоголя и наркотиков, у него нет "груза ответственности за преступление". Судья вынес оправдательный приговор. Однако потерпевшие мама и дочь подали апелляцию, и давнее дело рассматривалось повторно.
ТИА рассказывало подробно историю этого неочевидного уголовного дела. Девочка заявила об изнасиловании после того, как в 2017-м мать нашла у нее картинку эротического содержания и повела к гинекологу. Само изнасилование, по словам девочки, произошло в 2014-м году, когда Александр с женой и падчерицей, подругой жены – матерью потерпевшей - и её дочерью отдыхали на новогодних каникулах на горнолыжной базе в поселке Горный Новосибирской области.
Падчерица Александра – подруга потерпевшей – выбежала на пять минут к матери. За это время, как утверждает девочка, Александр успел ее изнасиловать.
В октябре 17-го года в отношении военного завели уголовное дело по ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Наказание предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы.
Как рассказала жена Александра Алена, к новому судебному процессу никаких новых подробностей и доказательств не появилось. Однако новый судья счел доказательства достаточными для обвинения мужчины.
Защита будет подавать апелляцию на приговор.
Сослуживцы и родные осужденного не верят в обвинения и просят подписать петицию с требованием.
Правозащитники, к которым обратилась семья, говорят, что вынесенный ранее оправдательный приговор – это большая редкость по такому делу в России:
"А по „педофильскому“ делу — редкость вдвойне, с тех пор, как в 2013 году „педофильские“ дела вывели из-под юрисдикции суда присяжных, — говорит адвокат „Руси сидящей“ Мария Эйсмонт. — В Госдуме тогда возмущались, что присяжные оправдывают педофилов — на самом деле присяжные просто были не готовы обвинять без доказательств. Требования к доказательствам по таким делам крайне низкое: фактически достаточно заявления и слов ребенка, часто в интерпретации родителя или следователя, а то и обоих".
"Но нельзя отправлять человека за решетку на 12−20 лет без доказательств. То что в деле Киричека судья решилась на оправдание — крайне отрадный факт — и для подсудимого, и в большей степени для самой судебной системы", — добавила юрист.
Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков
По статистике судебного департамента Верховного суда, за первое полугодие 2018 года, на 1130 поступивших дел по ст. 131 УК РФ — только 6 оправдательных приговоров, еще 23 — прекращено (сюда входит возвращение дела прокурору, назначение судебного штрафа и реабилитирующие основания). Военные суды вынесли 8 приговоров по статье 131 УК, и все они обвинительные.
В целом, статистика оправданий и прекращений дел по гарнизонным и окружным судам лучше, чем по судам общей юрисдикции. Из 438 тыс. дел,, рассмотренных мировыми, районными и областными судами, только по 1 тыс. (0,24%) вынесены оправдательные приговоры, еще 94,4 тыс. (21,5%) — прекращены. Гарнизонные и окружные суды на 2,2 тыс. поступивших дел оправдали 8 человек (0,36%), еще в отношении 1078 (48,9%) прекратили дела, приводит данные "Русь сидящая".