8 июня с 12:00 до 23:00 пройдет ежегодный гастрономический фестиваль "У Пожарского в Торжке..." – праздник русской кухни и гостеприимства. В этом году в Торжок приедут более 5000 гостей. Среди приглашенных – Павел и Ольга Сюткины, авторы книги "Непридуманная история русской кухни", признанные эксперты национальной кулинарии.
На фестивале создадут пространство для гастрономических и культурных экспериментов. На площадках праздника представят новый русский стритфуд, гриль, местные продукты. Традиционно профессиональное жюри выберет лучшую пожарскую котлету, а участники праздника смогут провести дегустацию этого и многих других блюд. Гастрономические мастер-классы проведут Павел и Ольга Сюткины, Максим Рыбаков и другие шефы.
Каждый желающий сможет поучаствовать в ремесленных мастер-классах - гончарное дело, создание тряпичной куклы, ткачество поясов, набойка, роспись и вышивка, познакомиться с традициями русской ярмарки XIX века.
Во время фестиваля будут работать этнографические лавки с работами местных мастеров, также гости смогут увидеть народный уличный и ярмарочный театр, научиться играть на русских музыкальных инструментах.
На площадках прозвучит современная поэзия, запланированы выступления ансамбля "Старинная крестьянская музыка", студии "Матица" и других групп.
Для гостей фестиваля организаторы подготовили 2 экскурсии. Обе стартуют от памятника Николаю Львову. Группы поведут молодые историки и гиды Торжка Павел Морозов и Алина Антонова. Будет 2 направления. Павел начнет в 12:30 и проведет по историческому центру в сторону гостиницы Пожарского. Алина встретит туристов в 16:00 и отправится к Борисоглебскому монастырю.
Также желающие смогут принять участие в археологическом квесте с Натальей Сарафановой, историком и археологом Торжка. Квест пройдет с 14 до 16 и будет он посвящен, ну конечно, еде! Начинаем у памятника Львову. Участники будут разгадывать тайну одного из продуктов, который ели жители города в средневековье. Это будут настоящие археологические разведки.