Это фото сделали жители деревни Бежецкого района. Как написал пользователь группы ВК Бежецк Александр Смирнов: "20 минут - ведро. Однако, живут они в лесу несколько дней".
Первые весенние грибы в нашей местности - это сморчки и строчки, которые являются условно съедобными, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Прежде чем есть сморчки, грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду.
Александр Смирнов поделился рецептом приготовления сморчков:
- Сначала нужно разломить (разрезать) на 2-3 части каждый гриб. Потом промыть несколько раз в холодной воде. Далее кипятить минут 20-30, воду слить, кипятить ещё минут 20-30, воду слить. Затем промыть в холодной или горячей воде. Выложить на сковороду и жарить желательно с картошкой и луком до готовности. Кушанье отменное. Приятного аппетита.
Бывалые грибники не спутают сморчки и строчки, а вот те, у кого опыта в тихой охоте ещё маловато, собирают и те, и другие. Хотя отличить их несложно:
(По данным портала ferma.expert)
Растут сморчки в основном в хвойных лесах, на плодородной почве, богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках, где земля хорошо прогревается солнцем.