"Уникальные экспозиции выбрасывают из храма в деревне Рогожа. А ведь этот музей спас церковь, когда ее хотели взорвать партийные функционеры", - вот так о плачевной судьбе и реальной перспективе музея написал в соцсетях редактор газеты "Край Селигерский" Александр Романов. Дело в том, что здание Спасо-Преображенской церкви в селе Рогожа Осташковского района передают РПЦ, здесь планируют открыть приход. Но подходящего помещения для музея так и не нашли. С 1 февраля Музей природы закрыт для посещений.
Музей природы Селигерского края - единственный в области природоведческий музей – был открыт 5 июля 1986 г. Экспозиция знакомит с разнообразными природными комплексами Селигерского края, его растительным и животным миром. Особое внимание привлекают живописные диорамы елового леса, глубоководной части озера Селигер, логово волка. В музее хранится коллекция чучел животных, среди которых есть редкие и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу России и Тверской области, красочная коллекция бабочек, почвенные монолиты, гербарии, деревянные скульптуры животных и др. Наиболее ценны коллекция гнёзд и кладок, насчитывающая 20 экземпляров, чучел животных и птиц.
По федеральному закону о передаче имущества религиозным организациям, музей должен в течение 6 лет освободить помещение — здесь планируют открыть приход. Священник Андрей Аронов как-то прокомментировал это решение о возврате храма Русской православной церкви: "В храме в алтарях находятся чучела животных, рыб, птиц, имеется даже гадюка, что является осквернением этого святого места. Правды ради, стоит отметить, что благодаря музею здание храма сохранилось до настоящего времени".
Татьяна Николаевна Белышева, работающая в музее с 1983 года и принимавшая непосредственное участие в создании природоведческой экспозиции, рассказала, что в ближайшее время эта экспозиция будет расформирована. И на сегодняшний день нет решения, которое удовлетворило бы музейных работников. Предложение переехать в один из залов Осташковского краеведческого музея в Троицком соборе абсурдное – там слишком мало места, да и многие экспонаты просто не выдержат переезд. Кроме того, большому музею тоже грозит угроза выселения в ближайшем будущем, поскольку экспозиция находится в храме: до конца текущего года помещения собора нужно будет освободить.
Как пояснили ТИА в администрации Осташковского района, селигерский музей является филиалом Тверского государственного объединённого музея, поэтому и помещения должны искать они.
- Экспозиция у нас, действительно, уникальная и очень красивая. В любом случае переезд негативно скажется на музее, часть коллекции будет утеряна, отдельные элементы просто невозможно демонтировать, не разрушив. Музей оформлял наш осташковский художник. Предложения по новому помещению были, но они нас не устраивают: либо тесные, либо сырые, требуют ремонта. Есть вариант – разместить что-то в одном из залов тверского музея, как они говорят, "мы лосика поставим", а остальное просто уберут в запасники. Администрация Осташковского района ищет свои варианты. Но пока вопрос с переездом не решён, - пояснила замглавы района Светлана Уткина.
Администрация написала обращение в Тверскую епархию с просьбой не выселять пока музей из церкви, подождать хотя бы тёплой погоды, когда переезд будет не столь губительным для экспонатов. Но ответа на текущий момент нет. Как и нет подходящего помещения для Музея природы, хотя за 6 лет проблему можно было решить.