15 февраля эксперты выберут победителей Всероссийского конкурса новых достопримечательностей "Культурный след". Арт-объекты "Памятник Пожарской котлете" и "Наследие Льва Толстого", предложенные жителями Тверской области, вошли в ТОП проектов, которые как раз и рассмотрит жюри. Всего 1 этап, в котором было необходимо набрать 100 голосов поддержки, преодолели 133 проекта. Теперь выбор за экспертами.
ТИА уже писало о "Памятнике Пожарской котлете" в Торжке. С этой инициативой выступила кафедра социально-культурного сервиса Тверского государственного университета. Пожарская котлета давно уже стала гастрономическим брендом Тверской области и хорошо известно за пределами региона и даже России.
Арт-объект "Наследие Льва Толстого" также предлагают открыть в Торжокском районе в деревне Шевелино, он будет посвящён путешествию писателя в 1881 году в Новоторжский уезд. К пятидесяти годам жизни писатель граф Лев Николаевич Толстой находился в духовном кризисе, он искал по России праведника. Исследователь истории русского сектантства Александр Степанович Пругавин рассказал ему о Василии Сютаеве - крестьянине из деревни Шевелино. Василий Кириллович был наделён незаурядным талантом проповедника, наизусть помнил Новый Завет. Он организовал в своей родной деревне духовную общину и находился в резком противоречии с государством и православной церковью. Лев Толстой отправился из Москвы через Торжок в тверскую деревню. По пути он встретился со своей соратницей по обороне Севастополя сестрой милосердия Екатериной Михайловной Бакуниной. Знакомство и беседы с Сютаевым оказали большое влияние на писателя. Толстой писал: "Я весь полон Сютаевым. Вот истинное просвещение!.. Безграмотный, а все знает". Сютаев несколько раз приезжал в Москву, на его беседы в доме Толстых собирались светские гости.
Арт-объект "Наследие Льва Толстого" представляет два следа мужского шага на искусственно созданном земляном задернённом бугре, причём первый след от сапога, второй от босой ноги. В этом символическом знаке отражена страсть Л.Н.Толстого к путешествиям и народный миф, с подачи И.Репина в известной картине, о том, что граф любил путешествовать босым. Писатель и сам точал сапоги.
По условиям конкурса, житель любого города России независимо от возраста и профессии мог отправить заявку с описанием идеи нового арт-объекта, который бы украсил и обогатил территорию его города. За время конкурса в нём приняли участие более 35 тысяч человек из 74 регионов страны. На голосование было вынесено более 550 проектов.
Выбранная Экспертным советом пятерка победителей будет реализована силами профессиональных художников до конца 2019 года в городах конкурсантов.