24 августа в Тверь приехали руководители муниципальных образований региона и общественники, чтобы обсудить так называемую «Стратегию 2024» - новый майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года». Участие в большом форуме приняли губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев, первый заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и митрополит Тверской и Кашинский Савва.
Главная тема форума – реализация амбициозных указов на тверской земле. «Стратегия 2024» - это 12 национальных проектов в сферах демографии, здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии, дорог, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта.
«Общая стоимость» - 25 триллионов рублей из федерального бюджета. Ожидаемый результат – рост продолжительности жизни, увеличение реальных доходов граждан, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития.
«Поставлены чёткие задачи перед органами государственной власти и местного самоуправления, которые мы должны выполнить в течение ближайших шести лет. Для нашего региона успешная реализация национальных проектов будет иметь стратегическое значение», – сказал Игорь Руденя, открывая форум.
Тверская область подготовила и уже направила в Правительство России предложения по участию в национальных проектах и программах.
В первую очередь это национальный проект в сфере демографии. Игорь Руденя сказал, что области нужно переломить негативную тенденцию и реализовать целый комплекс мер по поддержке семей, особенно молодых и многодетных. Хорошей мотивацией послужат 20-миллионные гранты отличившимся муниципалитетам.
В числе главных целей нацпроекта «Образование» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе исторических и культурных традиций нашего народа. Также одна из основных задач – в ближайшие 2 года обеспечить местами в детских садах всех детей младше трёх лет. Для этого планируется строительство 6 детских садов в 5 муниципалитетах.
Для Тверской области, как земли истока Волги, очень важен национальный проект в сфере экологии. В первую очередь он будет направлен на сохранение и рациональное использование потенциала реки Волги и озера Селигер. Также предполагается ликвидировать все свалки в границах населённых пунктов.
Что касается дорог, то в соответствии с новой стратегией регион должен будет строить по 700 километров дорог в год. Это очень амбициозная задача, в 2018 году эта цифра равна 450 километрам.
Среди других значимых направлений – рост производительности труда и повышение занятости, создание современных рабочих мест, в том числе во внебюджетной сфере, поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, развитие научного потенциала.
«Одними деньгами эти задачи не решить, - резюмировал Игорь Руденя. Это личный вклад тех, кто здесь присутствует. Личный вклад каждого, чья жизнь связана с Тверской областью, тех, кто хочет связать с ней жизнь своих детей и внуков. И если не я это буду делать, то кто?»
Татьяна Яковлева выступала на форуме дольше всех спикеров и эмоциональнее. Она приехала в Тверь с командой и вместе с ней пройдется по медицинским учреждениям города.
«Майский Указ Президента Российской Федерации указал нам приоритеты в развитии здравоохранения. Национальным проектом в этой сфере поставлены очень амбициозные задачи - к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030-му – стать выше 80 лет. Справиться с этой задачей мы можем только вместе», - подчеркнула Татьяна Яковлева.
И предложила, как это сделать. Во-первых, и самое главное – развивать систему первичной медицинской помощи: «Только армия врачей поможет реально снизить смертность в регионе».
Чтобы проблему решить, в рамках программы по развитию сети учреждений первичного звена в 2018-2020 годах планируется построить или капитально отремонтировать 114 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Кроме того, предполагается приобрести 12 современных мобильных медицинских комплексов. В 2018 году в области закупят 17 машин скорой помощи.
Во-вторых, как сказал замминистра здравоохранения, нужно развивать систему сердечно-сосудистых центров, потому что смертность от этих заболеваний является самой высокой в регионе.
В-третьих, обучать население основам медицинской грамотности – даже от руки нарисовать плакаты с первыми признаками инсульта и инфаркта и развесить их по поликлиникам. В пример, замминистра здравоохранения привела мальчика, который спас жизнь бабушке, разглядев первые признаки инсульта.
И работать с персоналом:
- Вот приходит человек в регистратору и говорит:- Есть талончики на сегодня?
- Нет!
После – жалоба в Минздрав. А ведь можно просто сказать: «На сегодня нет, а на завтра – есть». И тогда отношение пациента совсем другое будет».
«Многое зависит от присутствующих в этом зале. Целью нашей общей работы должна стать не статистика, не количество освоенных денег, а ощущение того, что жизнь людей меняется к лучшему», - справедливо отметил Владимир Васильев.
Сергей Веремеенко, комментируя результаты форума, сказал, что он имеет важнейшее значение для области и даёт большой толчок для развития региона. Потому что жизнь людей напрямую зависит от качества медицины, образования, хороших дорог и экологии.