В Калязине Тверской области на базе яхт-клуба открылась улиточная ферма. 200 килограммов улиток, которых будут растить открытым и закрытым способом, это только первая партия. Поголовье будет увеличиваться не только за счет собственного прироста, но и пополняться особями других видов.
Владимир Оленин владелец яхт-клуба и улиточной фермы, по словам главы Калязинского района Константина Ильина, большой энтузиаст, который постоянно ищет новые способы привлечь туристов в район. Улиточная ферма один из них. На ее открытие приехали журналисты со всей области и делегация представителей власти.
- Захотелось сделать что-то интересное, новый объект турпоказа, которого нет в стране и области. Это первая в России комплексная улиточная ферма, где улиток выращивают как открытым, так и закрытым способом. Сегодня же открываем дегустационный зал на ферме, также в ближайшей перспективе открытие музея. Повара осваивают техники приготовления улиток. Кроме традиционного французского способа, у меня в планах пельмени с улитками, может быть пирожки, в общем – будем изобретать. Также планируем собирать икру. Это деликатес. Построим тут СПА-центр, и будем использовать их в процедурах. Муцин, который выделяют улитки, разглаживает и омолаживает кожу. Начинаем мы с виноградных улиток, потому будем экспериментировать. Может быть, выведем новый вид – калязинская улитка, - рассказал директор фермы Владимир Оленин.
Территория яхт-клуба находится прямо в городе Калязин. И ферма расположилась тут же. Открытая ее часть - это сооружения из реек и москитной сетки, установленные на траве, внутри которых досками выложены дорожки. Домики для улиток похожи на столешницы, у которых только по две коротенькие ножки. Под такой крышей они прячутся от палящего солнца. Улитки вообще-то любят тепло, но только не сухость. Они даже выползают погреться на солнышке, если оно не слишком яркое.
В день открытия фермы улитки оказались в центре внимания. Столько объективов фото и видеокамер нацеливаются разве что на звезд красных дорожек.
Ну и как же без такого обязательного атрибута любого открытия, как перерезание ленточки. Ее резали сам владелец фермы, глава Калязинского района Константин Ильин и заместитель министра области по туризму Александра Ильина.
Закрытая часть фермы находится в здании. Она представляет собой изолированное помещение с длинными деревянными стеллажами в несколько ярусов. Здесь поддерживаются постоянная температура 21-22°, и влажность 70-80%. На полочках стоят маленькие цветочные горшки, заполненные землёй. Это улиточные бейби-боксы, туда они откладывают икру. Ну и, конечно, везде на полках сидят моллюски.
К помещению примыкает инкубатор, там температура выше на пару градусов. На полках стоят пластиковые ящики с перегноем. Здесь икра будет созревать до появления крошечных улиток. К тому времени икринки достигают размера 0,5 см.
Об этом и многом другом об улитках гостям фермы рассказывает экскурсовод. Она уверила собравшихся, что в абсолютной тишине слышно, как улитки разговаривают, это такое тонкое попискивание. Но убедиться в этом так и не удалось.
- Чтобы вырастить улитку до товарного размера нужно около полутора килограммов корма, - поделился знаниями Владимир Оленин, - у них не зубы, а как будто наждачка, которой они скребут пищу. Летом они едят зелень и овощи, зимой овощи и дробленую крупу. А еще они впадают в спячку.
Пока восхищенная толпа щёлкала фотокамерами и засыпала вопросами экскурсовода и владельца, улитки дремали, ели морковку и занимались любовью. Они гермафродиты, как пояснил Владимир Оленин, и перед началом полового акта договариваются, кто из них в этот раз самец.
После личного знакомства с моллюсками в их среде обитания, делегацию проводили в дегустационный зал. Гости оживились. Когда все расселись, подали деликатес. Дегустационная порция состоит из шести улиток. Некоторые из журналистов вскочили и начали проводить опросы, собирать сведения и всячески стараться держаться подальше от собственных тарелок. Хотя подавляющее большинство все-таки ковыряли шпажками в раковинах и отправляли в рот готовых улиток под соусом.
- Это похоже на морепродукты или куриные желудки. Вкусно очень. Я уже пробовала улиток, для меня это не новинка.
- Да, да. Точно как морепродукты. Очень нравится. Обязательно приеду сюда еще и привезу друзей, - давали друг другу интервью собравшиеся.
РЕЦПТОМ поделилась супруга владельца фермы Елена Оленина:
- Этот деликатес, я очень давно употребляю. И делаю это с удовольствием. Может быть, даже эту ферму мы открыли для того, чтобы русский народ почувствовал вкус улиток. Это сказочно вкусные существа, к тому же и красивые. Я сама готовлю улиток. Их готовить очень долго. Не сложно, но это очень кропотливый труд. Вначале их отваривают в воде, чтобы они вылезли, потом отделяют панцирь от улитки, убирают кишечник. Затем варятся отдельно панцирь, отдельно улитка - в течение 2 часов. Потом делается соус. Берется масло сливочное, чеснок, зелень измельчается, - все перемешивается. В панцирь закладывается соус, затем кладется улитка, и сверху закупоривается соусом. Улиток этих можно хранить в морозилке длительное время, поэтому это очень удобно делать впрок. А перед едой это все в духовочку, минут десять, и блюдо готово.
Она же приготовила на открытие пирог в форме улитки. На мероприятие они приехали всей семьей вместе с сыном Вадимом.
- Я под очень большим впечатлением, это очень вкусно, крайне необычно. Я такого не видела нигде в России. Это и идея, и подача, и оригинальность приготовления. В этом я вижу большой туристический потенциал – сообщила заместитель министра туризма Тверской области Александра Ильина.
- Сейчас мы разрабатываем энциклопедию тверской кухни, при поддержке горьковской библиотеки и колледжа сервиса и туризма. Я вижу для себя, что мы в обязательном порядке сделаем какие-то блюда на базе наших улиток, где подчеркнем особенности нашей территории. Подготовим рецептуры, технологические карты, и будем предлагать тверским объектам общественного питания, для того чтобы они это выводили в меню. А через рестораны уже будем выводить улиток в массовое потребление, в розничную продажу. Так к нам зашла японская кухня, например, - поделилась планами председатель ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер.
На вопрос, как понравились улитки, глава Калязинского района Константин Ильин ответил:
- Я непритязателен в еде и привык к простой пище, поэтому для меня это, в первую очередь вопрос развития туристического потенциала района, создание новых рабочих мест, развитие экономики. И пример другим, когда на пустом месте образовался новый туристический объект - улиточная ферма.
Для посещений ферма откроется через пару недель. Изначально, до открытия музея, стоимость посещения с дегустацией составит 400 рублей с человека.
Местные рукодельницы к этому уже подготовились и навязали, нашили игрушек с новым символом Калязинского района, улиткой.