На очередном заседании правительства Тверской области 19 июня главной темой обсуждения стали меры государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Одно из ключевых направлений в работе по поддержке юных талантов – предоставление стипендий и премий.
- Для укрепления системы поддержки молодых талантов в прошлом году мы в два раза увеличили количество стипендиатов - с 67 до 122, а также увеличили размер региональных стипендий и премий для одаренных детей и молодежи, - сообщил губернатор Игорь Руденя.
Эту инициативу прокомментировал артист, пианист, композитор, солист Московского губернаторского оркестра, выпускник Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского Евгений Соколовский:
- Губернаторская стипендия - это большая поддержка для начинающих музыкантов. Поддержание своего инструмента, расходные материалы и сам инструмент - это дорогое удовольствие, материальная поддержка важна. Плюс это, конечно, дает колоссальную возможность выступать на самой лучшей площадке города Твери – в Тверской областной филармонии. Это очень большой стимул - быть в центре внимания на такой сцене.
- Тверская земля очень богата на таланты, и в филармонии существует множество проектов для выявления талантливых детей. В первую очередь, это возможность выступать на профессиональной сцене, за хорошим инструментом, перед публикой, которая задает высокую планку. А также возможность сомузицировать профессионалам, а иногда звездам мировой академической сцены, участие в мастер-классах – все это, конечно, серьезный стимул задуматься впоследствии о выборе своей профессии, - поделился художественный руководитель Тверской филармонии Андрей Кружков.
По информации председателя правительства области Андрея Белоцерковского, в регионе работает стабильная сеть учебных заведений культуры и искусства: 64 детских школы искусства, 3 профессиональных образовательных учреждения культуры, а также есть направления «Музыкальное образование» и «Изобразительное искусство» в ТвГУ. Более 16 000 учащихся получают художественное и музыкальное образование по 18 специальностям.
Директор Театра юного зрителя Александр Бахарев рассказал, как удалось решить проблему с актерскими кадрами в регионе:
- В 2012 году в Твери появилось актерское отделение в Колледже культуры. Тверской ТЮЗ, будучи инициатором, предоставил свои стены, чтобы ребят готовить для будущей театральной жизни. Во многих спектаклях, которые идут в нашем театре, уже в процессе своей учебы ребята начинают принимать участие. Первый выпуск практически весь трудоустроен. В Тверской ТЮЗ пришли два актера, наши коллеги из Вышнего Волочка и Кимр, они отобрали себе пять человек, но большинство из них сейчас пошли служить в армию, но скоро они вернутся и, я думаю, пойдут в театр.
14,2% детей в регионе получают дополнительное образование, это на 1,2% больше, чем в среднем по ЦФО. В основном ребята обучаются игре на фортепиано и народных инструментах, живописи, хоровому пению, хореографии.
Для развития юных талантов работают летний творческий лагерь, постоянно действующий пленэр «Времена года», проводятся мастер-классы с участием известных российских деятелей культуры и искусства. Дарования из Твери представляют регион на российских и международных конкурсах и фестивалях, Дельфийских играх. Ребята из Тверской области выезжают на творческие смены в «Артек», «Сириус» и «Орленок». Более 4000 детей из Верхневолжья ежегодно представляют регион на мероприятиях различного уровня.
Еще один важный аспект развития учреждений дополнительного образования – повышение уровня профессионального мастерства и поощрение педагогов. Для этого проводятся конкурсы на звание лучших преподавателей, занимающихся развитием творческих способностей детей. Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогов.
Игорь Руденя обратил внимание правительства на доступность дополнительного образования:
- Это образование должно быть бесплатным. Мы выделяем достаточное количество средств на содержание подведомственных учреждений, ремонт, выполняем указы Президента по заработной плате.
Губернатор поручил заместителю председателя правительства Андрею Белоцерковскому и ответственным ведомствам провести мониторинг ситуации с дополнительным образованием в регионе и выяснить, какие услуги в этой сфере оказываются на возмездной основе, а какие – бесплатно; проанализировать эту информацию и внести предложения по дальнейшей организации работы не позднее чем через 10 дней после сегодняшнего заседания.